加载中…
个人资料
coco
coco
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,817
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

伦敦之四 —— 议会大厦、伦敦眼及伦敦南岸

(2006-06-05 22:54:37)
分类: 西欧游记

伦敦之四 <wbr>—— <wbr>议会大厦、伦敦眼及伦敦南岸伦敦之四 <wbr>—— <wbr>议会大厦、伦敦眼及伦敦南岸伦敦之四 <wbr>—— <wbr>议会大厦、伦敦眼及伦敦南岸伦敦之四 <wbr>—— <wbr>议会大厦、伦敦眼及伦敦南岸伦敦之四 <wbr>—— <wbr>议会大厦、伦敦眼及伦敦南岸

 

从西敏寺出来穿过Parliament Square(议会广场),大本钟再次耸立在面前,而与之相连的,则是英国的议会大厦。议会大厦本来的名字为 Westminster Palace,即威斯敏斯特宫。在1834年的一场大火中,这座宫殿几乎全部被毁,只留下了唯一的瓦顶的威斯敏斯特大厅。此后,又花费了几年的时间重建成如今的规模。


整个议会大厦占地3万平方米,全长300米。共有1100个房间,走廊长度共计3公里。有100多处楼梯,11个内院。整个建筑非常的气势磅礴,尤其是穿过Westminster Bridge(威斯敏斯特桥)到泰晤士河对面看过来,议会大厦显得非常庄严。议会大厦在大多数时候都对公众开放,如果愿意可以进去听上、下两院开会辩论。不过我们去的时候已经位满,所以我们没有进去。跟加拿大一样,英国议会的辩论不仅对公众开放,也可以从电视直播里看到,非常透明公开。

 

走过威斯敏斯特桥,就来到了著名的London Eye(伦敦眼)的脚下。伦敦眼是一个摩天大转盘,高达450英尺(135米),在泰晤士河南岸落地,调皮地耸立于严肃的古迹建筑群对面。伦敦眼是为庆祝新千年而建造的,现在已经成了世界上最大的旋转建筑物。据说当时它所有的部件都用驳船运到泰晤士河,在河上搭建了临时平台,把转轮放倒装配。竖起来之前,它在泰晤士河上摇摇晃晃了一周,把全城人的心都吊了起来。现在它由搭乘平台处的两座马达带动着旋转,有32个封闭座舱,每个舱可容纳25个人。座舱里装着太阳能电池,提供通风、照明和通讯系统的电力。为了保证在强风下的稳定性,有10米长的外支架连接到转盘的轴心并锁定在地面上。

 

据说兴建之初,不少人议论,在一片古老严肃的建筑群中,摩天轮突兀而起,既不美观,又不和谐。为此,当地规划部门决定,这座迎接新千年的游乐设施定性为临时建筑,只能维持到2005年。没想到的是,摩天轮自2000年2月开业,头两年便接待700多万人,一下子成为伦敦旅游景点之首。游客满足了登高望远的欲望,经营者有钱可赚,这个临时建筑便在2002年7月由当地议会决定,作为伦敦的永久标志建筑保留下来,继续守望着自己的城市。

 

天气实在太好,万里无云,所以我们也迫不及待地进入伦敦眼,想要换个角度从天上看看伦敦。经过大约半小时排队、买票、再排队,我们就进到了“伦敦眼”的座舱内,慢慢地向制高点转去。从这里,可以在半个小时的旋转中,到达城市中心的上空,俯瞰方圆25英里范围内的壮丽景色。不过,从伦敦眼上看伦敦并不如从埃菲尔铁塔上看巴黎漂亮。我想大概是因为巴黎整个城市的规划更好一些,市区内的房子都比较矮,而不像伦敦那样参差不齐的缘故。

 

伦敦眼的旁边,有西班牙超现实主义画家和版画家萨尔瓦多-达利(Salvador Dali )的作品纪念馆。达利的作品以探索潜意识的意象著称,与毕加索、马蒂斯一起被认为是二十世纪最有代表性的三个画家。在纪念馆前,也有几座达利著名的雕塑:如柔软的钟表等。而其实,从伦敦眼沿着泰晤士河一直到伦敦桥(London Bridge)这个被称为伦敦的South Bank(伦敦南岸)的区域中,有许多艺术爱好者的殿堂,如National Theatre(国家大剧院)、Shakespeare’s Globe (莎士比亚环球剧院),Tate Modern (泰德现代艺术馆)等。其中环球剧院是在当年莎士比亚的剧院原址上于1999年重新建造的,并且沿用了当年的格式,在那里可以以很便宜的价格(5英镑)欣赏到莎士比亚的剧作表演;而泰德现代艺术馆的前身是泰晤士河畔的岸边发电厂(Bankside Power Station),在馆内可以欣赏到马蒂斯(Matisse)和毕加索(Picasso)的重要代表作,都是非常值得一去的地方。可惜我们这次时间安排太满,只能匆匆走过而没能细细欣赏,实在是遗憾!

 

另外,在离Waterloo Bridge(滑铁卢大桥)不远的北岸,停有几艘被装修成了餐厅和酒吧的轮船,其中的一艘是一家泰国餐厅,里面的泰餐非常正宗且不贵。跟可爱的人儿一起坐在船上,遥望南岸的建筑和伦敦眼,吃着可口的泰国菜,静静地看夕阳落下,非常浪漫!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有