加载中…
个人资料
陈能礼_131
陈能礼_131
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,254
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

理财也是一种过程

(2008-06-22 07:52:49)
标签:

理财

波动性

内部情报

买卖基金

财经

分类: 商海营

    生命是一种过程,许多时候我们都在投石问路,并不清楚前方能通向哪里,或最终是否能到达理想之岸。可以预料的是,有的人会成就突出,而许多人将平淡一生。平淡或精彩并非评价人生的终极标准,和谐社会将越来越尊重个性化的选择,关注普通人的奋斗和感受。

    待你的人生有过一定的阅历,你会明白成败得失关系微妙,跌宕起伏乃人生常事。“宿将归来不言兵”,经历得越多,人们越会看淡得失,而重视人生旅途中相濡以沫的亲情、获得或者失去的友情与爱情,珍惜岁月中充满情趣、值得纪念的片断时光,也珍惜在日积月累中对工作与事业逐步升华的感悟。

    投资与理财当然与上述情形很不一样。理财追求回报,哪有不重视结果之理?不仅如此,人们还会设立阶段性的收益目标——跑赢CPI,超越大盘,改善住房条件,为小孩准备教育经费之类。所以,在财富得失面前,人们的心情难以保持那么平衡。

    不过,两者之间也有相通之处。理财是一生的事情,投资的复利效应在投资者的长期坚持之下,有可能结出硕果,绽放出耀眼光辉。因此保持对所投资领域的持续关注,长期投资,这是值得倡导的。

    此外,除了投资于固定收益类产品,无论买卖基金、股票,还是房产、艺术品等等,理财收益难免都有一定的波动性,面对这样的波动性怎么办?在网络上的理财论坛,经常可以看到各类情绪激动的表达。这让人想起了一本书,即《股票作手回忆录》。在这本书里,少年得志的杰西·利文摩尔在与一位长者交往的过程中慢慢悟出:“不顾及大的走势,试图抢进抢出是我失败的关键。没有谁能抓住所有的股价波动,呈牛市时,你的游戏就是买进股票,一直等到涨势快要结束。你要做到这一点必须研究整体状况,而不是内部情报和影响个别股票的因素。”

    如果这是一个过来人宝贵的经验总结的话,我们应该珍惜。投资理财同样是一个过程,而且有时候是艰苦且考验耐性的较长过程。希望我们以豁达的精神,看淡短期内的波动,而看准中长期的趋势,由此来争取到更丰厚的收益。

    保持理财的兴趣与习惯,长期坚持,同样也会帮助你学习与成长。在这一过程中,挫折的教训与成功的技巧和喜悦,不仅给自己带来挑战、乐趣,也会提供与他人交流时有意思的话题。有收益,有成长,有交流,这一过程,不亦乐乎?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有