加载中…
个人资料
丁新征2006
丁新征2006
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,693
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不要招惹高龄剩女

(2010-07-13 15:25:24)
标签:

情感

分类: 感想

几天前,我一个女性朋友给我介绍对象,让我去相亲。本来不想去,可考虑到别人毕竟是一番好意,不好意思拒绝。然后我询问了对方年龄,她介绍说对方跟我一样大。你知道,身为一个资深剩男,我身经百战,具备丰富的实战经验,一个三十二岁高龄剩女意味着什么我很清楚。如今我已然琢磨明白了一个道理:相亲本身就是一件不靠谱的事情,双方都拿着一把卡尺去量对方,因此我对相亲越来越抵触。好在白眼受的多了,脸皮的尺度一天天增厚,也就无所谓了。反正都不要脸了,虽然心生抵触,但我还是义无反顾顶着酷暑出发了。

     在出发之前,我根本就不报任何侥幸心理。之所以去,我的出发点很简单,就是去跟这位女性朋友吃顿饭。果然,我见到的人验证了我所有的判断,三十二岁的剩女,五短三粗,矮胖的身材以及一张蠢笨的脸。注视着这张脸我默默无语,含泪吞下了两瓶啤酒,买单之后悻悻回家了。

    在此之前,我姐同样曾经给我介绍过大龄剩女一坨,我兴致勃勃跑去请对方吃饭,见到人之后我脑袋嗡的一下,我不得不怀疑与我生活了三十多年的大姐是不是我亲姐——这女的有一张噩梦一般的脸庞,可以与菠萝媲美的身材,铁锹一般犀利的眼神。那是我有生以来吃的最心痛的一顿饭,让我生出一股拔剑四顾心茫然的悲伤。当然,对方看着我大概心情也愉悦不到哪去。

    可能会有人指责我以貌取人,但经过多年对人性规律的研究之后,我认定以貌取人是有道理的。相由心生,一个人的所有的一切都写在脸上,关键是我们自己有没有本事看出来。何况美本身就有多重标准,你认为美的别人也许认为是丑的,你认为丑的别人也许是认为是最美的。归根结底,人是感性动物,自己首先看着就不顺眼,又能有什么好的结果呢?

    一般来说,一个人长得难看会被别人鄙视,被别人鄙视的久了就会自己鄙视自己,一个自卑的人让她保持平常心是不大可能的,人的心理一旦失衡就会干出很多匪夷所思的事,说出许多令人瞠目结舌的话来。现在大家都在鄙视凤姐,可又追捧她,事实上这很能说明一个问题。凤姐虽然是难得一致公认的丑女,可我始终认为,她跟芙蓉姐姐一样,她们都是十分耿直的女人,心直口快,说的大多是实话。凤姐认为梅西或者卡卡配她还有点亏其实也是很多女人的心理,自己那么不完美,就必须找一个完美的人来证明自己的完美。那么多人追捧凤姐,实在是因为凤姐一语道破了天机。我就见过很多女孩子,潜意识里认定只有美国总统奥巴马才能配得上她们。她们要找的老公要万贯家财,学富五车,英俊潇洒,善解人意,幽默风趣,还要像狗一样伺候她们。当然,这么想也没什么错,人人都有做梦的权力。

    当我意识到这一点,伤心总是难免的,可是同志们,我伤心的不是被外人鄙视,而是被我的朋友和亲人鄙视,而我受到鄙视的原因无一例外。时光往回倒退十年,青葱年少之时还有人认可我是一名才子,如今已经沦落到了遭人唾弃的田地。

