加载中…
个人资料
coco
coco
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,817
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

巴厘岛之五——Tulamben潜水

(2006-03-24 16:33:51)
分类: 东南亚之旅

巴厘岛之五——Tulamben潜水巴厘岛之五——Tulamben潜水

巴厘岛的Tulamben(图兰奔)曾被列为是世界十大潜水景点之一(不同的杂志有不同的排名,我只在一些排名中见到它,但也算难能可贵)。从我们住的Ubud乘车去Tulamben要大约3个小时,而如果从游客最多的Kuta海滩大约需要4-5个小时,可算得是长途跋涉。整个图兰奔海湾长度约800米,主要由3个的潜点构成:Wreck of Liberty(自由号沉船), Coral Garden(珊瑚花园)Drop Off(断崖),从Tulamben Bay,只需岸潜就可以抵达这里的潜点。

Wreck of Liberty(自由号沉船)是最为著名的潜水地点。它是一艘在1942111号二战期间被日本水雷击中沉没的美军补给货轮,本来它被击沉之后一直停在海滩上,在1963年因巴厘岛最大的火山Gnung Agung喷发而将它推进了海中,并断成了两段。整个船长约120米,最上部离水面约5米,最深处约30米,这40多年来这个潜点已经成为著名的五星级沉船潜点,也被很多专业人士称为最棒的沉船潜点。每天都有络绎不绝的潜水员从不同的地方过来赶集。遗憾的事,我们去的那天我有点感冒,所以不能潜水,只得眼睁睁地看着老公跟其它的几个同学以及一对从英国来的风趣老头潜了下去;DmitryGulnara Neil虽然没有潜水执照也跟着教练做了两次Discovery Diving (试探潜水,为没有潜水执照而又有潜水愿望的人设计的潜水项目,很值得推荐),而我和ElenaChika 以及另外一个从比利时来的同学Georges一起在水面上做浮潜(Snorkeling)

而即使是浮潜,也已经是非常好看非常有意思的了。Tulamben不愧是世界一流的潜水点,海底生物非常丰富,各种各样、五颜六色的海鱼和珊瑚让人目不暇接,犹如在看现实版的“海底总动员”。难怪大名鼎鼎的国家地理的首席水中摄影师大卫· 都必烈(David Doubilet) 来了这里也不舍得走,曾经在这里花费了数周之久拍摄这海底的精彩世界,并大为赞赏。我曾在那里看到一对粉色的接吻鱼,我跟了他们差不多10分钟,俩鱼形影不离,时不时接吻一下,有趣极了。而Georges非常兴奋,连说这里比泰国披披岛还好看,不停地在水里钻进钻出,向我们报告他的新发现。(我从来没见人象他那样浮潜,时不时钻进水里,再出来将水从呼吸器里吐出来,却有说什么也不肯学潜水,虽然他的女朋友是一个资深潜水员。)有一次我们俩同时看到一只小鲨鱼(那里能看到很小的鲨鱼,大约只有一米长,非常安全),不约而同地同时抬起头来,从对方大喊,“Baby Shark! Baby Shark!”

吃过午饭,老公他们开始准备做第二次下潜,去珊瑚公园看珊瑚。教练让我们也一起去,说可以指给我们看好看的鱼。沿着石滩(没有沙滩,都是石头,很咯脚,幸亏我离开加拿大之前买了水底鞋。)走了大概300米,教练让我们几个浮潜的人从那里笔直往海里走,走了大概15米,教练说好了,可以低头了。我们将头埋到水里,一睁眼,大约有12千条鱼所组成的鱼群正与我们打招呼呢!我从来没有见过这么多的鱼,大约78条一行,排成一个长队,在我们身边游来游去,似乎正在向我们炫耀他们的自由自在呢!(一些潜水员去Tulamben只看沉船,个人认为真是一大损失!)

看了一会儿鱼,看看沉船的地方大概离我们有600米远,我们决定一路浮潜过去,一边游一边看。一路上,有好看的珊瑚,各种各样的鱼。Georges最喜欢一种蓝色的浑身发光的小鱼,常常不知不觉地追着他们跑。我们一会儿忙着看珊瑚和鱼,一会儿忙着招呼同伴,开始并不觉得累,可是过了一会儿,ChikaElena觉得累了,先上了岸;过了一会儿,Georges也不见了。我找了半天,才看到他在岸上往沉船的地方走。他说我游得太快了,他跟不上。原来是因为我穿着有浮力调节器的潜水背心,怪不得一点也不累。就这样,我在水里游,他在岸上走,我们一起来到沉船的地方,开始观察这个长眠于水中几十年的大船。其实这时候已经不大看得出这是一艘船了,船上已经长满了各种海底植物以及珊瑚,鱼儿们在里面来来回回地穿梭,跟大海已经完全融为一体了,所以更像是一个海里的小山丘。因为是浮潜,我不能看到沉船的深处。想起以前看过的一部电影,是讲大导演斯皮尔伯格在拍著名的影片“泰坦尼克号”之前跟科学家们一起运用各种科技手段去海底探测沉睡于海底的Titanic的情景,而此时,真希望我也能够潜下去看个究竟!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有