加载中…
个人资料
coco
coco
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,775
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北非国家突尼斯(五)

(2006-09-20 22:39:54)
分类: 北非

北非国家突尼斯(五)北非国家突尼斯(五)北非国家突尼斯(五)北非国家突尼斯(五)北非国家突尼斯(五)

 

从撒哈拉沙漠回到我们位于地中海边的度假村,我跟老公说在接下来的这些天,我可不想再离开这个舒适的处所,再到外边去受热了。可是,刚刚休息了一天,就禁不住老公的软磨硬缠,决定到突尼斯市中心和周围的几个名胜去看看。

 

很多同学都自己搭乘出租车去,不过因为我们俩都不会法语,为了省事,决定还是参加旅行社的一日游。早上一早就坐上了大巴,车上除了我们10来个INSEAD的学生,还有来自法国、德国的游客。我们的导游是一个黑人小伙儿,每次降解的时候,都要对同样的内容用法语、德语和英国分别讲三次。后来跟他聊天的时候,他告诉我们他还会讲荷兰语、意大利语、西班牙语、葡萄牙语以及他的母语阿拉伯语,一共8种语言,真是个天才!

 

行程中的第一站是突尼斯市中心的集市。这个集市很大,窄窄的街道两边布满了各种各样的商店,里面的商品琳琅满目,多是当地特色的手工艺品:从瓷砖到珠宝到阿拉伯地毯,以及各式各样的家庭装饰品,再配上阿拉伯世界特有的香料的气味,犹如进到了《一千零一夜》里的神话世界一般。到当地旅游的黄种人并不多,可是小贩们还是试着用日语或韩语跟我们打招呼,偶尔碰到一两个会说“你好”的,我们便笑,他们也如释重负般地大声回应“Chinese! Welcome!”(中国人!欢迎!)当地的手工艺品非常漂亮且价格便宜,不过想到我们还得辗转好几个地方才算能到“家”,就决定不再给我们已经超重的行李箱加重负担了。

 

离开集市,我们又来到突尼斯城内的巴多博物馆(BARDO)。它拥有世上最多的马赛克镶嵌画,它们色彩绚丽,栩栩如生,成为罗马帝国丰富美丽的遗物。马赛克作品是突尼斯的特产,巴多博物馆中种类繁多、数目巨大的马赛克藏品则记述了当时人们认为重要的人或事件。事实上,每一幅马赛克作品,都需要耗费相当的时间和非常高超的技术。此外,在这里还能看到为数不少的古罗马雕像,这些雕像或是马赛克作品能够使人们想象到这片美丽国土的古老时代和昔日的辉煌。

 

午餐是当地的一家度假村里的自助餐。跟突尼斯大多数的度假村不同,这家度假村并不靠海,只有一个大大的泳池满足人们戏水的要求。不过,度假村的装修风格却颇具突尼斯特色,白墙蓝窗,倒也别有一番风味。度假村中搭起了一个小小的手工艺品集市,后来到我们离开我们所住的度假村那天,发现同样的一批商人又来到了我们那里,原来这就是所谓的流动的阿拉伯集市,在各个度假村中流动贩卖。

 

午餐之后,我们就来到了著名的“蓝色小镇”。这个位于突尼斯市北郊18公里处名叫西迪··赛义德的小镇,是当地著名的旅游区。蓝色小镇坐落地中海悬崖上,被称为北非最美丽的小村落。白、蓝两色是该镇的代表色。放眼望去,镇上白色的房屋依山而建,错落有致,所有的院门、窗户和楼梯扶手全都漆成天蓝色,配上满街飘香的丁香花,与地中海蔚蓝色的海水构成和谐的画面。

 

顺着小镇的柏油路而上,路两旁有各种带有撒哈拉沙漠特色的纪念品,游人可尽情地和店主讨价还价。山顶上的突尼斯咖啡馆可不容错过。躺在铺有草席的大土炕上,享用地道的阿拉伯薄荷茶,甚至还能品味一下阿拉伯的特色水烟,充满着异国情调。

 

有人说,“到了突尼斯,不能不去迦太基。”的确,迦太基古城遗址在突尼斯众多古迹中最为著名。它位于突尼斯市城北17公里处,公元前814年由腓尼基人兴建,占地面积315公顷,主要的建筑有城墙,宫殿、神庙、别墅、住房、公共浴室、剧场、竞技场、跑马场、港口、墓地等。它曾是地中海强盛的奴隶制国家的首都(在腓尼基语中迦太基为新城新都之意),也是当时北非、地中海地区政治、经济、商业和农业中心。

 

公元前264年起,迦太基和罗马帝国间曾爆发三次布匿战争,公元前146年迦太基战败,都城被罗马人纵火烧毁。数十年后,罗马人在废墟上建起了新城,成为仅次于罗马的第二大城市,人口最多时达六十万。随着时代的变迁,这座近三千年的历史名城几经兴废,到今天人们只能从留下的断墙残柱、墓葬、石碑、镶嵌画和挖掘整理的遗物中,窥其繁华兴盛之时的面貌。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有