加载中…
个人资料
棉花tang
棉花tang
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,759
  • 关注人气:44
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

游原惊梦——小昭寺

(2010-06-14 10:43:20)
标签:

杂谈

      游原惊梦——小昭寺 拉萨 小昭寺

 

                            

                           浮华褪尽   冰凉入心

 

躺在水底,看得见浮木、玻璃瓶和鱼在自己身边经过,甚至听得见树叶跌落水面微波响动的声音,可是我不能动,不能说话,眼睁睁的。

这是我多年来时时出现的一个梦境,,求教于心理咨询师,他说我的言谈思维及人格都很健康,只是焦虑感太强了。

这我信。从小到大,我仿佛是自己长大的,父母疲于生计,没有兄妹,也没有很友善的邻居,不停地换学校使得要好的同学象断了线的珠串,数量不少,几无关联。及到青春恋爱,也是要极致的好,极致的美,而且带点邪气的才算最好,我总是在做超越我能力的事情,从没有可以放松自己到可以无所顾忌的时候。我几乎相信这个神叨叨的心理咨询师的话了。

到了大昭寺,人挤人,肯匍匐在地倾其一生所有给佛祖的人在这里是一道风景,多的是急功近利的好奇的人,现金在这里随处可见,念经的人也静不下心了,口袋里的手机声和游客好奇目光将他们年轻的心一直往红尘中拽。拐个弯,来到小昭寺,因为修缮,没有游客,只剩下虔诚的信徒,他们只看得见自己,转动经轮。

长长的转经道,烈烈的阳光,只有经轮转动的声音,周围都在隐去。我站在土和边马草垒起来的1400年小照寺的墙根,前所未有的安宁。

老子说:“惚兮恍兮,其中有象”。惚兮恍兮,我一直想不出那活活泼泼的一片光明境在哪里,“象”又是何谓的一个境界。今日这转经道上的背影孤独、确定。这身影投下的不正是这活活泼泼的光明境么——-----在年轻的时候,总以为一切会有答案,渐老以后,才发现,人生要那么多答案干什么?!年轻时以为时间多到可以任意挥霍,以为明天永远有明天;喜欢去寻找一个人,寻找另一个自己,而后在自己的江湖里慢慢沉溺下去。而现在,更多的时候素面素衣,一本书,一杯茶,独自面对自己的内心,过得了的人和事就让它永远消散,过不了的,就放下。

坐在土墙角,看寺内寺外,我仿佛又在梦境:躺在水底,看得见浮木、玻璃瓶和鱼在自己身边经过,甚至听得见树叶跌落水面微波响动的声音,可是我不能动,不能说话,眼睁睁的。

褪尽浮华,冰凉入心。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有