加载中…
个人资料
皮皮影
皮皮影
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,798
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从未见过你 一直最懂你

(2006-07-07 14:45:26)
分类: 男腔北调(view)

从未见过你 <wbr>一直最懂你

从未见过你 一直懂你
 
    今天是77日,从网上下载了一些关于卢沟桥的幻灯片,一个人斜靠在椅子上静静地任由着翻看。小学时课本里的《卢沟桥的狮子》,曾让自己整天想着卢沟桥到底有多少狮子呢?后来知道了“七七事变”,才慢慢想及宛平城的中国驻军,和那些在此青石桥头筑起的层层街垒。
   
    北京我去过N回了,但遗憾的是一直没有到过卢沟桥,没有办法置身于那夕阳下斑斑驳驳明明暗暗的古城,没有办法遥望于那因为枯水季节而成了黄土裸露的河床,更没有办法踱步于那风雨洗刷、辐辏碾压过的古石板路。
  
    “落日卢沟桥上柳,送人几度出京华”。传说每当五更天晓、月儿西沉之时,别处所见到的月色均不如卢沟桥的月色佳美妩媚,因此在金代即被称作的“卢沟晓月”,被列入燕京八景之一。真不知道到底是离别造就了美景,还是美景成就了离别。
   
    不知道是由于桥本身呢,还是因为历史,我忽然觉得自己很了解她,她的简单,她的普通,她的真实,她的存在,她的从这头到那头,她的从这天到那天,就这样默默地感动着我。
   
    你要发现它的真,就必须和它独处——徐志摩说的真好,一个人躺坐在椅子里呆呆地看着那些幻灯闪过的图片,都是关于那座桥的,即使是每一个微小的定格,还是一眼望不到那头。
   
    有很多种人,很多种事,我们也许根本就素昧谋面,却感觉离的是那么的近,就如同我和这座卢沟桥,我们都是孤独的,寂静的,从来没有见过,却成就了彼此的独处。
 
 
 
 
 
                                  皮皮影 拉断了线

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有