加载中…
正文 字体大小:

泰国游记

(2008-05-06 21:22:32)
标签:

泰国

游记

曼谷

芭提雅

普吉岛

杂谈

分类: 旅行

好不容易出国玩了一次,总该写点什么。
4月23日出发,30日返回,本想当天就写点东西的,无奈实在太累,又因为1日赶去秦皇岛参加威鑫鑫的婚礼,故一直拖延至今。
10天长假,充实又放松。有些乐不思蜀了。

 

4月23日当天抵达曼谷,一出曼谷机场,热浪便扑面而来,可丝毫抵挡不住我的兴奋。

24日自曼谷开始泰国旅游的行程。去过的人都知道,去了泰国,曼谷的大皇宫是不可不看的。大皇宫的规矩很多,据说对穿着要求非常严格,可俺只穿了双沙滩凉鞋前往,未免有些冒险。还好导游说,凉鞋没问题,但是必须要穿长裤,七分八分九分裤子都不行,回到酒店查看行李,俺无奈地发现,俺带的裤子中,最长的就是条九分裤,其余的都是很短的短裤……还好带了套超长的长裙,也算勉强符合了要求。

 

泰国是个典型的佛教国家,与中国不同,泰国信奉的是小乘佛教,这意味着泰国的僧侣可以喝酒吃肉,与大乘佛教相同的是,僧侣不能近女色。所以导游再三嘱咐我们女生,一定要远离僧侣,一旦不小心碰触到他们,那么被女生碰到的僧侣无论修炼了多久,都会前功尽弃,需要重新开始修行。反正我进大皇宫的时候是小心翼翼的,生怕影响了人家修行。导游还告诉我们,泰国的每个男人一生中都必须当一次和尚,至少一周,国王也不例外。泰国人嫁女儿的首要条件就是未来的女婿必须当过和尚,据说还要出示和尚证。这让我想起了韩国男人必须服兵役的习俗,中国男人为啥木有那么多条条框框的限制捏?不要以为必须当一次和尚泰国男人的日子就很不好过哦,导游说,泰国男女比例失衡,所以几乎每个泰国男人都会娶3个老婆,我们的导游同学,居然有5个老婆……不过合法的妻子,即领结婚证的妻子,就只有一个。屋内红旗不倒,屋外彩旗飘飘,还大摇大摆的,算是见识到了。
泰国游记

传说中的大皇宫

泰国游记

拜完玉佛后,用莲花沾了“圣水”滴在头上,据说可以辟邪

泰国游记

大皇宫内

泰国游记

皇宫是欧式建筑

 

25日开始游芭提雅,还没到达,导游就跟我们讲过,泰国是个禁赌禁毒不禁色的国家,在泰国从事色情行业是合法的。而芭提雅,应该是其中的典范了,这是一个典型的不夜城,导游开玩笑说,那里是男人的天堂。芭提雅有一艘著名的游轮叫做东方公主号,据说全泰国最漂亮的人妖就在这艘船上。当晚见到的人妖的确名不虚传,艳惊四座,只是人太多,我没来得及给那个最漂亮的“西施”拍照,是的,在这艘船上,人们称呼这些漂亮的人妖为西施。浓妆艳抹,每个西施都在笑;纸醉金迷,灯红酒绿,每个游客似乎都在狂欢。望着大家夸张的表情,我想起了一句话:孤单是一个人的狂欢,狂欢是一群人的孤单,不知他们有没有感觉孤单?

泰国游记

据说,我的表情过于夸张……


走在灯火阑珊的海边,坐在凉风习习的船头,我甚至在想,是不是可以一直这样快活下去。可清醒过来才发现,其实这座城市的奢华与欢乐并不属于我,而我也永远不会融入这座城市。坐在旅游车上欣赏窗外的美景,就想起了我曾经说过的那句话:渐行渐远,灯火阑珊。忽然忆起去年的这个时候,某人曾经对我说,真希望车就这样一直开下去,永远不要停下来。可有些时候,两个人明明近在咫尺,却似远在天涯,心与心的距离,原本很难控制。

泰国游记

芭提雅海边的夜景,很美


看着人妖火爆的表演和妖娆的表情,我忽然有一点忧伤。他们快乐么?导游说,他们中的大多数,生活都很辛苦,他们的生命最长也不过五十岁,他们的美丽,只有短短几年。可是他们中的大多数,却没有选择的余地。无论我们有多么的艰难,与他们相比,至少我们还有选择。
即将离开这个城市,从此不再回来,不再想念。我从心底说,再见,美丽的人妖;再见,不夜城芭提雅。

 

