加载中…
个人资料
陈能礼_131
陈能礼_131
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,254
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

生命的三维度

(2008-09-16 02:23:20)
标签:

文化

分类: 文学苑

    智者说,生命因为有广度才姿态万千;因为有深度才波澜不惊;因为有高度才卓尔不群。追求生命的高度、广度和深度,我们的生命才有意味。

    生命的高度、广度和深度,正是“生命的三维”,要建构“生命的三维”,靠的是思想。若能够对社会、世界、生命、历史展开思想,人生就有了深度,生命也由此获得高度,所谓的气质与风度(即广度)也由此而出。

    康德说过,人本来就有追求形而上的天性。能够成为一个有思想的人,并不容易,而且可以说很难。而一个思想者,肯定是一个智者,不会汲汲于功利,有较高的分辨能力,能够对现实发出种种质疑。

    哥伦比亚大学文学终身教授、巴勒斯坦人爱德华·萨义德在他著名的《知识分子论》中说:人文知识分子必须具有公共性,即不能仅仅关心自己狭窄的专业领域。一个理想的人文知识分子,应该终身具有批判精神,自外于权力体制,不被纳入,不被收编,不是一个随波逐流的人,不是一个寄生者和骑墙者,也不是一个民族主义者,而应是世界主义者,他因公共性而获得批判性。他不应接受简单的处方与现成的结论,他永远是格格不入的局外人与无家可归的流浪者。即他永远应该是一个思想者。

    提出“文化殖民主义”的萨依德不愧是位大师级的人物,在他心目中,一个理想的人文知识分子,应当“自外于权力体制,不被纳入,不被收编”,这两句话特别发人深省。惟有此,方可保存精神的自由,否则,心中的阴晴变化就没完没了,而受制于阴晴变化,人往往就会六神不安、心浮气躁。

    这个时候,如果你的内心依然渴求精神的自由,请让大师们来指点迷津吧,以智者的思想廓清视域,吸纳智者的思想建设自己的心空,透过智者的眼睛,慢慢发现你自己。无论是大的权力体制还有是小的权力体制,都不要被它牢笼住,从权力体制的束缚中超越,按照自己的路一直走下去,不管风吹浪打,我自岿然不动。人生贵在这一跃,惟有此,你方可领会享受到庄子所说的“列子御风行”的那种洒脱。

    当你在大师们的思想海洋里畅游,大师们的思想就会把你指引到一个境界。只要是境界都是有高度的,站在高视点上俯视,你自有了广度。

    升入境界意味着从名缰利锁中超脱出来,在当下要有所失,或失掉可争得的财,或失掉可争得的一官半职。在没有进入境界前,人会把这蝇头小利看得重如山,大如天。有的人一生不能超越,原因就在此。这种思想升华和佛教的顿悟很相似,“酒色财官”何尝不是人间的“四大”,又何尝不是空的呢?用毕生的努力去换取这些,值得吗?

    当然,思想的升华不只是求得空的结论,我们是要站在一个更高的视点上看更大的世界,看更大的有,要从世界的现象进而看到世界的本质。进入境界的人,想到的不是在这个世界范围里的占有,而是想给这个世界作出更多的贡献,让这个世界变得更美。人生高尚的体验,就是不碌碌无为,不浑浑噩噩,充实生命的三维,不断实现自我超越。尽管付出的将是寂寞、决心和勇气,但换来的,将是肤浅的抖落,人变得深沉。当生命拥有了这样的深度,自然就会波澜不惊。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有