加载中…
正文 字体大小:

约旦河,犹太教和基督教徒心目中的“神”“圣”之河

(2017-03-19 11:09:47)
标签:

边走边拍

生活记录

温馨记忆

约旦和以色列

约旦河耶稣洗礼之地

分类: 边走边拍
约旦河,犹太教和基督教徒心目中的“神”“圣”之河

全长三百六十余公里的约旦河, 起源黑门山,流经以色列,注入死海。如果一定要说有什么特别之处的话,约旦河确实是世界上海拔最低的河流。但在犹太人民和耶稣教同胞的心中,约旦河是一条“神河”,是一条“圣河”。

约旦河,犹太教和基督教徒心目中的“神”“圣”之河

当年在摩西的带领下,犹太同胞逃出埃及走过红海,几经辗转旷野四十余年,终于来到了约旦河边。尽管故乡之地迦南已经隔河相望,但流水湍急的约旦河却横在他们的面前成为一道难以逾越的天然屏障。

与当年摩西“向海伸杖”劈开红海的场景一样,这次耶和华对约书亚说:从今日起,我必使你在以色列众人眼前尊大,使他们知道我怎样与摩西同在也必照样与你同在。你要吩咐抬约柜的祭司到了约旦河的水边就在约旦河水里站住。
 
当时正是冰雪消融,约旦河水位最高的季节,当抬约柜的祭司们的脚刚下水,神迹出现了,上游的水立即停止流动,像一道墙一样立起来,而下游的水完全流入了亚拉巴海,祭司们的脚下出现了一片干地。于是,祭司们将约柜抬到河中间停下,让全体以色列人顺利地渡过了约旦河。

约旦河,犹太教和基督教徒心目中的“神”“圣”之河

圣经旧约中记述了很多与“水”有关的神迹,诺亚方舟,红海劈水,约旦河断流,不知道犹太教的宗教仪式“洗礼”是否与其相关,事实是, 用水洗礼后来成了一个人身份改变、悔改、净化和归信的象征。

约旦河,犹太教和基督教徒心目中的“神”“圣”之河

耶稣有位岁数比他大几个月的表哥约翰,是其姨妈以利沙伯和姨夫撒迦利亚的儿子。姨妈没有生育能力,但有一天身为祭司的姨夫撒迦利亚当职进圣殿敬拜的时候,天使显现并预言他的妻子要生一个儿子,而这儿子将成为神所重用的工人。但撒迦利亚因年纪老迈不敢相信,因此天使使他暂时成为哑巴,以印证神的话必定成就。不久之后,姨妈以利沙伯果怀孕并产下一子,取名为约翰,这时撒迦利亚的口就开了,并被圣灵充满,说出神的恩典和这孩子未来的工作。

也就是说,表哥约翰的工作早就被上帝安排好了,后来一直在约旦河宣讲“洗礼悔改”的革命道理,为众人施洗,因此圣经里给了他一个特殊的称号“施洗者约翰”。

约旦河,犹太教和基督教徒心目中的“神”“圣”之河

当耶稣闻听施洗约翰的消息后,特意从家乡拿撒勒来到约旦河边找到约翰接受洗礼。 约翰也算是个神人,赶忙拦住耶稣连连摇头:“你为什么来找我受洗,倒是我需要你来施洗才是。” 耶稣说:“你就权且答应我吧,因为我们理应这样尽各自的道义。”就这样,约翰给耶稣进行洗礼。

当耶稣从水中出来时,天倏地为他闪开了一道裂缝,圣灵像鸽子一样降临到他身上。接着,一个悦耳的声音自天上飘入耶稣的耳畔:“这是我的爱子,是我所喜悦的。” 顿时,耶稣感到一种伟大的使命降临到自己的肩上,他认为自己就是上帝恩许的弥赛亚,他有责任和义务把自己的同胞从苦海中解救出来。洗礼后的耶稣只身步入深山旷野,苦行修炼并禁食了四十天,然后开始走上宣传“天国福音”的布道之路。而约旦河作为耶稣接受洗礼之河,从此成为一条基督教徒心目中的圣河。

约旦河,犹太教和基督教徒心目中的“神”“圣”之河

耶稣当年受洗之地,已经成为一个历史之迷。有的人说是在以色列的YARDENIT,亦有人说是在约旦的BETHABARA,后来以色列又整出来一个新地QASR EL-YAHUD。公婆都有理,振振有词,反正两个当事人耶稣和约翰都到天国出差去了。

我们游览的是比较主流的“耶稣受洗之地”YARDENIT。 河道两岸绿树成荫,两花藤成片。河面平静如镜,偶尔有几只小鱼的游动和水鸟的嬉戏,才给水面带来些许的涟漪,给人以幽静,肃穆和庄严的感觉。有专程而来的教徒们身着白袍,在牧师的指导下或独自在静静的河水中完成人生最重要的一次洗礼。能在约旦河耶稣洗礼之地接受洗礼,应该是每个基督教徒一生的荣耀。据说英国的皇室成员接受洗礼的时候,皇室都会派专机来到这里,装上一些约旦河水,然后再飞回到遥远的不列颠,用约旦河的水为皇室人员洗礼。

人的一生很多重要的时刻,确实需要一种仪式,需要一种仪式感。我申请入党数年,被考察多年而且还预备了一年,尽管早就觉得自己的表现已经相当于一个合格的党员, 但只有当我站在党旗下举行右手庄严宣誓后,心里感觉到这时才是一个真正的共产党员。

洗礼,“洗”为礼,但“洗”于心。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有