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北非国家突尼斯(三)

(2006-09-16 03:09:39)
分类: 北非

北非国家突尼斯(三)北非国家突尼斯(三)北非国家突尼斯(三)北非国家突尼斯(三)北非国家突尼斯(三)

 

参观完《星战》的拍摄地之后,我们便一路向东,到了杜兹(DOUZ)。杜兹位于突尼斯南部最靠撒哈拉沙漠的绿洲,被视为撒哈拉的门户,是四周被沙漠包围的村镇,也是我们当天要住宿的地方。这里的人们仍保留着祖先饲养单峰驼的习惯,所以游人到了这里,都会一试“沙漠骑骆驼”的乐趣。

 

由于天气太热,我们都套上了当地人的长袍和头巾,避免被日光直射所造成晒伤。一大群人穿上了阿拉伯服饰之后,还真的很难分辨出谁是谁。这里的骆驼跟别处不同,都是单峰驼。骑上骆驼的时候,养驼人用阿拉伯语一下口令,骆驼们立刻跪下前面的双腿,然后再蜷缩下两只后退。如此这般,身高近两米的骆驼就将后背降到一米左右。驼背上有个鞍子,鞍顶有个木制的把手,抓住把手单腿跨越,你就可以轻松地坐在骆驼的背上了。据说一只成年的骆驼可以最多负重450公斤!养驼人再一声令下,骆驼先直立后腿,这时你必须上身后仰以保持平衡,然后随着它直立前腿,你再俯身向前。转眼间已离地老高,再四下一望,和其他的骆驼可以在同一水平面四目相视了!看到大家纷纷上驼,我也立刻兴致勃勃地骑上了一头骆驼,向沙漠走去。我的导游一共牵有两头骆驼,其他的人也有牵着三头、四头骆驼的,将骆驼前前后后地拴在一起,便成了一只骆驼长队,在阳光下,沙漠中,还真是一幅美丽的图画。

 

撒哈拉的沙非常的细,比我到过的任何一个海滩的沙都更柔软细腻。一阵阵风吹过,沙子便形成层层的波纹,老公坚持,沙漠是有灵气的,好像有生命一样。如果有机会,应该在沙漠里宿营,呆上一段时间;而我,早已被热得晕头转向,彻底打消了象三毛一样,在撒哈拉生活一段的念头。

 

骑完骆驼,我们就到了当天要住宿的酒店。住进去的时候还发生了一个小小的插曲:当我们进入房间的时候,我发现空调的调节器坏了。已经被热了一天的我,立刻到大堂要求换一间房;结果到了新换的房间一看,那个空调的调节器居然跟刚才那间屋子一样!原来,为了节省电力,所有房间的空调调节器都不能让客人自己调整而固定到了一个温度,大概25度的样子,还不算太坏。

 

第二天一早,又被早早唤起(大约是伊斯兰教的关系,当地人都非常习惯早睡早起,45点钟起床对他们来说简直是家常便饭,而我们则苦不堪言)。吃过早餐之后,我们又登上大巴,向托泽尔(TOZEUR)进发。大概过了一个多小时,我们便发现自己正驶过著名的吉利特盐湖(CHOTTEL-JERID)。吉利特盐湖为季节性的沙漠盐湖,湖面长160公里,宽22公里,据说湖底发现过鲨鱼的骨骸,证明远古的时候这里曾经是海洋。我们到来的季节,刚好是盐湖干枯的季节,湖水已经蒸发殆尽,析出的白色晶体铺满了湖底,从远处看就像是安大略湖上的积雪。而在我们来之前不久,一条柏油马路刚刚建成,使我们得以顺利平稳地从盐湖当中穿过

 

时间刚刚好,当我们穿过盐湖中央的时候,太阳正从天边升起,照耀在一望无际的盐湖之上。车一停下,大家都按耐不住,纷纷向盐湖奔去。以前我曾经写过黄山日出,大西洋日出,而这一次的日出,又跟以往的不同。阳光洒在洁白的盐粒儿上,晶莹闪烁,并不那么热情,却别有一番风情。而此时,正是沙漠最好最凉爽的时候,一阵阵的风吹过,几乎让人忘记了昨日沙漠的酷热,而陶醉在习习凉风之中。此时此刻,觉得早起也不是那么坏的一个选择,因为不得不说,此时的清凉,是我在沙漠的那两天当中最舒服的一刻。

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