加载中…
个人资料
coco
coco
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,778
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孕期(二)-中外孕(育)儿经

(2006-11-07 12:47:28)
分类: 写给孩子

自从怀孕开始,就发现妈妈们特别喜欢分享自己怀孕或者生产的体验,甚至有一些专门的网站,很多的孕妈妈们自发地组成小组讨论孕期或生产的各种问题,并且不时有专业的助产士进行辅导,再加上自己所读的一些书,所以自己虽然才怀孕不久,已经快成为专家了。

 

我自己主要看的一些英文的书籍。知道怀孕之后,就有先怀孕的朋友推荐给我们一张书单,说哪几本书比较好,老公再到网站上查询了一下,找出几本大家认可率比较高的,买回来让我读。后来回到国内,看到这些英文书籍也已经有了中文的翻译本,我自己也开始浏览一些关于怀孕生产的中文网站,发现即使是同样的书籍或观点,中外的孕、育儿经确实有很多的不同。

 

比如关于胎教,大家一致认为应该多跟胎儿交流,不管是用音乐或者跟他(她)讲话。不过,对于这么做的好处,大家却有不同的解释。中方的观点多是可以帮助胎儿智力发育,变得更加聪明,孩子出生之后会更有音乐天赋,或者在胎儿时期听了爸爸、妈妈所读的诗词,所以小孩识字较早,小小年纪就能出口成章等等;而美国(我买的书只是美国人写的)的观点则是孩子出生之后听到胎儿时期所听到熟悉的音乐可能会使他觉得来到熟悉的环境因而Calm down(安静下来),而爸爸、妈妈多跟孩子讲话则有利于你们尽快bond together (粘合在一起)。所以在国外,生产的时候一般会让爸爸、妈妈带上常听的CD在产房里播放,以便婴儿出生的时候对周围的环境感到熟悉而舒适。他们的书中,几乎没有出现过“smart(聪明)”或“talented(有天赋的)”之类的词,而更多地用“comfortable(舒适的)”或是“bond(粘合)”。

 

再如关于孩子哭。老一辈的观点(至少我妈妈这么认为),有时候应该让孩子多哭一哭,可以锻炼肺活量;而国外的书籍则强调,孩子一哭就应该马上抱他、安抚他,否则会让孩子觉得得不到关心从而不利于你们“bond together”

 

关于营养和饮食。中方的观点是一个人要吃两个人的东西,所以一定要多吃,满足肚子里孩子成长的需要;虽然现在医生也已经开始强调要控制体重,不过大多数人认为蔬菜水果是可以大量吃的。而我的医生虽然是华裔,但因为在美国长大且在那里行医三十多年,所以每次我去检查总是反复跟我强调除了要控制体重之外,米饭和面食是一定要少吃的,蔬菜可以多吃,但水果要控制,尤其是含糖量高的水果如西瓜、葡萄之类,尽量别吃。而对于孕妇营养粉、补品之类的是一概不推荐的。因为华人饮食以碳水化合物为主食,不象老外,多吃牛排、鸡翅之类的肉食,所以患妊娠期糖尿病的几率比较高。害我每次一吃甜食就心情紧张,偷吃几颗葡萄就觉得内疚。

 

关于孕前及孕期准备。准备怀孕之前,夫妻双方就应该戒烟戒酒,关于这一点的好处大家都不容质疑。在国外,如果你告诉医生你准备怀孕,医生除了让你马上开始吃叶酸(帮助胎儿大脑及脊柱发育,尤其是怀孕的最初5周,而那时多半并不知道自己是否怀孕,因此建议从不避孕就开始吃)之外,会列出一个长长的单子,检查你体内那些常见疾病的抗体(如乙肝、德国风疹等)是不是已经没有了,要不要注射相关的疫苗;而我在国内的朋友向医生咨询的时候他们多数并不推荐或并不在意这一点。如果怀孕了,所有的疫苗更是不能用的。而在美国、加拿大,每年的11月和3月的两次流感疫苗是被强烈推荐给孕妇使用的。我回到中国之后,我在美国并且也正在怀孕的表妹特意提醒我一定要记得去注射流感疫苗,以免感染流感病毒伤害到宝宝。

 

最后是关于旅行。当我告诉所有的朋友我准备去澳大利亚旅行的时候,大家的反应都是大吃一惊,然后劝告说千万别冒险。而我的医生大概因为在美国行医太久,对此早已司空见惯,除了告诉我只要一切正常,旅行是完全可行的之外,并且为我开了可以飞行的证明。在国外,在怀孕最初的三个月怕胎儿情况不稳定,医生一般是不建议飞行的;而最后的两个月,很多航空公司都不让孕妇上飞机以免发生机上生产的危险。其余的时候,飞行是可行的。并且,大多数的书籍以及专家都认为57个月,是外出度假的好时候。除了可以让孕妇身心愉快之外,更重要的是这可能是夫妻俩享受“二人世界”的最后的机会了。就在这两天,分别收到我在美国、葡萄牙和新加坡的怀孕的朋友们去夏威夷、法国以及兰卡威度假的照片,看来大家都很珍惜这“最后的二人世界”。

 

而我,之所以去澳大利亚,是因为老公需要在那里工作一段时间,只能每两周回来一次。虽然,老公开玩笑说去了澳大利亚之后,我们的宝宝在妈妈的肚子里就已经去了包括非洲、欧洲、北美洲、亚洲以及大洋洲的五大洲了;不过更重要的是,我希望能够尽可能多的让他们父子多接近而不仅仅是每两周的周末。我绝对相信小家伙对爸爸的离开和回来是有感觉的,因为每次老公一回来,他就安静很多,任凭老公将手放在我肚子上,威胁、利诱半天也不为所动;而只要老公一离开,哪怕是刚去机场,他就在里面踢个不停,跟闹意见一样。

 

对于中外关于孕(育)儿经的不同,我其实并不知道谁更正确一些,只好选对自己有利的来执行:比如,既然听音乐对培养孩子的音乐天赋并无肯定的作用而只是起熟悉、安抚之效,那么我们完全可以不用听莫扎特而只用流行歌曲代替就好;而既然让孩子哭一哭可以增加肺活量,那么我们以后偶尔多让他哭哭也无妨……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有