加载中…
个人资料
棉花tang
棉花tang
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,767
  • 关注人气:44
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

他竟五十岁了啊

(2010-02-18 22:21:08)
标签:

杂谈

      奈良美智 只画一个女孩  奈良美智    生日:1959年12月5日    

    

他竟然五十岁了啊。

看电视剧《蜗居》知道了奈良美智和他的“梦游娃娃”,之后很长一段的时间我竟然一直以为他是个女孩子。佳佳以小孩子式的狂热向我推荐这个男人和它的娃娃的时候,我才惊觉得自己好老,而且麻木。

奈良美智只画一个娃娃,一个眼尾上吊的大头小孩,还有一条洁白驯良的狗。娃娃的眼角向上吊,不是凌利的那种,却有点桀骜,令人畏惧,然而眼梢后面却是无边孤单的痛感和冰冷,奇怪的是这种痛感与冰冷是如此纯净和直接,不邪恶。

他的娃娃有时还拿着刀,有时则是头上绑着绷带或插了根冒着血的钉子,或是那些闭着眼不断流泪的狗,这种欲言又止的受伤动物神情似乎牵动了心里的什么,跟纯粹的可爱是很不一样的。

他睡不着觉,便做出了“失眠娃娃”;他经常拖着一个箱子到处旅行;他的个展叫“我不介意你忘了我”(I don't mind, if you forget me.)。是的,无须介意别人忘记不忘记,他自有一条独特的秘密隧道,可以让他通往童年,无处可逃时总有这样快乐的所在接住他所有忧伤;他有神奇的笔,凌空一挥就可以让这个世界的白与黑,愤怒与宁静,孤独与暴力能如此完美地统一在一张娃娃的脸上。

看到他的笑容里的轻盈,再回望自己毫无想象力的生活,不得不告诉自己,年龄算什么,当思维不再飞扬的时候,老了。

  

               失眠娃娃他竟五十岁了啊

               梦游娃娃mengyouwawa-3

 

 

 

 

 

 

 

 

 


   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:挺好的。
后一篇:执着
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇挺好的。
    后一篇 >执着
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有