加载中…
个人资料
coco
coco
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,800
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

巴厘岛之八——征服火山

(2006-04-03 21:01:58)
分类: 东南亚之旅

巴厘岛之八——征服火山巴厘岛之八——征服火山巴厘岛之八——征服火山巴厘岛之八——征服火山巴厘岛之八——征服火山

 

去巴厘岛爬火山是老公跟我一起制定的非去不可的活动之一。因为在这之前,我从来没有见到过火山,更别说是活火山了。而老公,对跑步登山之类的活动有特殊爱好(不知道是不是因为别的复杂的运动不在行的缘故),所以任何能让我肯跟他一起去的登山、徒步之类的活动都是不会放过的。

 

上网查了资料,也问了当地的导游,我们决定去攀登Mount Batur (巴图火山)。因为我们的时间有限,而巴都尔火山海拔只有1700米左右,是最高的火山Mt. Agung 3100米)的一半多点;离Ubud只有差不多1个小时的车程,对于我们应该是最合适的。

 

Chika Neil决定跟我们一起去。跟司机约好了凌晨2点来接我们,这样差不多3点我们可以到达巴图山脚,用2-3个小时爬到山顶,正好可以看日出。本来打算在大堂玩Mafia游戏一直到司机来接,不想Chika先去睡觉了,然后我们玩到12点半,Neil也要去睡一会儿。所以我们只好回到房间休息。我跟老公担心只能睡一会儿,待会儿起来更困,所以干脆坐着聊天等司机。2点一到,我们就来到大堂,司机已经等着我们了,可ChikaNeil却不见踪影。回去找他们,却发现他们的房里一点动静也没有,一定是睡过头了!于是我开始敲门并小声叫着他们的名字,可他们的别墅是两层楼,卧室又在楼上,根本听不见;因为怕吵醒了酒店里别的人,又不敢大声叫,急得要命。突然发现他们卧室的窗户开着,于是我捡起地上的小石头开始往里扔,颇有些罗密欧半夜里找朱丽叶的味道。可两人居然还是毫无动静,我急了,将手中的矿泉水连瓶带水仍了进去,只听得的一声,不知道是不是砸在了他们的床上,不过总算是惊动了两人,发现是闹钟没闹,赶紧下楼来,于是出发。

 

凌晨的Ubud非常的安静,除了偶尔的几声狗吠,几乎没有任何声音,很好的月光,照着安静的街道;车上除了我跟司机,其他的三个人又都呼呼大睡了。到了郊外,突然,两只白色的大狗出现在路当中,司机猛踩了一下刹车,在那一瞬间,我看到狗的眼睛亮的惊人,让我想起小说《狼图腾》中所描述的狼的眼睛,象发亮的灯泡一样发光。问司机,“Are they dogs or wolves?” (他们是狗还是狼?)司机说,“Wolves.”(狼。)“What? Are they dangerous?”(什么?他们危险吗?)“No, they are just looking for some food. They are afraid of people, that’s why they just show up at night.” (不,他们只是在找东西吃。他们怕人,那是为什么他们只是晚上才露面。)

 

不知道真假,好在巴图火山也很快就到了,司机将我们交给了当地的登山导游,就在下面休息等我们。而我们一行六人,我们四个,加上导游和一个十三、四岁的小男孩,一起开始登山。老公将司机为我们准备的食物跟水都背在身上,不肯交给导游,算是满足了一下他一直以来都盼望的背着重重的背囊去徒步的愿望。

 

尽管有月光,四周还是一片漆黑,我们只能用手电照着自己面前的一小块儿路前行,根本不知道山到底有多高,要走多久才能到,只能在黑暗中,跟着导游往山上走。一开始还好,走了大约三分之一的路程之后,山路开始陡起来,每走一段我们就得停下来歇一歇。到了后来,几乎是导游一路拽着我上去的,而那个小男孩则拉着Chika. 我们并不知道还有多少人也在这黑暗中登山,不过可以看到前面后面许多星星点点的电筒光,可知还有不少人。

 

快到早上6点的时候,我们终于登上了山顶。山顶是一个小小的平台,有一个供游客休息的木房子和一些长凳,我们就坐在那里等着看日出。山顶上风很大,我们一路上又出了很多汗,所以觉得很冷,只好开始吃东西取暖。这时候,那个跟我们一起上山的小男孩开始让我们买他背上来的可乐,2美金一瓶。尽管我们有矿泉水,还是都掏钱买了,因为他半夜里一路上背着东西陪着我们上来。后来发现几乎每一个小团队都有这么一个小孩,背着饮料跟游人一起登山,大约是他们谋生的方式。

 

一共大约有五、六十人在山顶上等着看日出。太阳仿佛跟我们捉迷藏的样子,始终羞答答地不肯露出全脸;可每当我们要放弃的时候,他又出来一下。每当这时候,大家就一阵欢呼,而太阳又跟受惊了一般地躲了回去。等了大约半个小时,我们终于并没有看到日出。

 

导游又带我们去看火山口,一个深深的大坑。而旁边有一些小小的火山洞,还冒着白烟。可以把煮熟的鸡蛋放在洞口,一会儿就得变得很烫。当我按照导游的指示贴近它看时,清晰地看到了一个红色的火焰,几乎以为是我的幻觉;可是Chika说她也看到了。

 

导游说巴图火山最近的一次喷发是2001年,当时有一对德国夫妇因不顾警告登山而丧身。可是我后来查到的资料显示最近的一次喷发是1994年,但20018月它有“activity”(火山活动)。不管怎样,它是一座活火山。而火山下面能清晰地看到火山喷发后火山灰所到的痕迹,一些树干被烧焦,可树却依然存活着,很是奇迹!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:日出
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >日出
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有