加载中…
个人资料
coco
coco
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,778
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

法国巴黎之一 - 香榭丽舍大道和凯旋门

(2006-12-17 21:30:42)
分类: 西欧游记

法国巴黎之一 <wbr>- <wbr>香榭丽舍大道和凯旋门法国巴黎之一 <wbr>- <wbr>香榭丽舍大道和凯旋门法国巴黎之一 <wbr>- <wbr>香榭丽舍大道和凯旋门法国巴黎之一 <wbr>- <wbr>香榭丽舍大道和凯旋门

 

每次看我的博客,老公总是问:“你怎么还没写到巴黎?”我也不知道为什么,其实巴黎算是我在欧洲呆得最长的城市,可是对于这个城市,却始终缺乏一种热情。第一次到巴黎是1999年年底,探望在那里读书的姐姐,呆了差不多20天,算是在巴黎过了千僖年。大约是冬天的缘故,对巴黎的感觉很是一般。这次算是春夏,不过印象也还是一般。不过老公非常喜欢巴黎,甚至说如果可能的话,不介意在这里工作生活几年;而相比较而言,我更加喜欢伦敦。别的不说,单是语言,到了伦敦,听到得到尽管是英国口音的英语,已经让我觉得象听到乡音一般;更别说晚上在宾馆里居然可以同步地看到北美热播的 “Prison Break”,“Desperate Housewives”等连续剧,简直叫我乐开了花。

 

不过不得不承认,巴黎是有它独特的魅力的!即使象我这样对这个城市并不热衷的人,也不得不说巴黎差不多算是世界上最美丽的城市。如果是纽约可算是一妙龄女郎,热情、时髦,却多少有些粗糙;而伦敦却象是一个中年贵妇,宽容、大气,却有太多历史的沧桑;而巴黎是不同的,巴黎更象少妇,优雅而不失活泼,叫人捉摸不定,更显魅力!

 

我们住的地方算是巴黎近郊,有去巴黎的快速火车以及RER(巴黎近郊火车),分别需要25分钟和50分钟。快速火车到晚上1030之后就没有了,所以如果要晚回来就得搭RER。不过总的说来,去巴黎非常方便。开车去的话大约需要3540分钟,不过鉴于巴黎的交通状况,我们还是愿意选择搭火车。

 

去巴黎可以选择购买日票、周票或月票,价格分别为1532以及107欧币,可以任意搭乘巴黎市区以及巴黎近郊,包括机场、凡尔赛宫以及迪斯尼等的火车、地铁以及公交车。房东特意给我们看了日票和周票,并教会我们这两个单词以便我们能顺利买票。价格看似不便宜,不过对于一瓶矿泉水也要卖3欧币的法国来说,票价还算合理。难怪很多在巴黎工作的人也选择住在郊区,可以省下不少房租并且有宽敞舒适的生活环境。到了法国之后的第一周,老公跟我就迫不及待地买了周票,一有空就去巴黎。

 

首先去的是香榭丽舍大道 Avenue des Champs Elysées 。号称“法兰西第一大道”的巴黎香榭丽舍大道东起协和广场,西至星形广场(即戴高乐广场),地势西高东低,如从协和广场这头看, 它有点微微隆起, 最高点就是凯旋门。香榭丽舍大道的法文名字意思是“极乐田园大街”。1667年,宫廷庭院设计师命人修建此林阴大道,此后,香榭大道便成为咖啡馆、酒店云集的时髦豪华大街;到今天,在这里,你几乎可以找到世界上所有顶级品牌的专卖店,1800米长的大道可谓是寸土寸金。可是看到大道两边坐在户外的咖啡座上悠闲地喝着咖啡的人们,你所感觉到的更多是优雅而并不那么地“商业化”。相比之下,纽约的第五大道实在是相形见拙。“世界上最美丽的散步大道”的确是名不虚传!不过,美国文化的渗透也不容忽视。在如此寸土寸金的香榭丽舍大道上,也没少了麦当劳的影子,并且此地的麦当劳开得犹如咖啡馆一般,照样在路边的人行道上摆上了桌椅,供悠闲的人们晒太阳。记得我2000年来的时候,去这间麦当劳用卫生间,发现居然有密码锁,而密码就在你付款之后的收据上。也就是说,如果不买食物就不能用他们的卫生间的。(你明白为什么我不喜欢巴黎了吧?)好在这次去已经改进了,我想法国人大概也意识到他们此举实在是太失风度了。

 

在法国,在路边的咖啡座喝杯咖啡当然是必不可少的!徐志摩曾说:“如果巴黎少了咖啡馆,恐怕会变得一无可爱。” 这话当然有些夸张,不过,法国人的日常生活的确离不开咖啡。咖啡对他们来说不只是一种饮品,它隐含着丰富的文化内涵,遍布城市与乡村的咖啡馆是法国生活方式的一种标志。法国人喝咖啡时,自觉不自觉地表达着一种优雅的韵味,一种浪漫情调,一种享受生活的写意感,可以说这是一种传统独特的咖啡文化。法国人喝咖啡讲究的不在于味道,而是环境和情调,大多不愿闭门“独酌”,偏偏要在外面凑热闹。正因为如此,在法国喝咖啡的地方可以说是遍布大街小巷,马路旁、广场边、河岸上、游船上,甚至埃菲尔铁塔上。形式、风格、大小不拘一格,而最大众化、充满浪漫情调的,还是那些露天咖啡座,那几乎是法国人生活的写照。人潮熙来攘往的香榭丽舍大道上更是如此,咖啡座的椅子几乎全是朝向马路排列,明摆着是有心设置的观众席,那面前的马路便是剧目永不重复的大舞台。看那些形形色色的座上客,任凭街上喧嚣吵闹、车水马龙,太阳伞下一杯咖啡在手,悠然闲适,还可以把大街上的五光十色细细欣赏。这里,会有亮丽的时装闪过,会有醉人的香氛飘来,当然更少不了婀娜多姿的法国女郎。

 

香榭丽舍大道的尽头就是坐落在戴高乐广场上的凯旋门,12条大街以它为中心放射形散开。凯旋门是为纪念拿破仑一世在欧斯代尔利茨战役中打败了奥俄联军,凯旋回国而建。

 

这座高50米、宽45米的凯旋门四面有门,门内刻有跟随拿破仑远征的386名将军的名字。另外还有4块记载重大战役的浮雕,其中最负盛名的是面向爱丽舍田园大街、由法国著名雕刻家弗朗索瓦·吕德设计的《1792年志愿军出发远征》,后来的法国国歌《马赛曲》就是由此产生的。这块浮雕在19世纪的法国以至世界雕刻史上,都处于重要的地位。

从凯旋门建成到今天,法国人始终保留着这样的传统:每逢重大节日盛典,一个身穿拿破仑时代盔甲的战士,端着锋利的劈刀,守卫在《出征》雕像前,以此使人牢记法兰西民族的骄傲,鼓舞法国人民为自由而战斗。每年法国国庆阅兵式以及其他盛大的国家庆典都在凯旋门举行。记得1998年法国获得世界杯冠军时凯旋门下法国人是多么的兴奋狂喜,今年他们又战到了最后,可惜最终与冠军失之交臂,要不然,我们也可以到凯旋门好好热闹一翻!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有