加载中…
个人资料
coco
coco
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,814
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

伦敦之三 —— 西敏寺

(2006-06-02 23:51:04)
分类: 西欧游记

伦敦之三 <wbr>—— <wbr>西敏寺伦敦之三 <wbr>—— <wbr>西敏寺

 

看完卫兵交换仪式,再顺着圣詹姆士公园往回走,就来到了著名的西敏寺(Westminster Abbey)。西敏寺原址本是一座于960年建成的本笃会(天主教的一個隐修会)修道院,而在1045年英王爱德华领教皇旨意颁诏在此修建西敏寺,历时20年,于1065年建成。自此,千年西敏寺就成为一部英国的历史。而我们今天所看到的哥特式的建筑并非当初的原样,而是于1245年至1517年间由亨利三世理查三世以及亨利七世再次重建的。

 

个人认为,西敏寺是伦敦最值得参加的地方地方之一。这并不仅仅因为它是一座古教堂,事实上,与别的大教堂相比,西敏寺和教会的关系并不那么单纯。16世纪,在英国历史上以我行我素、多次把包括红衣大主教在内的高级神职人员推上断头台的亨利八世与罗马教廷决裂,西敏寺也在1534年被国王控制,并在1540年和1559年两度被国王关闭。1579年伊丽莎白一世重开西敏寺,但规定由王室直接管理,并将其改建为一所学校,从此管理西敏寺的人不再是主教,而是校长(Dean),而且由国王任命。直到19世纪,西敏寺是英国继牛津和剑桥之后的第三所大学——威斯敏斯特圣彼得学院教堂(The Collegiate Church of St Peter, Westminster。西敏寺的价值更在于它是见证了英国千年的历史:自从1066年来自欧洲大陆的异族征服者威廉一世在这里加冕之后,包括现在女王伊利莎白在内的英国历朝历代君王,除了爱德华五世和爱德华八世两位外,无不是在西敏寺加冕登基,坐上王位。同时,它亦是以往一千年来王室及无数名人的安葬和纪念地点。

 

与中国的传统文化所不同的是,英国人似乎并不介意他们先人的灵柩被安放与游人脚下。在西敏寺,几乎每走一步,都会踏上一位伟人的灵碑。千年来,英国的帝王后宫百年后多被安葬于此,胄室宗亲、豪门权贵、高僧大侣、文臣武将、圣哲贤达、巨匠名流乃至布衣百姓者,都以别世之后能归宿此地为荣。不能葬此的,能立碑铭传,以志不忘,也是幸事。就是当时未能入寺者,多年之后或移骸寺内,或以衣冠碑像占一穴之地,也算是对其成就地位的追认。如今寺内的墓陵棺碑已多到了摩肩接踵、见缝插针的地步,后来者有的不得不屈就,竖棺而葬。在西敏寺中,一共有近3300名名人贵族在此安葬。

 

这这里,除了爱德华一世、爱德华三世、亨利三世、伊丽莎白一世、亨利七世等国王的灵柩之外,为中国人作熟知的科学家牛顿(Issac Newton)、达尔文(Charles Darwin),诗人乔叟(Geoffrey Chaucer),作家狄更斯(Charles Dickens)等也被安葬于此。此外,这里还有包括二战中的无名战士以及丘吉尔、罗斯福的纪念碑在内的611座纪念碑或纪念牌。而莎士比亚(William Shakespeare),这位英国最伟大的诗人及剧作家,虽安息在故乡斯特拉福的泥土中,也在寺中有一席之地供后人膜拜。

 

西敏寺西大門上方,从1998起安置了十尊基督教殉道者塑像。他们来自世界各地,不是古代的圣徒,而是在廿世纪期间殉道的当代信徒。其中有一位是来自中国云苗族牧师王志明Wang Zhiming19071973)。

 

西敏寺中还陈放着一把特制的橡木椅,椅子上镶着传说中的石昆石,该宝石产于苏格兰东珀斯郡的村庄石昆,传说村中的修道院曾藏有1296年前苏格兰君主加冕时使用的宝石。作为一种幸运的宝石,石昆石又称命运女神石 这把坐落在四只金狮之上的橡木椅便是英国历代相传的加冕椅。

 

除了加冕大礼,还有许多王室重要活动在西敏寺举行:如威尔士王妃戴安娜的葬礼。当年全球有25亿人观看了电视现场直播的戴安娜王妃葬礼。当戴安娜的生前好友、著名的流行音乐歌唱家埃尔顿在这里演唱了他特别为戴安娜改写歌词的风中的蜡烛的时候,真挚、忧伤的情感旋律,激荡起数以百万计的悼念人群和二十五亿电视观众的哀思与共鸣。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有