加载中…
个人资料
coco
coco
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,817
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

印度之五——泰姬陵,美丽的爱情故事

(2006-03-11 16:33:08)
分类: 印度之行

印度之五——泰姬陵,美丽的爱情故事印度之五——泰姬陵,美丽的爱情故事印度之五——泰姬陵,美丽的爱情故事印度之五——泰姬陵,美丽的爱情故事

 

对我而言,去印度,除了想了解当地人民的生活之外,最想看的就是Taj Mahal(泰姬陵)。除了她是世界建筑史上的七大奇迹之一外,泰姬陵背后美丽浪漫的爱情故事也一直吸引着我要一睹她的风采。

 

从新德里去泰姬陵所在的城市Agra只有200公里,可是因为没有高速公路的原因,我们走了5个多小时。在刚出新德里不远的地方,看到过几家国外的企业;而在一座很脏很旧的小楼上面,竟赫然竖立着“Pfizer”(辉瑞,全球第一大制药企业)的牌子。在我吃惊得说不出话来之际,Dmitry安慰我说也许这只是他们的仓库。而即使这样,我也相信我不会再购买任何Pfizer印度工厂出产的药品。心中暗自祈祷GSK(葛兰素史克)可千万别叫我看到这样的工厂或仓库。

 

因为当天是周五,泰姬陵不开门,所以我们在酒店入住之后,当地的导游就先带我们参观Agra Fort (亚格拉堡) —— 一座有着四百多年的历史、高达20多米的城墙,以及500多个建筑的建筑群。她是以前统一印度的蒙末尔王朝皇帝的宫殿,全部用红色沙石筑成,上面布满了精美的艺术雕刻至今清晰可见,它标志着蒙兀儿朝代的兴盛发达。而泰姬陵的建造者沙迦罕王晚年就被他篡夺王位的第三个儿子欧朗杰伯(Aurangzeb)囚禁在这座城堡的八角塔(Musamman Burj)里。从那里,透過圆形拱柱状的格子窗,泰姬陵隔着亚穆纳河与此遥遥相望。据说泰姬皇后因第十四個公主的生产而死亡,导致沙迦罕王非常的讨厌十四公主,也造成十四公主终身未婚,随侍在沙迦罕王身边照顾他的生活起居。為了讨好父亲,十四公主送给沙迦罕王一顆宝石,在沙迦罕王临终前虽然已经无法起身,却仍透过这颗宝石的映影,遥看泰姬陵。可以想象,当年沙迦罕王是以怎样的心情遥望着爱妻的陵墓,郁郁而终的。(图二)

 

第二天一大早,我们就出发去参观泰姬陵了。虽然看过无数的照片,昨天也从亚格拉红堡遥望过她的倩影,可是真正看的泰姬陵的时候,我还是激动得不能自已。不知道是谁说过,泰姬陵,只看一眼,便会深深地爱上她,这话真是一点不假!据说,由纯白大理石建造的泰姬陵,在不同的时间里会显示出不同的色彩:早上,她是粉红的;傍晚,她是白色的;而在满月的夜里,她是金色的,会发出如宝石般夺目的光芒。而此时,在初升的太阳的映照下,泰姬陵正静静地散发出温柔的粉色的光芒,如同泰姬与沙迦罕王之间的爱情,温柔甜美而纯洁,叫我震撼,也叫我叹息!

 

泰姬是沙迦罕王的第二个妻子,是一位波斯公主。因为她是穆斯林,所以在泰姬陵正门的白色大理石上,有同样用黑色大理石镶嵌的阿拉伯文字。嫁给沙迦罕王之后,她被称为“Mumtaz Mahal”,意思是皇宫里的宠妃。而Taj Mahal的意思是“Crown Palace”(翻成中文大概是戴冠的宫殿的意思),这是因为泰姬陵沿袭了伊斯兰教的圆顶风格。可是从中文的习惯上,我们将Taj Mahal 按照音译为泰姬陵,因而这位王妃也被称为了泰姬。

 

传说泰姬在临终之前,向她的丈夫说出了她的三个愿望:一是为她建一座世人景仰的陵墓;二是他不能再娶妻;三是善待他们的孩子。她去世之后,悲痛欲绝的沙迦罕王一夜白发,并于第二年开始用了长达22年的时间,动用了2万名工人,日夜劳作,终于建成了这座举世闻名的建筑史上的奇迹。而作为一个丈夫向妻子所表达爱意的代表作,她又被称为 “a symbol of eternal love”(永恒爱情的象征)!难怪老公在看了泰姬陵之后一个劲儿地说,“It’s hard to beat this guy!”((在表达对妻子的爱意上,)很难有人能超过这个人!)

 

沙迦罕王去世之后,被安放在了他爱妻的旁边,所以泰姬陵其实是他们合葬的陵墓。本来,沙迦罕王曾打算是在River Yamuna(亚穆纳河)的对面,正对泰姬陵的地方,建一座跟泰姬陵一模一样,不过却是用黑色大理石建造的Black Taj Mahal (黑色泰姬陵)作为他自己的陵墓。但后来的国王,他的儿子欧朗杰伯(Aurangzeb)认为他为建造泰姬陵已经花钱太多而没能建成,所以我们今天只能看到一个工地的影子而并没能看到建筑史上的另一个奇迹。不过对于泰姬和沙迦罕王之间的美丽爱情故事,我想能够相守在一起而不是隔河相望,该是更美好的结局吧!

 

从泰姬陵出来的路上,我们的导游突然问老公,你会不会为你太太建一座“泰姬陵”?老公正不知如何回答,我说 “No!”(不!)导游奇怪地问为什么,我说:“If he wants to do something to show his love to me, please does it before I die!”(如果他要做什么表达对我的爱意的话,请在我死之前就做!”真的,如果要表达对你所爱的人的爱意的话,现在就做吧!告诉他(她)你有多么的爱她(他)!告诉他(她)能够这样的相爱相守已经是多么大的快乐和幸运!!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有