加载中…
个人资料
飞花
飞花
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,819
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

选择

(2009-09-25 09:53:02)
标签:

小资

公务员

大学生

生活

满钵

金饭碗

杂谈

分类: 可惜流年
    报考公务员,原以为需要排冗长的队,过不计其数的关数才能将这学子们挤破头也要考上的“国考”通关,却在30分钟内轻松搞定。可惜了我在车上近2个小时的颠簸。

    抱着厚厚一摞复习书回赶,恰遇一斜坡,平坦的大道一路延展到遥远的地平线,彼处一辆一辆小车趁着出生不久的阳光印出色彩斑斓。沐浴在新阳中,一丝迷惘恰如远处的小车逶迤驶来,这就是我亦或那些与我经历相仿的人所做的选择吗?

    20年前一大群官宦急着下海捞金,赚的盆满钵盈,20年后一大群新青年在祖国的关怀下不顾一切要冲上官场这个彼岸。这是历史的逆流还是现实情况使然。公务员制度固然给了士子们一朝为官,“一世不愁”的机会,这个原本为了国家发展的选拔制度沦为了“国考”,报考录用比例往往在几百比一,俨然成为学子们的有一根救命稻草,又有什么样深层次的原因?

   记得初中时候,满天满地的小资情调、小资文学,咖啡厅、电脑、闲暇,无一不成世人羡慕的对象。又几何时,小资在衣着光鲜下疲于奔命疲于生活,没有休息时间,没有出游的心情,象蝼蚁一样撑起自己的脸面。事业单位的情况却水涨船高,成了香饽饽。

     忆起一句话:不是我太无奈,是这世界变化快。当父辈们还守着考上大学光宗耀祖的心态时,我们已经从象牙塔尖跌倒俗世;当父辈们还在抱着大学就是金饭碗的想法,我们已经被冠上“就业难群体”;当父辈们还以为学历=金钱+地位的时候,我们却在为买不起房子去不起老婆发愁了。也难怪会出现“拼爹族”、“穷二代”、“穷忙族”这些稀奇古怪的称谓,难怪会有人迷恋大学生活,迟迟不愿从中醒来。

   报名结束的人已经陆陆续续的到了站牌下,脸色凝重。太阳已经渐渐升高,用它的温暖普照大地,又从中透出山一般的威严。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:在路上
后一篇:越来越沉默
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇在路上
    后一篇 >越来越沉默
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有