加载中…
个人资料
coco
coco
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,814
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

印度之四——印度婚礼

(2006-03-11 01:41:44)
分类: 印度之行

印度之四——印度婚礼印度之四——印度婚礼印度之四——印度婚礼印度之四——印度婚礼

 

到印度的第二天晚上,我们应邀去参加一位印度同学兄弟的Pre-Wedding Party (翻成中文大概是婚前晚会吧)

 

对印度婚礼产生兴趣是到了INSEAD之后,看了一位印度同学的婚礼DVD开始的。该同学的家族据说是印度最有钱的5大家族之一,其婚礼奢华程度可想而知。婚礼历时两周,参加人数共7000人,大小晚宴、聚会无数,看得我眼花缭乱。虽然对女孩从婆家收到的无数珠宝首饰羡慕不已,可我心底还是涌上一股凉气:象我这么怕麻烦的人在印度大概只能是嫁不出去。后来我们开玩笑说印度的婚姻都有父母做主却能保持这么低的离婚率,大概多少也与他们的婚礼太费钱费事有关。

 

说到印度的婚姻,还得说说印度的印度种姓等级制度。印度有80%以上的人信仰印度教,而印度教把人分为高低尊卑4种不同的种姓。不同种姓之间不能通婚,有的甚至不能在一起吃饭、同饮一口井里的水。最高种姓为婆罗门,主要从事文化教育和祭祀;最低种姓为首陀罗,从事各种简单的苦力活。第二和第三种姓分别称为刹帝利和吠舍,分别从事行政管理、打仗和经商活动等。到今天,虽然印度人不愿意提及这点,然而印度的种姓等级制度还是非常严格的。最好笑的是在一本书上读到,不仅是政府工作等好的职业需要挑选较高等级种姓的人担任,即使是象黑社会这样的组织也会挑选同种姓的人入会。尤其是在婚姻问题上,不同种姓的人绝不可以通婚。很多印度人即使到了国外,也一样必须严格地遵循这一制度,不同种姓的人结婚不仅会被人瞧不起,且不会被其家族所接受,也很难再回到印度探亲去。我们在印度看到很多报纸上所登的征婚启事,都明确或隐讳地提到种姓问题,只有同种姓的应征者才会被考虑。

 

印度的婚姻到今天仍然由父母做主,很多在美国加拿大生活的印度人也一样。一般来说,同种姓的双方父母会交换儿女的照片(也有的只能由男方看女方的照片)、生辰八字,而男方可以从很多女孩子的照片中挑选合适的女孩见面。在绝大部分情况下,见过面的双方就会尽快地安排婚礼(见面以后的拒绝被认为是非常不礼貌的)。而婚礼的时间通常根据双方的八字由婆罗門祭司选定,而这一时间一经选定,就不能更改,否则被视为不祥,所以印度的婚礼通常要提早一年左右定酒店、安排嫁娶。

 

通常印度的婚礼会有7个聚会,而我们被邀请参加的是其中的一个婚前聚会。在西方国家,结婚前通常会有一个“Bachelor Party” (单身聚会),尤其是对新郎,他的好朋友们往往会在这个聚会上邀请脱衣舞娘来表演,以表达对单身汉荒唐而疯狂生活的最后告别。而在印度,这种婚前聚会更像是一种社交活动,尤其是为有待娶待嫁儿女的父母们一个见面交换信息的机会,因为在这里,大家都来自同一个种姓,通常也有相类似的社会地位。

 

我们被告知在晚上1000自行去一个地址参加聚会,邀请我们的同学只告诉我们有歌舞表演及食物酒水,我们甚至不知道要去的是一个什么样的地方,是酒店还是俱乐部。930在酒店门口找了一个出租车,告诉司机我们要去的地方,他就出发了。大概20多分钟,我们的车穿进了一个小巷,前面的路似乎变成了单行道,有警察指挥车辆前进;又走了二、三百米,我们正想找人问路,车在一个挂满彩灯门口停了下来,门前无数身着制服的人七嘴八舌地告诉我们已经到了目的地。我们这才明白前面的警察是专门被雇来指示来宾参加聚会的。印度婚礼的排场可见一斑。

 

一进门,我们就受到非常热烈的欢迎。几位老者迎了上来,后面跟着专业的摄影和摄像人员,咔咔嚓嚓地一通闪之后,我们才算找到机会说明我们是Gaurav的同学,应邀来参加聚会的。可是他们似乎对这个名字并不熟悉,我们赶紧又报上他的姓,其中一个才算有些明白的样子,说欢迎欢迎,请进请进。我们有些摸不着头脑,怀疑是不是走错了地方,连忙打电话给Gaurav,他说他还没到,让我们别客气,自己先玩。然后就有无数的服务生不停地给我们送上各种食物和酒水。其中有一种烤的龙虾我很喜欢,开始后悔来之前吃了晚餐。

 

我们开始打量聚会的地方。院子里有两幢别墅,而聚会的地点是在花园,除了餐台和吧台,花园里还搭建了舞台。我们还是不知道这是什么地方,觉得象是一个乡村俱乐部。一位来宾告诉我们,这是新郎的叔叔家。我们恍然大悟,也就是Gaurav的叔叔家了。这座房子的豪华是出乎我们意料的,即使是在北美的有钱人家,也很难有这么漂亮、装饰这么豪华的房子。我们进到屋里参观的时候,几乎以为是到了时尚杂志里某好莱坞的影星家里。(因为印度常常停电,别墅里甚至有自备的发电机。)

 

传统的印度舞蹈表演开始了,我们开始欣赏。印度的Belly Dance是非常有名的,而这些专业的舞蹈家的表演也确实是名不虚传。老公看得眼睛都不眨,忙着拍录像也不再理我。这时,宾客们也开始到来,一时间,花园里来了几百上千个人,热闹极了。Gaurav也总算来了,他说他这些天来,已经参加了好几个这样的聚会,而这样的聚会往往是要持续到天亮的,所以他得抓紧白天的时间睡觉。而直到这时我们才知道Gaurav所说得他的Brother(兄弟)的婚礼,其实并不是他的亲兄弟。在印度,所有的表亲甚至good buddy(好朋友)都可以是Brother,所以一个人有四、五十个Brothers一点也不奇怪。而这个叔叔,只是新郎的叔叔,而并不是Gaurav的叔叔,所以跟他并不熟悉。怪不得我们来的时候他有些不明白。

 

我们被介绍给新郎和新娘,不过我看得出他们很难记得住来的这一千多号人都谁是谁,只一个劲地表示欢迎。甚至,这些来宾互相之间也很多都不认识。所以我们大胆地设想,如果谁有机会去印度,只要到富人区看到谁家挂着彩灯,人来人往,只管进去吃喝玩乐就好。

 

已经是凌晨一点了,可晚会似乎才刚到高潮。我走到花园的一角,坐在一张铺满了玫瑰花瓣的园桌前,看着一园子身着漂亮印度传统服装的人们,吃着美味的食物,喝着醉人的香槟,真不敢相信这是在印度,不敢相信这就是我所见到的人们睡在大街上,每个十字路口都有人在乞讨的印度。祝福Gaurav可爱的兄弟和他美丽的新娘幸福快乐,也真心希望千千万万的印度人民能够安居乐业!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有