加载中…
个人资料
皮皮影
皮皮影
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,798
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

逃的太远 逃回原地 [11]

(2006-04-02 21:12:10)

逃的太远 <wbr>逃回原地 <wbr>[11]

 
她这辈子见过的最的烟花
 
        随后的日子,她的父亲仍然反对着我们的来往,倒是她的母亲,一直对我都很不错,由于我们两个人彼此的深爱和坚持,慢慢地,她的父亲那边也有些松动了。
        转眼又是一年,又是一个除夕。每年除夕的下午,我都会到农村的山上去上坟请神,上香送花,这是很小的时候我们家老一辈就留下来的传统和风俗。
        下午1点钟我就准时从家里出发了,由于山间的小路很崎岖,也不通车辆,所以每次去我都是骑着自行车,驮着重重的烧纸上供之物,左转右拐,一路骑到坟头。
        每年都重复着相同的情景:骑着车子在狭窄的墓地中穿梭,马上要到了自家的坟头,直接从车上一纵而下,保证准确无误地跪倒在坟头,任凭车子自己前行数米,斜斜地插在灌木丛中。
        多少年了都是这样的,技术绝对的娴熟,我从小就喜欢过年,越过年越高兴,这块坟地很大很大,都是我们家的祖坟,很多爷爷奶奶,太爷太奶都在这里,这一辈,上一辈,上上一辈,都葬在这里了。过年了,给他们拜个年,问声好,我都是开开心心的,从来没有因为他们的离开而觉得难过。
        烧过香,拜过神,就要往回赶了,老人说孩子天黑前必须要回家的。从山上下来路过小镇的时候,突然看到卖烟花炮竹的小摊子上人很多,过去一看,原来是一些大礼花在减价,可能是已经到了除夕的下午了,老板也想赶快卖了回家过年吧。
        也挤了进去,左挑右看终于选了两个大礼花,想着还有一段时间才会天黑,就决定骑车直接送到她家去。
        两个大礼花还真不小,落起来快到1米高了,费了很大的周折才把他们绑到车上,推着车子到一个小花坛的石阶旁边,一只脚搭在石台上,一只脚跨过自行车的大梁,一蹬,车子就晃晃当当地出发了。
        按道理说,从我出发的小镇到她的家也不算太远,但由于那条路的上坡比较多,又是逆风,所以蹬起来非常吃力,有几次都快蹬不动了,还是硬着头皮把全身的力气都灌于双脚,不敢停下来,因为在上坡路段一停,再上去就很难了。
        还好,路上没有什么人和车,我可以大声的唱着歌,乖巧地沿着S型的路线蛇行,尽管如此,还是遇到了麻烦。
        前面这段路由于年久失修,坑坑洼洼,颠簸不平的,应该是最难行的一段了。尽管很小心,车把还是左右不停的抖晃,是一个小下坡,石头一垫,满是汗水的手跟着一滑,没有把住车把,连车子带人便直直地冲进旁边的小树林了。
        想再矫健地一跃已经是不可能了,因为车子上的大大的礼花已经把我裹在里边了,咣的一声,拣了棵较小的树闭着眼睛撞上,我便直接飞出,跌入旁边的草丛里了。
        好象浑身无力似的,仰面朝天,缓缓地伸出一只手,慢慢地扒开草丛歪着脖子一望,车子卡在了小树叉上,后边的两个大大的礼花竟然没有撞散,仍牢牢地绑在那儿,不觉地笑了。望着灰灰的天空,懒懒地不想起来,嘴里还嘟囔着柳宗元的话,“而吾蛇尚存,则驰然而卧”。
        躺了好一会,爬起来拍拍身上的杂草,又象小狗找旮旯一样,找了一块大石头,把车子推到它的旁边,依旧一只脚搭在大石头上,一只脚跨过自行车的大梁,一蹬,车子就又晃晃当当地出发了。
        费了好大的周折,终于把礼花安全的送到了目的地,在她家急急地喝了口水,又匆忙往家赶了。晚上坐在家里一边吃着饺子,一边望着窗外漫天飞舞的烟花,“她的家人现在一定也在欣赏着我送过去的烟花吧”,我痴痴地想。
        后来每到过年,她的妈妈都会提起那年的除夕,那晚的烟花,她曾亲口对我说,那是她这辈子见过的最美的烟花。

 
 
 
 
 
 
      (本连载暂且搁笔于此,多谢关注)                   皮皮影 拉断了线
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有