加载中…
个人资料
丁新征2006
丁新征2006
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,656
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

管好你的大嘴

(2011-08-25 14:37:22)
标签:

杂谈

分类: 评论

弘治十二年,意气风发的大才子唐伯虎进京赶考。此时的唐解元已经名动天下,在一年前的南京应天府乡试中高中第一名,所有的人都认为在前方等待这位新科解元的将是无比壮丽的锦绣前程。当然,他唐伯虎自己也同样充满信心,小小的进士根本无法满足他的野心,他此行的目的是挑战自古以来读书人的最高荣誉——连中三元,乡试第一,会试第一,殿试第一,而这样的人在明王朝两百七十多年的历史中只出现过一个。

在进京赶考的路上,唐寅遇见了一生中最不该遇到的人——江阴巨富之子徐经。此时的唐寅早已是偶像级的大明星,徐经虽然从未与他谋面,却早已是他的铁杆粉丝,对这位风流才子的仰慕之情可谓如滔滔江水连绵不绝,当即死乞白赖的要报销他进京的所有花费,只求能够与偶像同行。需要特别说明的是,徐经虽然算不上才子,但却是绝对的财子,为防止途中无聊,特意带了六名戏子随行,一边听戏一边赶路,胜似郊游。这样的安排十分对唐伯虎的口味,于是臭味相投的两人一拍即合,一边听戏一边胡吃海喝浪到了京城。

这次进京赶考旅途给唐伯虎留下了无限美好的回忆,也是他人生最难忘的幸福时光,然而假如他知道接下来这位铁杆粉丝要带给他什么样的灾难,估计早操起板砖把徐经拍死。

作为唐伯虎的跟班,到了京城徐经自然还是和唐伯虎同吃同住,一同参加会试,形影不离,亲密无间。唐伯虎注定到哪里都是明星人物,他在万众瞩目之下进了考场,然后带着轻松的微笑离开。和他同样信心十足离开考场的,还有他的跟班徐经。徐经的自信不是没有理由,因为他答上了那道著名的难倒天下学子的考题。这道考题是这次会试的主考官程敏政的得意之作,几乎所有的学子都没有找到出处,很多人甚至迫不得已交了白卷。

从考完的那一天开始,唐伯虎就为接下来的殿试做准备,在他看来,连中三元已经如同囊中取物。当然,徐经也在认真做着准备,对他来说中个进士就已经十分满足了。但唐伯虎万万没有想到的是,不久之后等来的竟是落榜的消息,同时还有大批手执镣铐表情很不友善的锦衣卫,把他当做犯人关进了大牢。然而被关进大牢的伯虎兄并不孤单,因为与他同时被关进来的还有他两个铁杆粉丝,一个是他的跟班徐经,另一个是考场上那位面目慈祥对自己推崇备至的主考官程敏政。事实上,主考官程敏政也是唐伯虎的铁杆粉丝。早在南京应天府乡试的时候,当时的主考官梁储特意把卷子留下,给了他的上司程敏政看。程敏征读完之后十分欣赏,后来又找来许多唐寅的诗词书画来读,逐渐成了唐寅的忠实拥趸。

唐伯虎之所以被关进大牢说起来话长,归根结底首先要怪他的那张大嘴巴。一年前的南京应天府,在未发榜之前唐寅曾口出狂言:“今科解元舍我唐寅,更有何人!”当时在场的是即后世所谓的“吴中四才子”,也是他最好的朋友。那次他如愿拿到了解元却没有惹祸上身,但这次在京城会试后,他与一帮学子在酒楼上喝酒时大家谈论谁将是这一科的会员。唐伯虎喝了点酒没管住自己的大嘴巴,再次口出狂言:“诸位不要争了,我必是今科会元!”

这是一句让唐伯虎追悔终身的话,因为它出现在错误的时间、错误的地点。首先这里不是吴县,说话对象也不是他的朋友,而是他的对手和敌人。更为重要的是,当唐寅说出这句话的时候,此次会试还没有发榜。所以当酒宴上的唐寅还在眉飞色舞的时候,无数沉默的人已经形成了一个共识:这个人的自信里有着不可告人的秘密。告黑状从来都是读书人的专长,很快就有人向政府反映这一情况。

程敏政之所以被牵连进来,很大程度也是因为嘴欠。副主考李东阳批阅试卷时曾对程敏政说,这次题目太难,绝大多数考生都难以切题,只有一张卷子不仅切题而且文笔优雅。程敏政一听,就说:“这八成就是唐寅的卷子。”正是这句话要了他的老命。两个嘴欠的人里应外合让人抓住了口实,要知道嘴欠是要遭天谴的。很快有人举报程敏政受了贿,泄了题。整日探头探脑的言官们也不失时机跳了出来,政治嗅觉敏锐的给事中华眿把矛头直接指向了程敏政,认为他事先泄露了考题。

明孝宗朱祐镗龙颜震怒,当即下令核查试卷,事实果然如传言那样,那道考题只有唐伯虎和徐经交上了完美的答卷,而选定唐伯虎的人正是程敏政。事态严重了,成绩单还没有发布,你唐伯虎怎么就能提前预知呢?其实在当时的人看来,唐伯虎能答上考题比较正常,不正常的是他的跟屁虫徐经居然也答上了,这就不正常了,毕竟指望土财主徐经的智商突然智力大爆发是不大靠谱的,所以唯一的结论是两人提前获取了考题。

即便唐解元能够口吐莲花,这个黑锅不背也得背了。倒霉的程敏政和唐寅,一个好好的考官,三品大员,被迫拿了养老金退休回家,不久之后翘了辫子;另一个才华横溢的天才,闭着眼睛写也能中进士的人,得了个不得为官的处分,此后对前途心灰意冷,四处逛妓院玩行为艺术。徐经也背了个终生不得为官处分,自此对科举也是恨之入骨,回家就开始焚烧四书五经。他的家教收到了良好效果,八十八年后,他的后人徐振之不爱读书,只喜欢旅游,别号徐霞客。

因此,唐伯虎留给后人的教育意义是深刻的——饭可以乱吃,话不能乱讲。一个人想进步务必要管理好自己的嘴巴,不该说的话绝对不可以乱讲,实在憋不住就自己拿鞋底子狠抽两下,否则大好前程真有可能坏在一张大嘴巴上。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有