加载中…
个人资料
丁新征2006
丁新征2006
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,693
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你们全家都是有钱人

(2009-12-14 09:17:19)
标签:

杂谈

分类: 感想

你们全家都是有钱人

深圳近期频频发生的校园绑架案让这个城市的有钱人陷入到无限的恐慌当中,绑匪们绑架的多是贵族学校的小学生,而这些学生家长都是些有钱有势的大户人家,绑匪大多无业或者失业,滞留在这个城市,穷极思变,干起了这种无本买卖,也许在他们绑架之前甚至会油然生出一种劫富济贫的豪迈感。

深圳的有钱人开始人人自危了,不敢随便露富不说,有的人甚至卖了高档轿车和花园别墅,搬到普通住宅区。大人们时不时还要叮嘱自己家的孩子,千万不能同学比富了,更不能穿名牌衣服,用高档用具,万一被劫匪盯上了,这可如何是好?因此现在你要在深圳夸奖谁家有钱,这比骂他八辈祖宗还让他难受,对方会理解反击你一句:你才是有钱人,你们全家都是有钱人。这么一来,富人们开始知道低调的好处了,平时再也不敢在穷人面前显摆。穷人是安全的,反正啥都没有,也不怕谁惦记,除了这条命,要拿什么随便拿,恍然间让人误以为我们又回到了越穷越光荣的年代。

当然,这种事情并不仅仅发生在深圳,这几年这样的事情已经屡见不鲜,开宝马车出事的概率要比开普通车的概率大得多,一度很多有钱人都认为开宝马轿车不吉利。其实这跟宝马轿车本身没关系,只是人们有一个约定俗成的认识:开宝马的都是大款,大款的钱必然来路不正,而且骄横,是当代的黄世仁,碰到开宝马的主不收拾他一顿心里说不过去。谁让你比我有钱呢,不宰你宰谁啊。

不难看出,随着贫富差距越拉越大,虽然城市里的有钱人越来越多,可穷人更是越来越多,虽然这是经济发展的必然规律,但两极分化的严重程度到了一个危险的边缘,这就造成这个社会的情绪普遍陷入到一种盲目仇富的心理惯性当中。人的幸福感都是比较得来的,如果大家都穷那就没什么大不了的,只要吃饱饭日子能过就成,可要是少数人整天喝酒吃肉,住花园别墅开高档轿车,什么好事都是他们的,我们连碗面都吃不饱那是坚决不行的。

虽然我也是一个穷人,可我觉得这个事情实在没什么值得高兴的,其实穷人也不安全,如果这种社会情绪蔓延开来,人变得越来越焦躁,极端的情绪找不到发泄口,势必会造成群体性突发事件,要殃及池鱼,谁都别想置身事外。很可惜,贫富差距仍然会越拉越大,有钱人的增长速度远远比不上穷人的扩张速度,这种情绪还将进一步恶化。

所以不管有钱没钱,做人做事都要低调,生命很脆弱,千万别胡得瑟,人一旦管不住自己必然会有人来管你。这个道理我是深有体会的,今年夏天因为受了点委屈,蹩了一肚子火,在酒精的作用下我在酒吧里发了一回飙,结果是挨了两个酒瓶子,用一脸盆的鲜血买了这么一个教训——人狂没好事,狗狂挨砖头啊。不管你是谁,也不管你多牛逼,有多大的势力,都别没事找事。俗话说,人在家中坐,祸从天上来,事情不来找你已经是万幸了,你还自己去惹事,那连老天爷都救不了你。

可人这个东西贱,好了伤疤忘了疼。可以预见,当深圳的校园绑架案不在那么受关注,人们从暂时的恐慌中缓过劲来,有钱人还是会像以前一样到处得瑟,直到发生下一次悲剧才会有所收敛。

生命可贵,盼望诸君多加珍惜。作为穷人,要不断地调整心态,远离仇富,在心底你可以无限鄙视有钱人,实在不行学习阿Q,用精神胜利法战胜他们。否则你能怎样,难道想造反不成。我看还是算了吧,成功率太低,保命要紧。作为富人,一定要低调、谨慎,不要以为有钱就可以为所欲为,如果太多人嫉妒你日子也难过,有再多钱没命享用还不是白搭。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有