加载中…
个人资料
coco
coco
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,778
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孕期(-)

(2006-11-04 16:02:03)
分类: 写给孩子

从知道我怀孕开始,就不断有朋友建议我应该将这段经历写下来,给自己更为将来的宝宝做个纪念。可是我却一直没法动笔,且原因说起来很惭愧:对这个突然到来的宝宝,我一直都不太找得到感觉。从最初的验孕棒到B超到听到宝宝的心跳到感觉到它在我子宫里的活动,我除了知道自己怀孕了之外,并没有特别的喜悦、激动或是感动。所以,我一直不愿动笔。因为,不愿写非真实的感受,也不愿将来我的孩子看到这些“真实”而对我不满,所以干脆什么也不写。每每听到看到别的已为人母的朋友说起怀孕、生产到养育孩子的种种乐趣、满心欢喜心里便不禁惶恐,常常不安地对老公说我这人是不是缺乏母性。其实我从来都是喜欢小孩子的,且与别人的孩子相处甚好,只是对自己要养育孩子,实在是觉得惶恐而信心不足。老公总是安慰我说,不要紧,等孩子来了,你一定会是一个好母亲的。

 

虽然至今,仍然不知道老公的话是不是对,不过随着孕期一天天地深入,自己的心情确实有很多的不同。所以想,还是记录一些什么吧,希望以后孩子长大了能够看看。于是又开始想应该用中文还是英文写,最后还是决定用中文。因为,我想孩子在大多数的时间里会接受英文教育,希望他以后为了能看懂妈妈为他所写的文字,努力学习中文。

 

记得发现自己怀孕的时候还是在非洲的突尼斯。那时是六月底七月初的时候,跟很多INSEAD的同学一起去毕业旅行,住在首都突尼斯一个位于地中海边的度假酒店。在那儿玩的时候还在庆幸“老朋友”迟到,让我有机会尽情在海里游泳;后来从撒哈拉沙漠回来,突然想起离上次“老朋友”拜访的日子已经过去了许多,开始担心。老公说,瞎担心什么呀,回头上街买个验孕棒什么的查一下不就知道了。由于语言不通,跟药店的药剂师比划了半天才买回了验孕棒,老公凭借着有限的法语水平告诉我最好要早上起床的时候验比较准确。第二天一早才六点多,被发现自己怀孕的梦惊醒,于是起来一验,居然真的怀孕了!老公被我的一声尖叫惊醒之后,居然没有预期的惊慌,反而笑了,说“既来之,则安之”,完全不信上帝的他居然说出“孩子是上帝的礼物”之类的话,着实令人刮目相看!

 

其实结婚的时候,我们俩的想法是一致的:孩子可有可无。结婚之后,发现彼此都非常满意于两人世界,平时工作、学习,有空的时候四处旅行,自由得令很多朋友都羡慕。有人说“爱一个男人,就想为他生孩子”,于我,则正好相反:正因为如此爱这个人,如此满意于他为我营造的婚姻生活,我不愿意有任何东西来影响现状,即使是孩子。而老公,则觉得人一辈子有太多的事情要做,太多的东西要学,太多的风景要看,时间非常不够。所以长久以来,对于不要孩子这事,我们有相当的默契。直到有一次一对朋友带着他们不到三岁的女儿到我们家来度周末。那是一个非常特别的孩子,非常安静非常可爱。早上起来的时候,她的爸爸妈妈帮她穿好衣服,将她放到客厅跟我们呆着,自己又回去睡懒觉。而小女孩就乖乖地跟我们玩;发现老公在看书,也找出自己的小书,静静地依偎在老公旁边看,简直可爱得不象话。老公惊异之下发现原来小孩子也可以这么乖这么听话这么好带,于是开始劝我也许养个孩子也不是太难,并且从此以后时不时地举出公司里某某,还有某某也有数个孩子,不过看起来仍然精力充沛,并没有为养育孩子所影响等等。不过,大概因为自己也知道大多数小孩都是需要耗费大量的时间精力来养育的,他并不确定他可以有太多的时间花在孩子身上,所以总是说,不过这事得听你的,毕竟最辛苦的是妈妈。

 

说得多了,我对要孩子这事也就没有那么抗拒。不过事情真的发生的时候,我还是禁不住惊慌不已。首先,我们的旅行计划全变了。本来我们计划好了毕业典礼之后在欧洲再呆三个星期,开车沿着阿尔卑斯山从瑞法边境去到法国南部,然后去意大利,再经瑞士回到法国。为此我做了大量的准备:哪条路线风景最美,每天开多少公里合适,到了什么地方住什么酒店,每个地方有哪些景点一定要去等等。可是现在因为不想在一个语言不通的国家看医生,而且回去有自己的医生和病历总是放心很多,所以我们想尽快回到加拿大。所以一回到法国,老公忙着改签机票,我则忙着取消一家家酒店的预定。由于时间临近,每张机票要多付600多加币的改期费,老公笑曰:我们家小“无底洞”开始工作了!

 

跟我们的房东夫妇商量提早退房的时候告诉他们我们要提早离开,因为我怀孕了,要早些回加拿大看医生,二老十分兴奋,告诉我们这已经是这几年来我们所住的这所房子里产生的第六个孩子,还说等孩子出生了一定要发照片给他们,因为他们那里已经有过意大利小孩、比利时小孩、德国小孩等等,可是从来没有过中国小孩。老公发现我们的花园正对房门的地方,有一个很大的圣母抱着耶殊的雕塑,说难怪这个地方容易有小孩出生。后来我们的一对朋友去那里住了两个星期,房东居然提醒他们说这个房子容易怀孕,如果不想要小孩的话一定要小心防护,真是可爱的老头老太太!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有