加载中…
正文 字体大小:

流光容易把人抛

(2012-11-05 09:03:46)
标签:

毕业

生日

旅行

江南

杂谈

分类: 随笔
有些时候,很多事情,你必须独自承担。别人或许可以跟你分享你所经历的,却无法真正分担你内心所承担的,比如希冀,比如痛苦。

最近发生了很多事情,奶奶病了。一向健康的奶奶,突然脑出血,最初半边身子不能动,说话也不太利索。一个月的时间过去了,整整一个月,家人们备受煎熬,庆幸的是,在家人们的悉心照顾下,奶奶的身体已经有了很大的气色。在转院到京之后,目前已经能基本完整地讲一句话,并且在坐在轮椅上时,右腿已经可以自行抬起,每天还能倚靠着扶手站立一阵子。奶奶的气色和心态都有好转,最初一见到亲人就哭,说不清楚话就着急,现在每周见我时虽然也激动,但是不哭了,因为亲历了好转,也不那么着急了。如今奶奶最大的心愿就是,早日康复早点回家,这也是我们全家人最大的心愿。

在奶奶生病的这段日子,不由地想了很多。最深的感触是珍惜自己所拥有的一切,当它们还属于你的时候,比如健康,比如青春。一直觉得自己年轻体质好,很多时候可以不管不顾,比如熬夜,比如不吃早餐,比如暴饮暴食,比如冬天穿得美丽动人……但是年龄越大,越发现,没有什么比健康更重要也更脆弱了。从某一天起,不知不觉中,你突然发现走上三层楼就开始气喘吁吁,多吃几口零食就体重增加,换季的时候皮肤干燥得起皮,天冷的时候总觉得手脚冰凉,还有每个月总有那么几天腰酸肚子疼越来越严重……那一刻,我们终于体会到了岁月的痕迹。当年有一首红遍大江南北的歌,其中有一句歌词是“直到感觉你的皱纹有了岁月的痕迹”,那时的我们,年轻而骄傲,完全理解不了这句词的含义。而如今,只要照照镜子,就能够了然。

当皮肤不再那么紧绷,当身材不再苗条依旧,当走在街头再也看不到路人羡慕的眼神,我们不甘心地问自己:时间到底去了哪里?这么多年过去,我又收获了什么?翻出几年前为自己列的计划表,一项一项对照,蓦然发现,许多曾经的计划居然在不知不觉中实现了,当然也有不尽如人意之处,但是生活便是如此,不可能处处尽如人意。而身为一个平凡的人,又何必对自己过于苛刻?承认并甘于平凡,这是否属于成熟的一种表现形式?青春年少时,我们都认为自己是独一无二的,并且义无反顾地向着梦想努力,不怕苦,不怕累,那些充满激情的日子是如此令人怀念。而随着时间的流逝,我们渐渐有些失落地发现,自己不过是芸芸众生中最为普通的一员,没有出类拔萃的聪明才智,没有八面玲珑的处世才干,我们只在自己的人生轨道上行走,默默地做着该做的事情。

一天天,一年年,看着自己的曾经的希冀,逐渐变成了失望,绝望,然后消失在时光隧道中,不留痕迹。多年后的某一天,也许我们再也不会想起,曾经有一个梦想,是那样的让自己期待。而我们的人生,正朝着另一个方向前进,与那个曾经的所谓的梦想,没有丝毫关系。人的生命中,总会有一些人,我们称之为过客,总会有一些事,我们称之为过眼云烟。当曾经的人和事都已走远,只剩下最真实的自己,在沿着那条或许并不平坦的道路,一路跌跌撞撞却坚定地前行,永不停息。很多时候我们会回头看,也会不断问自己,现在的我,是曾经自己最期盼的吗?也许不是,但是我们都知道,这是我们在有限的选择中做出的相对明智的决定。那一刻,就可以底气十足地对过去的自己过去的时光说,我不曾后悔,并珍惜和感激自己的每一段经历。

那天清晨向窗外张望,赫然发现地上的积雪,这才意识到,北京长达半年的冬天,真正到来了。

流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。

流光容易把人抛
4月,石家庄某公园

流光容易把人抛
5月,故宫&八达岭长城


流光容易把人抛
6月,毕业留影

流光容易把人抛
6月,生日

流光容易把人抛
6月,毕业典礼

流光容易把人抛
8月,扬州,瘦西湖

流光容易把人抛
8月,无锡,灵山大佛



流光容易把人抛
8月,苏州,拙政园

流光容易把人抛
8月,苏州,平江路

流光容易把人抛
8月,同里古镇,景点珍珠塔内有一条河,据说通向运河。河上有桥数座,其中一座叫承德桥。

生命中会有许多风景,感谢一路以来有你相随。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有