加载中…

加载中...

正文 字体大小:

凡事跟你AA制的男友能不能嫁

(2016-09-19 12:30:18)
标签:

情感

雪灵视角

aa制男友

分类: 雪灵心理咨询典型案例

雪灵视角

凡事跟你AA制的男友能不能嫁

 

/钟雪灵

 

琦是个很耐看的女子,重点大学毕业六年,目前在某省城事业单位工作。月薪虽然不高,也够自己花销略有余富。琦的父母是中学教师,夫妇俩只她一个孩子。家境中等偏上。从小到大,她的学习、就业,没让父母操过心。

左邻右舍及琦的爸妈的同事都羡慕她父母养了个懂事又优秀的孩子。令琦始料不及的是,惟独在个人感情这块儿,她却诸多不顺——先是初恋两年多的男友出国,提出与她分手,后又处个渣男,要谈婚论嫁时,才知道他还有个处得时间更长且从未断过的“未婚妻”。

两次恋爱失败后,在尽两年的时间里,琦几乎不敢再与男人交往,害怕又出什么幺蛾子。终于,在她28岁的这个春天,小L出现了,他与琦同龄,家境不错,是个在位县太爷的公子。可算小小官二代。

最重要的是,L有出国留学的历史,尽管读的是自费三流大学,但见识和阅历却不是吹的。人长得也精神,个头刚好满足琦的最高标准1.80米。一切条件都那么符合琦心中对于未来另一半的想象和期待。

琦本人的条件也不坏,所以和L很快进入恋爱状态。令琦始料不及的是,L与她第一次约会吃饭前便问她:你带着钱吧?琦纳闷儿,以为他要为自己花什么大价钱,怕自己钱花爆了,好预备给兜底儿,便说“带了带了”。想不到最后在西餐厅消费900多元,他却只刷一半卡,剩下一半,他注视着琦说:“你来”。琦虽然感觉不舒服,以为第一次约会,可能L有什么说道,或想考验一下她是不是个计较的人,便也没太放在心上,就刷了。

想不到的是,这仅仅是开始,AA制,竟是这位县太爷公子的常态。他动辄拿国外来说事,尤其这AA制的“好”,更被他夸成一朵花。他认为这样好,AA制,各付各的,谁也不吃亏,谁也占不到对方便宜,将来即使分手了,谁也不欠谁的。

虽然自幼受传统教育长大的琦很窝火,但基于对方硬件与自己的“搭”让她抱有幻想:希望随着两人感情的加深或结婚,他能改变。却不料想,在两人相识一周年的庆祝晚餐上,他依然坚守自己的原则——AA制。中秋节前夕,琦的母亲生病住院,因为家中定期存款还有些时日到期,取出怕利息泡汤可惜,琦自己的存款也压在房子上,她试着向L求助,想不到他依然是一副无关痛痒的样子:我们现在还没结婚啊,没有法律承认的夫妻关系,借钱给你们师出无名吧?我劝你还是想想别的办法吧。

那一刻,琦突然后悔自己一年多的心血怕是白费了!

琦现在纠结得很,问我这段情还能不能要,这样的男人能嫁吗?

 

雪灵灵建议

AA制其实是一种观念和生活方式,也是不同文化的一种体现。中国人认为AA制伤感情或令人生分,而外国人则认为AA制天经地义,很文明也很公道,谁也不剥削谁,不容易产生纠纷。但,却忽略了一个事实:那就是一方水土养一方人,毕竟这是在中国而不是在AA制盛行的西方国家。AA制,你偶尔可以,一个阶段也能说得过去,若长此以往真的令人感觉不爽和生分。如果相处一年了,他仍然主张AA制,特别是婚后若他仍然这么泾渭分明,那么结婚与不结婚又有什么分别呢?

相处一年多的女友母亲——你未来的岳母病了,她的固定存款没到期,让你借钱倒个短,你都感觉“师出无名”,因为没结婚,两人关系何去何从还未定。这就有些不尽人情。中国传统文化讲究的是人情味儿,都说一个姑爷半个儿,尽管没结婚,可也相处一年了,知根知底,马上要谈婚论嫁了,在这个时候,女方母亲病了,即使不能当自己老人对待,出于道义也不该袖手旁观啊。

如果偶尔的AA制,玩一下情调,或者在相识之初,关系未定时,可以接受,但两人恋爱,处了一年了,仍然如此,老人有病,都这样无动于衷,我认为这不单纯是观念的事了,而是性格的事、人品的事——冷漠、自私又狭隘。

这样的人,别说一个自费留学的三流海归,就是哈佛、牛津等一流名牌出来的又如何呢?出国三年,不足以让一个人全盘“西化”,有些人假借出过国便在生活中以洋人自居,且处处照搬照套洋人的一些做派,而不是具体问题具体分析,从实际出发,从本国国情出发。势必贻笑大方,最后成为孤家寡人。

此人,不嫁也罢。用不着遗憾。他已不是咱地道的中国人。AA制在中国可以用于同学、同事聚会或者什么短期培训班的聚餐或者不太熟悉的人搭伙开饭等,但绝对不适宜挚亲至近的人,长此以往,再好的感情也生分了。这就是不同民族不同文化对同一件事天壤之别的解读。


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';