加载中…
个人资料
coco
coco
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,817
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

法国之一——我们的小村庄

(2006-05-11 05:50:10)
分类: 西欧游记

法国之一——我们的小村庄法国之一——我们的小村庄法国之一——我们的小村庄法国之一——我们的小村庄法国之一——我们的小村庄法国之一——我们的小村庄

 

从新加坡到曼谷转机,12小时之后,我们就抵达了巴黎戴高乐机场。同6年前我记忆中宽敞的戴高乐机场相比,此时的机场通道显得狭窄而拥挤。等待了差不多40分钟之后,我们拿到了托运的行李,顺利地拿到了我们在新加坡就已经租好的雷诺小车,向我们将要生活2个多月的小村,Villiers-en-biere出发。

 

按照车行和房东给我们的路线指示,我们并没有费多大的劲就顺利地找到了我们租的房子。因为我事先已经通知了我们的房东我们大概会在什么时间到达,所以车子刚刚停下,房东Delaunay先生就迎了出来。之前我们一直用e-mail交谈,他只会一点点的英文,而我对法语一窍不通,一来二去的,我们居然也谈成了租房协议。最有意思的一次我听先来法国校园的同学说法国人办事效率奇低,安装internet需要3个星期,我于是赶紧写信给Delaunay先生,问他能不能提早帮我申请,他给我回信说房子里已经有现成的网,只要电脑可以无线上网就好了。大概看我写邮件的时间太晚,以为我担心得睡不着,跟我说:“You can good sleep now.”(你可以好好睡觉了。)其英文跟我们的Good, good study 有异曲同工之妙。

 

老公的学校在著名的枫丹白露,据说这里有欧洲最美丽的森林,因此历代的法国皇帝都将这里作为自己的Summer Palace (夏宫),有点像中国的承德避暑山庄。而我们的小村就坐落在森林的北边,开车大概需要15分钟到学校,一条笔直的大路穿过森林,非常地美。而我们村的特点是周围都是黄黄的油菜花,每次开车回家,一看到一大片的黄色,就知道该转弯了。Villers-en-biere这个法语名字非常拗口,以至于我来了之后好久才能告诉别人我们住在那里,而我跟老公就称它为我们的“菜花村”。

 

村里人很少,大概只住着二、三十家人,每家人都有一个小院围着的大房子。我们所住的也是其中的一幢两层楼的房子,楼上是另外一个同学住,我们住楼下的一层和一个独立的花园,分别有不同的入口。房东跟他太太住在我们旁边的一个院子里,是一个很大的两层楼的房子,而在他家的另一边,还有一个小楼分别租给了另外的两个INSEAD的学生。看来法国的农民真是很富有的!

 

房东Delaunay先生跟太太都是非常好的人。我们到的那天,他们还为我准备了巧克力和为老公准备了一小瓶香槟作为礼物。我们去他家签合同的时候,发现他们一个劲儿地用法语跟我交谈,听得我一头雾水,老公不得不用他非常有限的法语告诉他们我其实一点法语也不会。他们似乎很吃惊,说我会写法语,我才想起以前跟他们写邮件的时候为了清楚明白,用一个叫做Free Translation的网站将我的英文邮件翻译成法语发给他们。看来这个网站不错,以至于他们以为我会写法语了。

 

小村虽小,倒也“五脏俱全”。村口有一座教堂以及一个小公园,公园里有一个标准的网球场和一个游泳池,村里的居民包括我们都可以免费使用。道路非常好,跟中国的村子不可同日而语。离村子不远有一个shopping mall,类似于中国的购物中心,里面有一个很大的家乐福,比我在北美看过的任何一个沃尔玛都要大。里面欧洲人的东西应有尽有,却独独没有任何中国人的东西,如方便面,中国的调料和蔬菜等,看来我们的胃将要大大吃苦。各种酒类和香槟倒是很多的,而且不贵,至少比新加坡便宜很多,难怪很多同学到了这里就以酒和奶酪为主要食品了。常常看到房东先生和太太,坐在院子里,喝香槟象喝下午茶一样地打发时间,非常休闲快乐!

 

而我们,也将在这里度过2个多月的时光。同来的同学觉得非常冷清寂寞,而于我,离开了新加坡的热闹与喧嚣,倒像是觉得回了家一样。有时候独自坐在院子里,什么也不做,觉得非常的平静和快乐!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有