加载中…
个人资料
coco
coco
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,778
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

法国之四 --法国好人

(2007-01-08 15:32:33)

法国之四 <wbr>--法国好人法国之四 <wbr>--法国好人法国之四 <wbr>--法国好人法国之四 <wbr>--法国好人法国之四 <wbr>--法国好人

 

昨天收到一封来自法国房东Lucie Philippe Delaunay夫妇的邮件,全是法语,虽然能认得其中一些关键词:2007bebe, photo等,不过并不足以让我明白邮件的意思,只得又借助翻译软件。他们在邮件中除了祝福我们新年快乐之外,还让我们记得在孩子出生之后给他们寄照片,他们相信一定是一个最最漂亮的中国宝宝。

 

房东的邮件勾起了我对那座法国乡村的所有美好记忆。很多去过法国,尤其是在法国居住过的人都会非常喜欢法国,不过却对法国人不敢恭维。记得我去突尼斯领事馆签证的时候跟那位突尼斯的签证官聊天,当他听说我从加拿大来的时候,非常感慨地说加拿大是一个伟大的国家,因为加拿大人非常善良友好,而法国则不是。因为突尼斯以前是法国殖民地,突尼斯人跟法国的关系非常密切,所以我安慰他说,其实如果会讲法语的话,法国也是很好的。可是他却一点也不领情,一脸不以为然地跟我说:“ Not about the language, it’s something in people’s mind.” (并不是语言的问题,是人们心里的东西。) 不过,我们在法国乡村里跟法国人相处经历却是非常愉快的。

 

INSEAD的法国同学自不必说,大多是非常友好非常热情的;除此之外我们的房东夫妇无疑是其中最为可爱的一对人,他们的善良细心使得我们在那里居住的两个多月非常轻松和愉快。除了在我们提出要求的时候他们都非常帮忙之外,还有许多小事很让我们感动。比如我们刚去的时候,来不及去买梳洗的用品,到卫生间发现他们已经帮我们准备好了宾馆里用的小瓶香波、沐浴露以及少量洗衣服的洗涤剂之类;当我们外出的时候如果下雨了,不用担心我们晾在院子里的衣服,Phillippe一定会帮我们将晾衣架放在可以遮雨的过道里。记得我们从新加坡去的时候带了好几个箱子,放在屋子里很占地方也不好看,所以我就跟Philippe说能不能把我的箱子放到你的车库里?他说当然没问题,于是我就放进去了。第二天就发现,虽然车库是在室内,且并不潮湿,Philippe还是用塑料布将我的箱子都层层地包裹了起来。再比如,每两周,会有一个清洁工来帮我们打扫房间和换洗床单、被套以及毛巾等,虽然这是我们付钱的,不过每次房东太太Lucie总是很细心地将我们所有的毛巾浴巾都用熨斗烫平,从花园里摘下花来帮我们插一瓶鲜花并在我们的枕头上放上几颗糖果。后来我也开始喜欢插花,不过不舍得在自家的院子里摘,常常在出去散步或在接老公开车回来的路上采路边的野花回来插,非常自得其乐!

 

另外一次感人的经历也在离我们家不远的一个叫做Melun的小镇上。Melun是离我们家最近的通向巴黎的RER的终点站,所以我们每次去巴黎,总是将车停在车站的停车场在坐RER去。有一天晚上我们回来得很晚,已经过了12点,停车场的值班人员也早已经下班了。到了停车场却发现我们的停车牌用不了,大约是跟我的其他卡放在一起,卡上的磁条不起作用了。正当我们着急的时候,一对年轻的夫妻从车场停车出来,听我说了之后就用他们的停车卡开了门让我们进去了。不过因为磁条失效,我们不能在机器上付款也就没法开大门将车开出去。那对夫妻一直在那里陪着我们,担心我们不会讲法语,帮我们打电话给值班的人,直到大门开了我们开车出去了他们才走,并为此错过了他们要坐的火车,而在晚上要等下一班火车没准得一个小时之后。为此老公跟我感叹良久:谁说法国人不好?!

 

还有一次是我去离我家不远家乐福买东西。老公在将我送到那里之后就开车去了学校,我买了东西之后就拎着大包小包沿着小路往回走。一位开一辆Mini Cooper的女士在我旁边停了下来,问我要不要搭车。我说不用了,我就住在前面的Villiers-en-biere,不过1000米的样子。她说上来吧,我知道那个地方,可以先送你去,你还买了肉呢,不赶紧放冰箱里就不好了。我客气一翻之后上了她的车。问她为什么英文说得这么好(在法国人中可不多见),她说她以前在前面枫丹白露镇上的INSEAD工作过,我很开心,可不就是老公的学校?后来我发现大多数会讲一些英文的法国人都比较友好一些,不知道是因为他们更能够与其他国家的人交流还是因此更加对外来的人和文化更加宽容。

 

不过我也同意那位突尼斯签证官的话,总的说来,法国人给我的印象并不十分好。除了他们办事拖拉,懒散之外,那种非常表面的傲慢也是其中之一。在法国餐馆吃饭,你很少能看到Waiter或者Waitress的笑脸,虽然他们也都是彬彬有礼的。记得刚回到加拿大跟老公去逛商场,一进门,店员一脸笑容地问:“How are you doing today?” 老公差点忘了回答,一副受宠若惊地样子跟我说,“好久没见过这么温暖的笑容跟问候了!”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:结婚5周年
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇结婚5周年
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有