加载中…

加载中...

正文 字体大小:

一面引人深思的镜子——新相声《丢人》赏析

(2008-04-10 19:39:33)
标签:

娱乐

分类: 相声●人生●艺术
 

一面引人深思的镜子

                 ——新相声《丢人》赏析

(已发表于《曲艺》杂志2007.12月号)

 

近期,笔者在东城文化馆观看了康洵、康松广创作,康松广、王辅廷表演的新作《丢人》,令人耳目一新。在捧腹大笑后,觉来又令人深思。

相声的特点是讽刺,但讽刺并不是空洞的斥责和说教,不是对某一社会现象直接的大声疾呼和严厉批评。《丢人》的立意就很巧,并没有直接去批判、去否定,而是设定了两个人物“甲”和“乙”,他们的共同特点就是爱小便宜,多吃多占,欺软怕硬,不要脸皮,不以为耻,反以为荣,甚至互相吹嘘自己占过多少便宜,二人的丑恶嘴脸在彼此的炫耀中暴露无疑。在戏剧化的、甚至近似闹剧的情节中,通过其中蕴含的荒诞元素使观众发笑,而观众流露于自然的大笑就鲜明的表示了对这二位否定、鄙夷的态度。

   “乙”的形象很耐人寻味,也很有特色。“乙”在生活中处处想着占便宜,可是却碍于社会道德的约束,有贼心而无贼胆,看见“老太太掉了一百块钱”,因为周围有人“楞没敢捡”,十分懊悔。而当看到“甲”大言不惭谈自己如何到处占便宜的经历时,又由不相信到羡慕。请看这段对话:

甲:不就一百块钱吗?捡起来掖兜里!

乙:啊?老太太要找怎么办?

……

甲:是一百的都拿出来!让老太太辨认:“老太太!哪张是你的?你那钱几成新?有什么记号?号码是多少?上边都有谁的指纹?几个斗?几个簸箕?说对了就给你!”她说得清吗?

乙:对呀!我怎没想起这招儿来呀?

“我怎没想起这招儿来呀”?将“乙”小市民的嘴脸暴露无疑。但与“甲”相比,乙则无疑是小巫见大巫。主人公“甲”滔滔不绝的吹嘘自己如何占便宜欺负人,并嘲笑有贼心没贼胆的“乙”是“面瓜”、“毛嫩”,为了吃一顿自助餐,他可以准备三天。还给自己制定了口号:“只吃贵的,不吃对的。只吃干的,不吃稀的。扶着墙进去,扶着墙出来!”在出租车上捡到钱,为了不让人家找,“让司机把我拉到李金斗他们楼下。要钱找李金斗去!”,他扎邻居的车胎,和老头在公共汽车上抢座,真可谓是洋相百出。

从创作手法上看,段子采用了“子母哏”的结构,逗哏演员和捧哏演员的戏份都很重。情节发展到高潮,二人交替吹嘘自己的“光荣事迹”,发展到“甲”连骂人都要吹嘘,“咱俩对着骂!看谁骂得过谁?来,你先骂我!骂呀!”观众面对这个丑态横生的主角,情不自禁爆发出大笑,笑中既是对这场闹剧的嘲讽,更是对这两个肮脏灵魂的鄙薄和奚落。

我看这个段子,是在周末相声俱乐部举办的“迎奥运树新风专场”上演出的,在同台的节目中,不乏有和奥运联系紧密、题材紧贴时代的段子,可给我印象最为深刻的,还是这段《丢人》。这个段子没有一句提到奥运,可观众无不明白,在全民迎奥运、提高全民素质的今天,主人公表演的这场闹剧会成为很好的反面教材,引人深思。与那些喊着奥运口号、言之无物生硬说教的相声作品相比,自然判若云泥。

由此,我想起数年前流行的另一个优秀相声段子《高人一头的人》,两个主角什么都比,就是要比对方高一点、强一点,直到最后“再比我就死在台上了”的荒谬高潮中结尾。而《丢人》这个段子则颇有异曲同工之妙,美中不足的是底显得十分牵强,“KTV”解释成“K你,踢你,再来个手势V”与主题的联系并不密切,不如《高人一头的人》过渡的那么自然,希望作者和演员能够进一步完善这个作品,以更高的质量奉献给广大观众。

最好的讽刺,就是让主人公尽情拙劣的表演,而面前,有一面无形的镜子折射着他。

 

doubanclaim7377e5da2c51f3b7

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有