加载中…
个人资料
coco
coco
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,817
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

伦敦之七 -- 大英博物馆

(2006-06-13 12:38:02)
分类: 西欧游记

伦敦之七 <wbr>-- <wbr>大英博物馆伦敦之七 <wbr>-- <wbr>大英博物馆伦敦之七 <wbr>-- <wbr>大英博物馆伦敦之七 <wbr>-- <wbr>大英博物馆伦敦之七 <wbr>-- <wbr>大英博物馆

 

伦敦的杜莎夫人的蜡像馆是久负盛名的,虽然在纽约、阿姆斯特丹、香港、上海等地都有了它的分馆,不过既然来了伦敦,当然还是应该去老店看看。虽然在我看来,跟其它的伦敦名胜相比,蜡像馆的门票贵,地方小,可欣赏的东西也不多,并不太值得。我跟老公都不算任何人的“粉丝”,所以只好不加选择地在里面与各大明星的蜡像合影,算是到此一游的纪念。

 

从蜡像馆出来,天空一直下着蒙蒙细雨,我们便去了大英博物馆。跟法国的卢浮宫一样,大英博物馆是世界上最负盛名的博物馆之一,里面的馆藏不仅价值连城,且极富学术价值。就建筑本身而言,大英博物馆远远不及卢浮宫气势磅礴,但我个人其实更偏好大英博物馆,大约是因为本人艺术修养实在不能算高,对卢浮宫内极为丰富的绘画收藏产生不了共鸣的缘故。而大英博物馆内更多的古文物,尤其是大量古埃及、古中国以及古希腊、古罗马的珍藏,大大满足了我小时候读《世界五千年》和《上下五千年》所勾起的好奇心,觉得非常值得一游。不过,游大英博物馆非常费时费神,我们一共去了两次,也仅仅是看了我们比较感兴趣的以上几个国家的收藏而已。

 

巴黎卢浮宫的门票价格是8欧币(且每月的第一个周日免费),相当于80块人民币,在一瓶矿泉水也要卖3欧币的巴黎,实在是非常便宜的价格。不过,相比之下英国人则更为大方,大英博物馆的大部分区域都是对公众免费开放的。不过,想想他们的这些文物大多数都是从各国抢来、“借来”或“政府捐赠”来的,倒也有些“取之于民,用之于民”的味道。

 

大英博物馆中目前收藏的中国文物非常丰富,多达23千件,长期陈列的约有2000多件。大英博物馆的33号展厅是专门陈列中国文物的永久性展厅,该馆收藏的中国文物囊括了中国整个艺术类别,跨越了整个中国历史,包括刻本、书画、玉器、青铜器、陶器、饰品。我所看到的最早的一件藏品是一只双耳椭圆打水土罐,打水的时候将其放于水中,水满之后土罐会自然立起。此罐造于公元前4500年左右,距今已经6500年,不可谓不神奇!我不记得在国内的其他博物馆参观的时候有没有看过这么早这么精致的藏品,不过此时在这里看到,心中的感觉是奇特的:仿佛以前在书中所读到的我国的“悠久历史”都在此刻得到了证实。而我在这里所能看到的,不过是大英博物馆中国文物馆藏的十分之一而已。

 

古埃及艺术品是大英博物馆最富盛名的收藏,拥有大量精品,除了我所感兴趣的大量木乃伊制品之外,最值得一提的是著名的罗赛塔石碑(Rosette stone ),大英博物馆镇馆三宝之一。

罗赛塔石碑是一块同时刻有古埃及象形文、阿拉伯草书,以及古希腊文三种文本的同一段文字的玄武岩石碑,是解密古埃及文的钥匙。 它其实是在1799被法国人所发现的,却在1801年英法为了埃及主权交战数年,法国战败投降之后,法国人准备将罗赛塔石碑偷偷运回法国时,被英国外交官发现,而被运到了英国,从此陈列在了大英博物馆里。罗赛塔石碑中共有1419个象形文字,随着学者研究,埃及象形文字之谜也就逐渐揭开,从而使许许多多的古埃及的历史为今天的人们所认识和了解。因此,罗赛塔石碑的价值不言而喻!

 

同所有其他的中国人一样,在大英博物馆中看到如此丰富、保存完好的中国文物的心情是复杂的:一方面,深恨当年英国人强抢豪夺,带走了我们如此多的珍品;可另一方面,又感叹他们对这些文物的保存如此之好,并且让更多的人见识和了解到了中国确实有着灿烂辉煌的历史。甚至,在听到有人说同时期的埃及文物比中国文物更为精致的时候,恨不能再有几件中国的精品放在这里与他们一决高低。不过,如同埃及、印度等国一样,再辉煌的文明也已经是过去了,不知道要到什么时侯,在这片曾经辉煌的土地上,能够再次产生能够影响世界的文明!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有