加载中…
个人资料
coco
coco
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,721
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

法国巴黎之二 - 艾菲尔铁塔

(2006-12-18 16:04:30)
分类: 西欧游记

法国巴黎之二 <wbr>- <wbr>艾菲尔铁塔法国巴黎之二 <wbr>- <wbr>艾菲尔铁塔法国巴黎之二 <wbr>- <wbr>艾菲尔铁塔

 

 

到了巴黎,当然得去无处不能看见的地标式建筑  ─  艾菲尔铁塔了。这座建于1886年并以其设计者古斯塔夫艾菲尔(Gustave Eiffel)命名的铁塔最初是为了1889年万国博览会以及纪念法国大革命100周年而建,而今已经成为巴黎最有名的地标。

 

我们去的那天刚好天气非常好,所以就决定登高一望。 艾菲尔铁塔高324,在1931年纽约的帝国大厦建成之前曾经是世界上最高的建筑。不过到今天,作为电视台,艾菲儿铁塔已经降至第28位,比最高的多伦多的CN Tower 矮了近230米,不过其经典的设计和经久不衰的人气绝非任何一座高塔可比。

 

买了票搭上电梯,我们就开始登上了艾菲尔铁塔。它共有上、中、下三个瞭望台,可同时容纳上万人,三个瞭望台各有不同的视野,也带来不同的情趣。我们没有在第一层逗留,直接来到了离地面115米的中层。有人说,从这一层向外张望可以看到最佳景色。的确,淡黄色的凯旋门城楼,绿荫中的卢浮宫,白色的蒙马圣心教堂都清晰可见,色彩斑斓。巴黎的市区没有高楼,都是6层左右的房子,多以石头建成,规划整齐。所以从高处看下去,非常漂亮。

 

接着往上,排了差不多45分钟才搭上电梯,到达离地面274米的最高层瞭望台。这里最宜远望,它会使人们产生这样一种感觉:嘈杂的巴黎忽然静了下来,条条大道条条小巷划出无数根宽窄不同的线,整个巴黎尽在脚下,象一幅巨大的卫星地图,美丽壮观。

 

其实,艾菲尔铁塔的最顶层还有另外一个世界第一:据统计,这里是最多被用来求婚的场地(而排名第二的则是位于美加边境的尼亚加拉大瀑布)。难怪大名鼎鼎的汤姆·克鲁斯也会选择此地向凯蒂·赫尔姆斯求婚。

 

从铁塔下来的时候,我们来到最下层瞭望台。这一层面积最大,相当宽敞,设有会议厅、电影厅、餐厅、商店和邮局等各种服务设施。在穿梭往来的人群中,好像置身于闹市,而忘记这毕竟是57米的高空。从这里观赏近景最为理想。北面的夏悠宫及其水花飞溅的喷水池、塔脚下静静流过的塞纳河水、南面战神校场的大草坪和法兰西军校的古老建筑,构成了一幅令人难忘的风景画。而我,则进到邮局,买了两张明信片,让工作人员盖上有艾菲尔铁塔标志的邮戳,分别寄给了双方的妈妈,因为那天刚好是母亲节!

 

本来一直计划要再去艾菲尔铁塔,想跟老公一起去一层的餐厅吃顿晚餐,然后坐小游轮游塞纳河,再去红磨坊看表演(这也是巴黎市政府推出的一项经典节目)。可惜后来因为怀孕的关系,匆匆离开巴黎而未能成形,倒也给了我们再去拜访铁塔的理由。说到一楼的餐厅,还有一个有趣的传说:据说当年法国著名作家莫伯桑每天中午都会到这里午餐,而他正是艾菲尔铁塔建造的积极反对者,因此有人就问他既然不喜欢铁塔为什么还每天都来?他说,因为这里是巴黎唯一看不到讨厌的艾菲尔铁塔的地方!

 

虽然在巴黎,艾菲尔铁塔随处可见,但个人认为,看铁塔最佳的地方是它对面的夏悠宫(Palais de Chaillot)。走上夏悠宫阶梯前的展望台,对面的艾菲尔铁塔显得异常的美丽,尤其是在晚上,整座铁塔灯光亮起,在灯光的映射下,被照得通明的艾菲尔如同一座金塔,在巴黎夜空中闪闪发光,不再有白日的伟岸,而显得格外地温柔。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有