加载中…
个人资料
coco
coco
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,766
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

奥斯卡最佳外语片Tsotsi (救赎)

(2006-11-07 21:32:28)
分类: 随想

奥斯卡最佳外语片Tsotsi <wbr>(救赎)奥斯卡最佳外语片Tsotsi <wbr>(救赎)奥斯卡最佳外语片Tsotsi <wbr>(救赎)奥斯卡最佳外语片Tsotsi <wbr>(救赎)

 

最近看了成龙的新电影<宝贝计划>,发现它与今年奥斯卡最佳外语片得主<Tsotsi>(中文译名<救赎> 有很多相似,不过后者没有那么多的滑稽与打斗场面,所表达的意思也要深刻得多。

 

“Tsotsi”本是南非街头俚语,意思是城市中黑人罪犯、暴徒或帮派成员。影片讲述的是年轻帮派小头目Tsotsi在一次无预谋的劫车行动中意外发现车后座还有一个尚在襁褓中的婴儿。一个没有意识、毫无反抗能力的婴儿在不经意间打动了这位年轻暴徒的心,善良的本性被渐渐唤醒。他找来新寡的母亲米丽亚姆,强迫她给孩子喂奶。最后却在她温情的感召下,幡然悔悟,终将占为已有的婴儿还给他的父母,并向警方投案自首,完成了自己对人生的一次救赎。片中充斥着令人发指的血腥与暴力,同时还有令人动容的脉脉温情。

 

导演用一种关怀的手法,从小人物入手,描写社会底层的人物命运,与时俱进地将原著中尖锐的种族冲突改成现实中南非社会的贫富分化,从灯火璀璨的都市夜景到低矮破烂的棚户民居,从触目惊心的摩天大楼到与之比邻的贫民窟,还有地铁里悲伤的乞丐和贫民窟里孤独的寡妇,以及住在水泥管道里颠沛流离的流浪儿童,让我们仿佛触摸到这个百废待兴的国家真实生活的粗砺质地。虽然影片中有表现地铁上行凶杀人、住宅区暴力抢劫的镜头,但其主题却是在于对人性善良本质的歌颂。

 

故事非常简单,影片中也没有任何华丽的布景与著名的影星,几乎所有的演员都来自南非。而正是这种朴素而真实的表演,以及影片中所表现出的普通人的人性,打动了观众也打动了奥斯卡的评委,从而获得了此次的奥斯卡最佳外语片奖。

 

我之所以看了这部电影,是因为影片的制片人Peter Fudakowski 是老公学校的校友,他带着这部影片来到学校,作为今年African Week (非洲周)一项活动。Peter自己也在电影放映之后讲述了他自己如何成为一个电影制片人的经历。从INSEAD毕业之后,Peter很容易地在英国伦敦的金融区找到工作,成为一名银行投资人。由于工作的关系,Peter投资了几部电影,并逐渐对电影业产生了浓厚的兴趣。不过要舍弃丰厚的投资人的收入而转向一个完全陌生的领域,难度也是可想而知的。矛盾中的Peter选择了逃避,他用了一年多的时间周游世界,并进一步了解电影业的进展。回到伦敦之后,他的结论是理想是不能放弃的,决定投入到电影制片人的工作当中。当然,曾经有过一段相当艰难的日子,他笑称当他父亲来到他在伦敦为妻子和两个孩子租的公寓的时候调侃他说:“我跟你妈妈结婚的时候的厨房也比你的公寓大。”不过,Peter认为这是他想要做的事情,所以他没有放弃,最终他获得了成功!

 

非常钦佩Peter对于理想的坚持。回想近年来我国几位大导演参选奥斯卡最佳外语奖的影片,我实在不知道应该做何评价。对中国电影的美好记忆还停留在<霸王别姬><活着>的时代。(<活着>甚至没有在国内公演,不过我还是认为那是中国电影史上最好的电影之一。)我当然能够理解大导演们的难处,要通过国家电影局的评审,要能够公演,并且要能迎合观众的口味才能赚钱……不过,要想在国际电影业中有一席之地,恐怕不是自以为能代表中国文化的布景、服饰或飞来飞去的打斗所能达到的。也许不需要华丽的布景、辉煌的场面,也许有的故事会有些苦涩甚至心酸,但只有那些能真正触动人们心灵的东西,才能真正让人们感动,才能获得成功!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有