加载中…
个人资料
coco
coco
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,814
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

印度之六——粉红的城市Jaipur(捷普)

(2006-03-12 15:00:39)
分类: 印度之行

印度之六——粉红的城市Jaipur(捷普)印度之六——粉红的城市Jaipur(捷普)印度之六——粉红的城市Jaipur(捷普)印度之六——粉红的城市Jaipur(捷普)印度之六——粉红的城市Jaipur(捷普)

 

早上参观完泰姬陵回来,吃了一个饱饱的早餐,我们就离开Agra去印度的另外一个城市Jaipur (捷普)

 

因为我们从新德里到Agra的车太小,我们坐得很不舒服,而旅行社告诉我们一到Agra就给我们换大车,可我们到了之后发现并没有换。我们很生气,几经交涉,旅行社说在Agra实在很难换车了,只能到Jaipur才能换。没办法,从AgraJaipur这一路上的5个小时,只得又牺牲我的腿跟脚了。在印度的这些天,常常看到跟我们一般大小的车上,坐着67,甚至89个人,真不知道他们是怎么挤进去的。而且在印度看到的摩托车,很少有只坐两个人的,起码也是3个。看来这是一个特别能屈能伸的民族。

 

因为捷普靠近沙漠的缘故,一路上,人们的服饰更多了一些伊斯兰教的味道,不过色彩极为鲜艳,非常漂亮。途中,我们还参观了废置的红色沙岩宫殿城市法地布尔西格里,其发源可说宛如童话故事。当年,阿克巴国王到此寻找著名的通灵人士萨伊克沙林奇斯提,要求赐他一个儿子。不久后,他便如愿以偿,顺利得子。于是,阿克巴国王便大兴土木,在距离阿格拉大约40公里的山区建造了全新的城市法地布尔西格里,以欢庆儿子的诞生。时至今日,它已变成一座废置的阴森城市,不过仍然有很多印度人来此许愿,其作用有点像中国香火鼎盛的佛庙。

 

捷普(有时候也被译作斋浦尔)被称为“Pink City”(粉红之城),这是因为在英国统治印度后的1876年,擅长外交的斋浦尔国王拉姆·辛格在准备迎接威尔士王子阿尔伯特·爱德华光临时,听说这位王子偏爱粉红色,便下令把整座城市涂成了粉红色。不过到了今天,只有捷普的旧城仍然沿袭着粉红的建筑,而其中最为有名的是Hawa Mahal ——“Wind Palace”(风宫)和“City Palace”(捷普城皇宫)。

 

1799年建造的风宫是斋浦尔的标志性建筑。它位于皇宫的背后,说是“宫”,其实它只是一座墙。而这座墙与其他的墙不同的是,它由953扇窗户构成,这些窗户是用红砂石镂空而成,呈半个八角形。窗户设计得无比巧妙,让凉风轻轻透进来,风凉水冷。据说,如果有狂风来袭,只要把窗户都打开,大风就会吹过前后窗户而不会把宫殿吹倒。因此,风宫含有屹立不倒的意思,它是印度建筑史上的又一杰作。

 

当然,窗户并非单为通风之用,而是为了方便古时宫中妇女观看外面的花花世界;窄小的窗户满足了嫔妃们的好奇心,而外面街市上的人又无法一睹她们的真面目。不知当年的嫔妃宫女们,是以怎样复杂的心情偷望外面的世界,使该庆幸自己的优越生活,还是向往外面世界的自由精彩呢?

 

皇宫位于粉红城的中心,建于1728年,有多个宫殿组成。皇宫内有花园,天阶及宫殿等,几乎占了旧市街的14。斋浦尔皇宫是拉贾斯坦城邦臣服于莫卧儿帝国后兴建的宫殿,如今马哈拉加王族后人仍在此居住,而游客参观皇宫的部分收入,就维持着他们现在的生活。所以到今天,新城区里飘扬着印度共和国的国旗,老城区里的王宫内却依然飘扬着斋浦尔古国的旗帜,给人以时空错乱的印象。

 

捷普城外由MAN SINGH 国王于1592年始建的的琥珀堡是另外一个吸引游客的所在。它是目前印度境内保存最完整的宫殿群之一,纯白,奶白,浅黄,玫红四色的石料材质建筑交织,远远地看,有如迷幻的琥珀,因而得名。琥珀堡建于山上,那些城墙远远望去,还真有些八达岭长城的味道。本来我们准备骑大象上山,慢吞吞晃悠悠地和琥珀宫一步一接近;可惜听说十多天前由一头大象在山上突然失去控制,踩死了一个人,所以已经不让骑大象上山了,只得还是坐车上去。


琥珀堡非常大,很容易迷路。而其中最为有名的是镜宫。镂花雕彩看上去精巧而别致,四壁用拇指大小的水银镜片镶嵌成图案,据说阳光照进来的时候,满屋烁烁生辉。让我想起在亚格拉宫的时候,曾有一个据说是皇后浴室的屋子关闭着。导游这是最漂亮的一个宫殿,但因为不守规矩的游客用手去抠墙上镶嵌的玻璃所以关闭。但如果我们付400印度卢比的话他可以找人为我们打开。算算还不到10美金,我们同意去一睹它的风采。于是导游找来一个开门人,带我们进去。说真的,不知道这座宫殿是真的关闭了,还是警卫和导游联合演绎的一出好戏,不过我们出来的时候,正看到他们带另外的人进去,想来是不错的生意。不过,确实值得一看!在幽暗之中开门人点燃手中的蜡烛,,火光在宫殿里变成漫天的繁星,把身体舞动起来,整间房子折射出无数的光,跟随着摇曳,飘舞,飞旋……不知道当年美丽的皇后在此沐浴的时候,这里该是怎样的一番旖旎情境。

 

回去的路上,经过一座“Water Palace”(水宫),是一座建在水中间的宫殿。远远望去,湖水与宫殿交相辉映,非常美丽。而走进了,湖水之气味着实让人窒息。啊,印度印度,真是一个让人目瞪口呆的国度!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有