加载中…
正文 字体大小:

原来你非不快乐

(2011-08-25 21:26:01)
标签:

快乐

正定

大观园

校园

暑假

信阳

杂谈

分类: 随笔

早晚已有阵阵凉意,而宿舍楼也陆续有新生搬进来。这才意识到,漫长的暑假,即将结束。整整两个月,都窝在学校里面写论文,居然连家都没回。论文在今天上午已经告一段落,而我也终于可以暂时轻松一下了。开学了,很多同学或许愁容满面,而我则云淡风轻,准备回家。没有了论文的压力,在家的日子也会舒坦些。况且,凡事都有个平衡,如果享受了一个假期,当然会懒得面对开学的压力;而我恰恰相反,发愁与挣扎了一个假期,如今甩掉了包袱,自然欢喜。好笑的是,在挣扎中,拖延症无数次发作,就是停下手边最重要的事情,顾左右而言他。两个月下来,阅读了不少古龙的作品,还复习了亦舒的作品若干。除论文之外,也并非没有其他收获的。况且,还去了两处没去过的地方,似乎赚到了。

今天再一次打开了久违的FTChinese,偶然看到了一篇关于享受生活的专栏,颇有感触。有时候你可以选择让自己更快乐地活着,不必看书学习,亦不必努力节食,以获取当下的快乐。但是如果忍受住那一时享乐的贪念,你所得到的,是将来更多更大的快乐。快乐到底与什么有关?金钱?名誉,抑或地位?不不,更大的可能是施予帮助,以及心怀感恩。另外还有一点是,通过努力实现预期的目标,让心灵获得满足,那一刹那,最快乐。无数次规划未来,不住问自己,到底想要什么样的生活?在辛苦工作了几年,身心疲惫的时候,我对自己说,我想做个快乐的家庭主妇,再也不要看老板脸色再也不要忍受加班之苦。可那终归是戏言,即便那确实是当时所期望的生活状态。但若长久下去,势必感觉空虚,甚至被社会抛弃,多么可怕。快乐绝不是得来全不费工夫,而是众里寻他千百度。蓦然回首时,即便那灯火阑珊处并未出现自己所期待的,在这追寻的过程中,必然深感收获良多。

最好的生活状态是,有一份不讨厌的职业,朝九晚五不是不可,但是一定要有自己的时间。那份职业不是如今被追捧的铁饭碗,而是依赖于无论到哪里都可自食其力的技能。闲暇时间可以去健身,可以多读书,还可以学习一两样乐器。若有长假,则去旅行。一技之长很重要,可以在工作中锻炼,亦可在学校中培养,两者各有所长。而不出一年,我又将作出选择。孰轻孰重,自己也难以分辨,有时需要顺其自然。做好眼下的事情,才有可能把握住更多的机会。

漫漫长夏后,是短暂的秋。而秋天,是个收获的季节。加油。

 

 

7月中旬去了石家庄,闷热。去了正定的大观园,脑中浮现一幕幕红楼梦的画面。

原来你非不快乐
镜像


原来你非不快乐
穿越


 

原来你非不快乐
感悟重重


 

暑假校园,寂静中的小美好。

原来你非不快乐

 

8月中旬的信阳之旅,南方小城的安逸。

原来你非不快乐
俯瞰酒店后花园,夜晚的申桥和关桥


原来你非不快乐
南湾湖景区,茶岛,陆羽塑像


原来你非不快乐
茶岛,无处不茶


原来你非不快乐
鸡公山近看只是一块巨石,只有远看才像一只公鸡

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有