加载中…
个人资料
coco
coco
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,775
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北非国家突尼斯(四)

(2006-09-18 23:02:06)
分类: 北非

北非国家突尼斯(四)北非国家突尼斯(四)北非国家突尼斯(四)北非国家突尼斯(四) 

 

突尼斯是一个拍电影的理想去所,被称为理想的电影梦工厂。由于它同时拥有东西结合的人文风情,再加上伊斯兰的宗教背景和独特的建筑艺术,美丽的风景、奇特的建筑和适合不同题材、背景的景点和城市,著名的影片《英国病人》、《印第安纳·琼斯》、《布莱恩的一生》以及《拿撒勒的耶稣》都不约而同地选择了突尼斯作为拍摄的最理想去处。

 

托泽尔(TOZEUR)就是这样一个小镇,它是突尼斯西南沙漠最大的旅游城镇,该地区特有的棕榈树和椰枣林已经成为突尼斯西南沙漠地区的代表性标志。从托泽尔我们换上了在沙漠中行驶的四轮驱动越野车,向北行进60公里,就到了著名的雪碧加山谷绿洲(CHEBIKA)和达马扎山泉(TAMERZA)。这里是荣获第69届奥斯卡9项大奖的《英国病人》(English Patient)的拍摄地,那眼泉水至今在山涧里奔腾,引得众多西方影迷们前来参观。靠近阿尔及利亚边境线的米德斯(MIDES)有壮观的山涧,让你仿佛到达了美国科罗拉多大峡谷。

 

其实对于《英国病人》,我的记忆已经不多,唯有那眼清澈的泉水,一直深深地印在我的脑海中。而亲历拍摄地之后更是如此。在40多度的高温下,在山涧中穿行了一个小时之后,眼前突然出现了这么一眼清泉,那种感觉,实在是犹如发现奇迹一般。已经被太阳烤了半天的INSEAD学生们已经按耐不住,纷纷脱了衣服以各种或精彩或难看的姿势跳进泉眼里,赢得周围游人的阵阵喝彩。

 

离开《英国病人》的拍摄山间,我们的越野车就开始将我们带进了一望无际的撒哈拉,开始惊险刺激的沙漠冲沙!当地的司机个个都是沙漠行者,对沙漠如同家人一样熟悉。而我们几人所乘坐的越野车司机,刚好是这十几辆越野车的领队,也是经验最为丰富的一个。其他的车总是等着让我们的车走在前面以便跟随。毕竟,车行沙漠里,随时都有深陷的窘境。我们担心着,司机却非常从容。桔黄色头巾包裹下的黝黑的脸上,露着笑意。

 

司机熟练地驾驶着自家的四轮驱动越野车,沿着沙丘从下而上冲向沙丘的顶峰,然后在沙峰沙谷间滑行,自由地穿梭往来。沙丘的角度越大,冲击的难度也就越大。有时面对六七十度的陡坡,汽车引擎发出巨响,车体几乎直立,尽管系着安全带,我们都从座位上跳起来,头几乎碰到车顶,大家都惊出一身冷汗,不自主地发出惊呼!眨眼间,在惊叫声中,车子又飞快地滑下沙丘,让人有种坐过山车般失重的感觉。而后,又是一个山丘,又是一个冲刺 ......

 

要在后来,老公跟我才知道,这样的惊险刺激背后,对我们有着什么样的危险......

 

回程的时候,真的有一辆车被陷进了沙土当中,司机几次尝试,都不能将车开动。其他的车都停了下来,我们的司机走了过去,观察了一下之后,只小小地在地上挖了几下,那辆车就开动了,赢得了一片喝彩!看来,在沙漠,经验是比什么都宝贵的财富!

 

跟去的时候的兴奋相比,回程显得安静乏味。不过,回想这两天的撒哈拉沙漠之行,确是非常值得,体验到了好多在其他地方无法体验的风景和感受。尽管,如果让我再去,恐怕我得好好地经历一番思想斗争。直到3个月之后的现在,那种酷热的感觉仍然那么强烈:难怪我跟一个去过迪拜的沙漠的美国女孩说要去撒哈拉的时候她心有余悸地跟我说:我可不想再被放在烤箱里烤一次!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有