加载中…

加载中...

个人资料
咨询顾问刘敏
咨询顾问刘敏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:128,688
  • 关注人气:121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

3G已然在眼前,电信咨询的机会在哪里?

(2006-12-06 20:15:38)
分类: 电信行业
今天的新闻真是让人兴奋:很多迹象表明,3G已近在眼前了!
 
本届通信展,由吴帮国委员长到会,是个很好的迹象:说明政府高层关心电信行业,也说明在世界各通信大国企业参展的公开场合露面,说明3G日程已准备好,否则跟欧美大国电信商没有交代啊。
 
信产部王旭东部长终于对媒体明确地表达了对3G的态度,《中国日报》大幅载登其对3G的说法,也说明3G牌照已然在眼前,不是空穴来风了!
 
还有,一位参加电信展的朋友,在现场发回短信:春节前后发牌照,基本是事实!让你不得不信啊。
 
更真切的是,利好消息下,联通股票涨停、电信大涨,这一次绝不是往年每个人谈论的噱头,而是真的了!
 
最兴奋的要属电信和网通,似乎两个久锁牢笼的老虎,就要冲出笼子了:两家运营商均进行了详实的3G规划,具备独立运作的3G业务部门,试验了网络和客户终端,俨然只欠东风了!
 
其次,就是设备厂商,尤其是具有端到端解决方案的厂商,时不我待,07年最主要的事情就是围绕着3G业务招投标展开了。
 
再其次,平台商、内容提供商和具有多媒体业务提供能力的SP,都可以磨拳檫掌了,如果谁准备好了客户化的产品,谁就会抢先占据先机。
 
电信咨询公司的机会在哪里?以下领域或许是大有作为的所在:
  • 规划3G新业务的商务模式,并以投资咨询角色推动合作各方达成意向。这是管理咨询公司向投资咨询公司转型的大好机会,这里参与商务模式的各方包括运营商、行业协会、设备厂商、终端厂商、平台提供商(软件提供商)、SP、渠道销售商
  • 为运营商规划3G业务的营销模式,主要的环节是:3G业务的创新渠道?整合的解决方案?客户服务的创新模式?当然,还会涉及到营销组织的变化,是否更多采纳外抱或合作运营方式开展新业务营销?都非常值得研究和探讨
  • 为设备厂商设计3G方案的知识营销工具-即路演材料,关键是能够很好地计算出投入产出,给予很好的业务推广设计
  • 为平台商或销售代理商,设计商务模式,协助其完成新利润来源的规划设计
  • 3G业务消费者需求研究,个人需求、集团客户、中小企业需求,特别是个人的3G需求,要更多从地域化消费特征、消费者心理来进行深入研究,方可得到娱乐、时尚、文化方面的需求对3G业务的影响

所以,3G业务给有信息化解决方案提供经验的人提供了更多的发展机遇,也给具有大众娱乐、时尚、文化传媒等行业经验的人提供了广阔的空间。

无论如何,这个行业价值链上下游的企业,需要提前将适用的人才准备好,才能够在激烈竞争中提前作好充分的准备。

相关博文链接:

不同意3G虚幻的说法

从世界通信展的议题,展望2007中国电信行业

电信运营商全业务转型的关键

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有