26日回到曼谷,乘坐昭雅公主号,游湄南河。河两岸是不同风格的建筑,一面是壮丽的高楼大厦,一面是低矮的水上人家——泰国的贫富差距,实在超乎想象。游船过程中下起了阵雨,可就像导游说的,泰国的雨,通常不会持续很久,所以在经历了狂风暴雨之后,就在同一艘船、同一条河上,我见到了雨过后的蓝天,干净的晴朗。

泰国游记

昭雅公主号的船头,游湄南河

 

27日早,从曼谷飞普吉岛。
在飞机即将降落时,透过窗户就领略到了普吉岛的美景,从小长这么大,头一次,见到这么蓝的天,蓝得彻底,没有杂质。下飞机乘上旅游车的那一刻起,我感觉到,我的假期从这一刻,真正开始了。

泰国游记

蓝天白云,清澈的海水

 

普吉岛的首站是攀崖湾。在那里我们见到了水上的溶洞,坐在橡皮艇上,低着身子穿过那些形状各异的溶洞,忽而紧张,忽而放松,感觉很奇妙。其实自一上船,船夫就看出了我的紧张,于是他用英语跟我说,不用担心,我每天都在这里摆渡,你很安全。他的英语很流利。和我坐一条船的小华一直紧张得不行,于是我便和船夫攀谈起来,得知他今年44岁,已在这个地方摆渡多年。到达岩洞周围的时候,他还主动要求帮我拍照。他告诉我,这里的水不是很深,涨潮的时候大概有7米,退潮的时候只有5米,而我们来的时候,恰逢水位最低的时候。我们穿过了传说中的红树林,前面的小华紧张得不敢回头,而船夫依然笑嘻嘻地帮我拍照。很开心遇到了一位善解人意的船夫,上岸的时候,我给了他双倍的小费。船夫的名字我不记得,但是我记得他的工号:97号。如果你下次去游攀崖湾,请记得挑选97号船夫为你划船。有一件事情我一直很困惑来的:为啥红树林是绿色的捏?当然,后来被人鄙视了……

泰国游记

快艇上,后面是帅哥小武

泰国游记

泛舟红树林


普吉岛的第一天,我感觉到,这才是我想要的假期,安静、平静、纯净。

 

第二天的行程是珊瑚岛和桃花岛,郁闷的是一大早就开始下雨,居然下了好久,导游说,这种持续的降雨实在很难遇到,看来我们的运气很好。雨停了便下海玩水,珊瑚岛的海水很清澈,戴着泳镜可以看到游动的小鱼,郁闷的是我走得匆忙忘记带泳镜,只借了小武的泳镜看了几眼。海边的岩石很多,一个不留神,便划破了脚,当时净顾着玩,没有理会那小小的疼痛,可是晚上回到酒店,就感觉异常地疼。一整天都不够晴朗,还以为这样就不会晒黑,可事实证明,俺的如意算盘落空了,就在桃花岛上拍了几张照片而已,回去之后发现裸露在泳衣外面的皮肤都晒得发红,以后背最为严重,稍稍碰一下,就痛了起来。才想起来,当时涂防晒霜的时候,因为后背够不到,便忘记了涂。

 

下午去骑大象,之前坐了吉普车上山,下车之后发现他们的吉普车居然都是路虎。接着还发现,他们的观光车是奔驰……还真是重品质啊!骑大象到没啥稀奇,但是山谷里的景色却让人流连忘返,满山的热带丛林,满眼的绿色,连呼吸都异常顺畅。

泰国游记

置身于热带丛林

泰国游记

骑大象

 

晚上去观看了著名的表演——幻多奇。说实话,眼见不如闻名,因为据我调查,我们中十有八九都没看明白。排场到是很大的,据导游介绍,有三百多位演员,几十只大象参与其中,表演内容是泰国的传统文化。细节记不清楚了,但是主题很明确,就是说大象是他们的吉祥物,能够战胜邪恶,代表着幸福美好。那里的冷气开得很足,我当时穿着无袖上衣和短裤,边看边哆嗦,一直熬到了表演结束……苦不堪言。

泰国游记

幻多奇秀场中

 

第三天去了传说中最美丽的小PP岛,看到了传说中的燕窝洞,而最大的惊奇是,这里的海水居然清澈得很,浮在水面上就能望得见五六米深的海底,欣赏美丽的珊瑚和热带鱼。带着些许的恐惧下了水,还戴上了租来的蛙镜,带着一根塑胶管的那种,这样我们可以将头探下水去看鱼,同时还能用嘴呼吸。导游告诫我们,不会游泳的同学就不要在水下呼吸了,以免呛到水。于是就一直小心翼翼地憋气,看鱼,伸出头来呼吸,再憋气,累得很。幸好遇到了一位很好心的游客,来自我们旁边那艘游艇,他教会了我在水下呼吸的方法,于是我也可以潜在水里专心地看鱼了。第一次见到这么多的热带鱼,成群结队,色彩斑斓,忍不住兴奋起来。
为了安全起见,我们都必须穿着救生衣下水,可是导游说,这里是太平洋和印度洋的交界处,浮力很大,是普通海水浮力的三倍,即便不穿救生衣,也沉不下去的。当然,后来的事实证明,救生衣还是起了一定的作用,那就是——防晒。因为回去之后发现,除了被救生衣遮住的后背,其他地方都晒伤了,尤其是大腿,脱下泳衣就看到了明显的分界线。