    接触的大龄剩女多了,我开始有点明白为什么她们会被剩下了,虽然原因各有不同,但本质惊人的一致——大龄剩女是逼难日的一个物种,她们都快成了社会不稳定因子,年龄越大越操蛋,越是不被追捧越是心理扭曲,经常高喊几句口号,喜欢动不动喊打喊杀的。女人受到的伤害多了,很容易就变成怨妇,好像全世界都欠她们的,我想只要精神稍微正常点的人都不会喜欢怨妇。怨妇情结说穿了是一种弱者希望被可怜然后被帮助的情绪,她们幽怨是因为感觉这个世界什么都靠不住,唯独没想过为什么非要靠点什么,就是不靠自己。在弱者看来,因为我是弱者,就应该被帮助,被同情,以弱者身份获得好处后又要求得到与强者一样的尊重和地位。那么反过来说,强者在依靠谁呢?强者之所以强,是他们只靠自己,所以他们才是强者。这个世界谁都不欠谁的,当我们把自己放在弱者的位置上时,事实上已经丢掉了最后的一丝尊严。当我们把自己的位置摆正,有点自知之明的时候,会发现我们其实都很卑微,很无能,我们改变不了什么,既然改变不了,那就索性敬而远之。

    事实上,这里面传达出最重要的一个信息是——我们这个社会的主流价值观已经功利到了荒诞的地步,你的亲人朋友对你个人价值的唯一标准就是你现在拥有财富的多寡。不知道从什么时候开始,这个社会不承认科学家的价值,不承认知识分子的价值,更不承认艺术家的价值,唯一的衡量标准是拥有金钱。人们在一定程度上达成了一个共识:劳动是可耻的,因为有钱的不劳动,劳动的没有钱。我们所有人都从潜意识里接受了这个价值观,并且无声无息,心甘情愿。甚至连我自己也不得不接受这个既成事实,如果我所从事的职业短期内不能换来最大限度的利润,那就没有任何价值。知识分子以及写作者已经成为边缘人群,当我开始默认这一点的时候,唯一用来遮羞的那点尊严也已经荡然无存,尊严都没有了,哪里还有什么自信可言。

    言归正传,女人是天生缺乏安全感的动物,物质满足可以缓解人的危机感,她们在婚前提出各种要求也无可厚非,只是当这些要求超过了大多数男人的能力范围后就成为不可能完成的任务。很大程度上大龄剩女被剩下是这种社会价值观与自身的合力造成的,婚姻本身就是一场现实的交易,当所有人都将这种极度功利的价值取向套用在婚姻上时,那么婚姻就成了一场没有遮羞布的生意。如果只是生意也好办,问题是这里面又要加入情感因子,以及眼缘,责任,义务,社会地位等等,这就变得更为复杂。当你要求对方在物质上完全满足自己,又要在情感上对自己忠诚时,那已经超越了普通人的承受力,最初的不平等注定了结局的不平等,谁都没有理由也没有权力要求别人是圣贤不是。

    当然,这并不是造成这个社会问题的唯一原因,但这是常见的一个因素。虽说如今的社会还是男权社会,可当越来越多的女性进入职场,并依靠自身的优势与男人同台竞争的时候,经济上的优势被打破,男权的强势地位也随之荡然无存,男人不仅没有了优势,反而只有劣势,男人在职场的地位都没有了,指望女人还像几十年前那样昂视你就显得不靠谱了。

    老实说,以我的判断,现代男人的整体素质和智商也在大面积溃败,中国本身就是一个有着阴柔文化传统的国度,当男人处于弱势的时候,甚至会比女人更软弱,如今这个社会也衍生出许多比怨妇还幽怨的怨男来,指望这些无能的家伙支撑起男权的天空只能是奢望了。可是在婚姻这场买卖当中,你也只能二选一,虽然明知道不成器,你也没有选择的余地,总不能找条忠诚的狗做配偶吧。

    话说回来,在一个贱民社会,贱男或者贱女念念不忘的是那些带给自己无数伤痛的人,反而对自己关怀备至的人会与自己的心灵渐行渐远。当我们付出最大的热情和精力,却得到一个被抛弃的结果时,我们就不愿再付出什么。不过这也没什么,真的没什么,首先我们得安静下来。人最大的幸福无非就是用自己喜欢的方式去度过你的人生,既然这样,谁也别迁就谁,不能因为他们不成器就放低自己的标准,索性大家都剩着,用黄瓜或者棒棒糖帮助自己度过一个又一个寂寞的夜晚,了却余生,这也不失为正确的选择。只是可惜了那些黄瓜,它们的所作所为令瓜类家族因此蒙羞,短暂的瓜生从此凭空多出了原本不属于自己的使命。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有