加载中…
个人资料
coco
coco
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,814
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

伦敦之八 —— 巨石阵和巴斯

(2006-06-14 15:37:29)
分类: 西欧游记

伦敦之八 <wbr>—— <wbr>巨石阵和巴斯伦敦之八 <wbr>—— <wbr>巨石阵和巴斯伦敦之八 <wbr>—— <wbr>巨石阵和巴斯伦敦之八 <wbr>—— <wbr>巨石阵和巴斯

 

巨石阵Stonehenge)是一处由石头构成的圆圈形建筑物。它是英国最出名的史前文明遗迹,被视为英国古老文明的象征。在很多介绍英国的资料及图片中,都能够看到对巨石阵的介绍;关于它的各种猜测和传说,是它已经成为英国最热的旅游点之一。

 

从伦敦到达巨石阵所在的索尔斯伯里(Salisbury),大约需要2个多小时的车程。这个巨大的石建筑群位于一个空旷的原野上,占地大约11公顷,主要是由许多整块的蓝砂岩组成。巨石阵的主体由几十块巨大的石柱组成,这些石柱排成几个完整的同心圆,巨石阵的外围是直径约90米的环形土沟与土岗,内侧紧挨着的是56个圆形坑。巨石阵最不可思议的是石阵中心的巨石,这些巨石最高的有8米,平均重量近30吨,并且有不少重达7吨的巨石横架在两根竖着的石柱上。公元前2300年左右,这些世界著名的巨石被竖立起来,有来自附近马尔伯勒的重达20吨的砂岩漂砾巨石,也有来自英国西部威尔士的4吨胆矾巨石。至于胆矾巨石是如何辗转380公里来到此处,至今仍是个谜。需要特别指出的是,整个巨石阵的工程需要150万人工,而整个建筑过程中始终没有轮载工具和牲畜的痕迹。因此,从现在的角度来看,巨石阵的建筑规模和工程难度对于早期的人类来说简直是不可思议的。更令人惊奇的是,它的建成比埃及最古老的金字塔还要早700年!史前人是怎样把那些巨石从几十里甚至几百里外运来竖起的?为是么他们要造这样的巨石阵?人们莫衷一是,众说纷纭:有人说它是一台巨大的电脑、有人说它是研究星象的观象台、有人甚至说它是供外星人飞船起降的宇宙平台……但没有一种解释能得到众人的一致认同,也没有一种解释能说清巨石阵的所有疑团。最近一种流行的说法是巨石块有天文现象的功用。巨石块与一年中白昼最长一日的日出相吻合,每年夏至这天,太阳升起的位置恰恰与一块名为黑尔heel)的石头排列成一条直线。因此,每当夏至这一天,来自世界各地的人们都会聚集在巨石阵周围等待日出,庆祝夏至

 

至于是谁主持建造了巨石阵,一直以来也是一个谜。不过,在2003年,英国考古专家在巨石阵附近发掘出青铜器时代早期一位弓箭手的坟墓。研究发现,这个人大约生活于公元前2300年,巨石阵正是在此前后于伦敦西南120公里外的埃姆斯伯里形成。从坟墓中丰富和珍贵的陪葬品来看,这个人是当时巨石阵附近地区的一位显赫人物,一些考古学家因此猜测他参与主持建造了巨石阵。经过对其牙釉质的研究发现,此人来自中部欧洲,可能是现在的瑞士,也有可能是现今德国南部或奥地利西部地区。不过真相到底如何,谁也说不清楚。

 

离开神秘的巨石阵,我们又乘车来到巴斯。巴斯是英国西南部著名的旅游胜地,也是欧洲著名的旅游城市。巴斯-Bath在英文中的意思是洗浴。罗马人最早在这里发现了温泉,爱好洗温泉的罗马人在这里建了庞大的浴场,如今古浴场(Roman Bath)遗址是全欧洲保留最完整的古罗马时代建筑群。

 

在巴斯时还发生了一件意外:由于自小在重庆见惯了温泉,巴斯的浴池对于我并没有太大的吸引力,所以我跟老公决定到小镇的街上走一圈。不料此时突然下起了大雨,于是我们决定找一家咖啡馆喝杯英国下午茶,休息休息。这家咖啡馆很大,生意很好,客人需自己到吧台端茶。于是,在找了个靠窗的位子坐下之后,老公就去帮我端茶了。由于下雨客人将雨水带了进来,地板湿了,很滑,只听得一声,老公从楼梯(虽然只有几级台阶)滑了下来,重重地摔倒了地上,手中还高高地举着茶壶,居然没洒。我大惊失色,连忙问他:你没事吧?店员也赶紧赶了过来,扶起老公,问“Are you okay?"老公站起来,活动了活动,说没事!”然后我们坐下来继续喝茶。其间,一位经理模样的人再次过来确认老公没事,并拿出一张表格记录下来刚才所发生的事情,并让我们留下联系方式。老公还一个劲儿安慰他,“I’m fine. I’m okay.”结果,当我们离开巴斯,在大巴上老公才发现刚才其实摔得不轻,牛仔裤以及里面的短裤都被磨了一个大洞(后来发现屁股上一大片瘀青)。我们都后悔刚才没有早发现,要不然,按照西方的法律,他们至少应该赔我们一条牛仔裤的。

 

在后来的很多天里,只要我对老公生气,他便一脸委屈地说“看我为了要保护老婆喝的茶,宁可自己摔伤了,结果你还……”于是我赶紧换了笑脸安慰他,让他得意了好一阵子。几个月后我们回到多伦多,有一次跟朋友说起这事儿的时候,他才算说了实话:“我是怕壶里的热水洒了会烫着我!”








0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有