泰国游记

小PP岛周边,风景如画

泰国游记

我在浮潜

 

下午去了情人沙滩。不知道为啥叫做情人沙滩,貌似来的情侣也不是很多嘛!总之沙子很细就对了,就没见过这么细的沙,当时就想抓一把带回来的,可是临走时给忘记了。但是回到北京之后清洗泳衣的时候,居然洗出了不少细沙,于是小心翼翼地把这些细沙存在了小瓶子里,也算是对普吉岛的一点回忆了。碧海蓝天下,很多欧洲人过来晒日光浴,亲眼看到了身材火爆的外国MM脱了泳衣趴在沙滩上享受阳光……

泰国游记

情人沙滩,恋恋不舍

 

30日凌晨4点钟起床,预备赶飞机。从普吉岛上飞机那一刻还不大清醒,到曼谷转机的时候,买了一些礼物回来。再上飞机,心情就开始沉重了,为啥好日子总是这么短捏?唉,这么短的小幸福,还是靠一年来艰苦卓绝的奋斗换来滴。奋斗着,期盼着,日子就是这样过去的。

 

插曲1:这几天在泰国最常说的一句话就是:撒哇滴咔,意思是你好。导游也教了我们几个常用词,比如先生在泰语里就是PP,导游姓胡,我们都叫他胡PP,但是第二个导游姓马,他是死活不同意我们叫他马PP的……美女的泰语是随晶晶,妈妈级的是随汪汪,老奶奶是随刚刚。帅哥是老妈妈,同事小武是个帅哥,于是他不仅受到了人妖的热烈欢迎,连酒店的女服务员都忍不住朝着他大喊老妈妈……

 

插曲2:在曼谷骑大象的时候,我和小华骑的那头象不知为啥总是不好好走路,不是停下来吃草就是喝水的,搞得我们心惊胆颤。恰逢对面过来一个赶大象的泰国小伙,我在无奈中朝他笑笑打个招呼,小伙子立刻朝我喊:随晶晶,看我没反应,接着喊:美女。接下来的事情比较搞笑,小伙子问我:你几岁?没等我回答,他接着说:十五岁?我听了觉得好笑,朝他大喊:二十五……估计这小伙子也就会说这么几句汉语了,好不容易遇到个中国人,赶紧卖弄一下……

 

插曲3:导游说,泰国人说话跟中国云南地区的傣族人差不多,互相能听得懂,差别是泰国人说话比较软,比较慢。然后导游指着我跟大家说:我觉得她说话挺像泰国人的……接着指着小武说:我觉得他长得挺像泰国人。他解释说,泰国人都是双眼皮,而且皮肤比较黑,而我们的小武同学,这两点恰恰都符合……

 

插曲4:最后一天导游带我们去做中草药SPA,舒舒服服蒸了中药浴,然后去冷水池里冲凉,据说这样是为了把毛孔彻底打开,以便更好地吸收精油。趴在按摩床上,美女精油师给我们按摩,很享受……可是一直让我很好奇的是,自打我们躺到床上那一刻起,旁边小李同学的按摩师就不住地笑,当时我也感觉痒痒,被她这么一逗,就忍不住笑出了声。郁闷的是,旁边的按摩师居然一直在笑,贯穿整个按摩始终,后来我的按摩师也跟着她一起笑,莫名其妙的。出来之后,大伙都问我:你为啥一直在笑?我汗,敢情我为那个按摩师背了黑锅呀!待我说明缘由之后,大伙也甚为不解。到更衣室换衣服的时候,雪梅导游看着我和小李,突然也放声大笑,她说:我终于明白你俩的按摩师为啥笑了……一照镜子才发现,我和小李是被晒得最严重的俩人了,身上黑白分明,基本上晒出了一套天然泳装——敢情我们被按摩师嘲笑了呀!哭笑不得。

 

插曲5:飞机上跟小武同学聊天,聊到平日的生活,小武说他周末在家通常是收拾房间、洗衣服、熨衣服,我惊诧地问:为啥现在的男生都这么全能?“逼的”,简洁明了。
“反而女生好像啥也不会了……”“惯的”,小武继续言简意赅。


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有