加载中…
个人资料
coco
coco
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,817
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日出

(2006-04-04 23:01:16)
分类: 随想

日出日出日出日出日出

 

一直觉得看日出是非常美丽非常浪漫的事情,所以每次到什么地方玩,只要一说看日出,我就会非常起劲。平时怎么也爬不起来的我,这个时候总是一反常态,总能早早地起来,在凉风(或寒风)中静静地等待。可是记忆中,天公总是不愿作美,看不到的时候居多。所以每次总是跟自己说,下次再也不看了,傻子一样不睡觉,来这儿受苦;可是下次一到这时候,就会好了伤疤忘了痛,继续傻等。大约是日出太过美丽太过震撼,让我一直都傻子似的乐此不彼。(有点像谈恋爱哦!)

 

无数次的等待中,看到过的日出大约有两次,一次是在中国的黄山,一次是在加拿大最东边的一个城市St. John’s。非常非常地美,难以忘怀!

 

在黄山是2002年,公司同事去那里开会。记得我们住在北海,就在黄山那棵著名的迎客松旁边,据说是黄山看日出的最佳地点之一。可是由于天气不好,总是下雨,一连几天,我们几乎被困在宾馆里,哪儿也去不了。就在开会就要结束,我们要离开的前两天,天气预报说明天天气会很好。于是我们都迫不及待地相约第二天一早去看日出。

 

早上5点钟就准时起来了。虽然已经是4月底,早上的黄山还是非常冷,所以我们问酒店借了防寒服,步行到清凉台,等待日出。

 

一直都没有什么动静,可是突然地,天边就红了,再慢慢地变成金黄,曙光初露,在云海的尽头出现了一个红点;在冉冉上升中,那红点慢慢地变大,涨成红弧状;几秒的功夫,又由弧状变成了红红的半圆。远远望去,大小仅象一个熟透了的红草莓,渐渐变大,一会儿,就又似一盏元宵佳节挂在门前的宫灯。

 

倏地,地平线云堆上晶莹剔透的红……象被一个顽童突然拍了下的红皮球,陡然向上一弹。一时之间,只觉光芒万丈,霞光瑞气,照彻天际。而橙黄色天空下的北海,雪浪般的晨雾,波涛汹涌,汪洋一片…… 我看得如痴如醉,不能自已——这可是本人有生以来第一次看日出哦!

 

第二次看日出已经到了加拿大。20035月,老公去St.John’s(圣约翰斯)出差,因为St.John’s所在的纽芬兰省离多伦多很远,而且跟北美大陆并不相连,是一个独立的大岛,去那里比较不容易,所以我决定跟去。那时我第一次看到大西洋。从北美大陆,最美的日出在大西洋,而最美的日落在太平洋。所以我当然不想错过了!

 

当时的日出时间大约是5点半(照片上的时间不对哦!),我5点不到就将老公叫起来了。然后我们开车去到信号山上(St. John’s 最高处,可俯瞰St.John’s 城),等待太阳从大西洋升起。天空还是一片浅蓝,颜色很浅。转眼间天边出现了一道红霞,慢慢地在扩大它的范围,加强它的亮光。我知道太阳要从天边升起来了,便不转眼地望着那里。

 

果然过了一会儿,在那个地方出现了太阳的小半边脸,红是真红,却没有亮光。这个太阳好像负着重荷似地一步一步、慢慢地努力上升,到了最后,终于冲破了云霞,完全跳出了海面,颜色红得非常可爱。一刹那间,这个深红的圆东西,忽然发出了夺目的亮光,射得人眼睛发痛,它旁边的云片也突然有了光彩;而此时的大西洋也由刚才阴郁的黑变成了可爱的蓝,波光粼粼,煞是好看!

 

其实在我看太阳的历程中还有两次值得一提。一次是从四川的四姑娘山回来的路上,车行至巴郎山顶(4400M),当时天气并不好,可是突然地,透过厚厚的云层,太阳的光芒照在远处的四姑娘山上,她一下子变成了一座金山,非常神奇,让人敬畏。还有一次是太平洋上的日落,当时是我跟老公带着来加拿大探亲的公婆和我妈妈去维多利亚岛玩了之后,乘渡轮回温哥华的路上,太阳缓缓地降下,霞光照耀着海面,而一家鲸鱼,跟着渡轮,在海面上追逐嬉戏,让船上的人大大地饱了一回眼福。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有