加载中…
个人资料
驴行的秋老虎
驴行的秋老虎
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,500,256
  • 关注人气:3,629
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

寻根溯源,没想到潮州木雕活力四射

(2010-06-20 00:21:29)
标签:

潮州木雕

金漆

bmw

中国文化之旅

非物质文化遗产

广东

驴行的秋老虎

旅游

分类: 中国文化之旅

寻根溯源,没想到潮州木雕活力四射
2010年6月18日,宝马中国文化之旅一行人告别了福建云霄,进入了广东境内,第一站潮州。
没想到我们要看的非物质文化遗产潮州木雕到处可见,住的潮州宾馆中有,吃饭的餐厅金凯悦里有,活化生存在人们生活里。
寻根溯源,没想到潮州木雕活力四射

潮州木雕始于何时不得而知,现潮州开元寺天王殿梁架上有一"草尾"装饰的斗拱为唐代遗物,而悬挂铜钟的木龙则为宋代遗物。
潮州许驸马府建于北宋治平年间,其建筑装饰木雕亦以"草尾"为主。由此可知潮州木雕唐宋时期即已存在,公元1054年,潮州郡守郑仲重做计时器"漏"时已有"指工绳木,卯金涂漆"的记载。   
至明清两代,潮州木雕技艺臻于完美。明末,石窟艺术基本停顿,各大寺院多制木雕佛像及佛器、案几的木雕装饰,出现多层镂雕技术。特别是清末民初年间,海内华侨回乡建造祠堂、豪宅成风,大量采用潮州木雕,使之达到登峰造极发展阶段,现存大量的潮州木雕多数为这个时期的作品。
寻根溯源,没想到潮州木雕活力四射

潮州木雕是广东潮州地区的一项民间雕刻艺术,它与东阳木雕并列为中国民间两大木雕体系。主要用以建筑装饰、神器装饰、家具装饰、案头装饰等,往往精雕细琢后贴上纯金箔,显得金碧辉煌,所以又叫潮州金漆木雕。这项技艺主要流行于潮州市湘桥区意溪镇莲上村、西都村,同时波及饶平、汕头、潮安、潮阳、揭阳、揭西、普宁、陆丰、大埔、五华、兴宁、惠来、海丰,陆丰、兴宁和梅县等县市和福建东南部沿海一带。
寻根溯源,没想到潮州木雕活力四射

参观了一家木雕厂,让我没想到的是,原以为是玩艺术的,现在看来更有些象体力活......
潮州木雕一般为建筑装饰、家具装饰、神器装饰、案头摆设。精巧雅致的潮州木雕被广泛应用于潮汕地区各地的祠堂、庙宇、建筑物的门窗、匾额、承柱、藻井以及家用器物上的屏风、几桌、床炕、茶橱、宣炉罩等,而潮汕民俗中迎神赛会、祭祀祖先的神龛、神轿、烛台、挂屏等也都用潮州木雕装饰。
寻根溯源,没想到潮州木雕活力四射

潮州木雕用的是当地出产的普通的木材;建筑装饰雕刻比较粗大,一般采用杉木;家具器物的雕饰则多采用樟木。樟木的质地并不坚密,艺人取其有一定的韧性和易于奏刀的优点,刻得层层叠叠、玲珑剔透;刻后再予以髹漆贴金,不仅辉煌灿烂,且能抗潮避蛀,经久不致崩裂变形或腐朽。
就其表现形式而言,有全贴金的金漆木雕,五彩描金的彩雕,清一色髹红(或黑)的漆雕和保持原木纹理的素雕等,其中以金漆木雕最为出名。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有