加载中…
个人资料
coco
coco
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,817
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

印度之三——新旧德里

(2006-03-09 23:21:50)
分类: 印度之行

印度之三——新旧德里印度之三——新旧德里印度之三——新旧德里印度之三——新旧德里

 

我们在新德里的参观主要围绕着印度门、国会及总统府一带,就象我们的天安门广场一样,印度门周围都是非常漂亮的。跟昨天所看到的地方相比,犹如两个世界。我们去的当天美国总统布什也到新德里访问,不过即使那样,那一带的警察也并不太多。我们担心布什的访问会造成戒严而看不到一些景点,看来倒并没有,甚至报纸上所讲的针对布什的抗议示威游行我们也没有看到。只是参观甘地墓的时候看到布什敬献的花圈,大约是刚刚离去,还有电视台在作现场采访。因为没有见到太多警察或者是道路戒严,我们甚至不知道布什在什么地方开会,只是偶尔看到电视台的采访车云集或空中有直升飞机巡逻的地方,导游说大概布什在那附近。从这点上看,印度总算还是一个民主国家。

 

我们的导游Jamie是一个很有意思的印度老头,据他自己说曾是大学历史学教授,民族意识和爱国热情极高,容不得我们说印度的一丁点不好。(其实我们也什么都没说。)比如说我们问他,为什么在我们在商店、酒店或餐馆里没有见到女性员工,而通常在其他国家这些职业更多地由女性来做。他马上敏感地认为我们是不是觉得印度男女不平等,于是告诉我们在他们国家有很多妇女在政府做高官,还有很多女性医生、电脑工程师等;就服务业而言,也有很多女性,不过女性多在五星级酒店工作,而我们所住的酒店显然并不是其中的一个。为了证实他的话,不惜带我们去一家五星级酒店,在大堂中大约10多位男性员工中找到一位女性指给我们看。而根据我们从书上读到的情况是,在印度,从事商业或服务业的一般都为男性,而女性甚至未成年的小女孩则被委以最脏最累的工作,如打扫卫生、清洗厕所等,我们甚至在街上看到年轻的少妇提着水泥在敷墙壁,边上并没有任何男性帮忙。

 

后来晚些时候我们去看了旧德里。如果说昨天的新德里已经让我们吃惊的话,那么旧德里足以让我们震惊!肮脏而狭窄的街道,无所事事的人们坐在破旧的象是快要倒塌楼前,衣衫褴褛的小孩子追着汽车要钱……而在这破旧不堪的街道中,居然有一座非常漂亮的红色的清真寺,住在这里的大多是穆斯林。为安全的原因,我们被建议不要下车并锁上车门,而即使这样,也有小孩子试图拉开车门讨要东西。

 

Jamie,为什么政府不为这里的人们做点什么呢?他说政府曾建议他们搬走,可是因为宗教的原因,他们不愿意;我并不太相信他的话,因为没有人愿意住在垃圾场里;如果不愿意搬,一定是没有给他们合适的条件。不过如果真的是这样,为什么不在原地替他们修缮一下呢?那些破旧的建筑,危险不说,而人们住在哪里犹如住在大街上一样,很多楼连门窗都没有,只剩下一些空洞了。Jamie没有回答,我想也许他不知道答案,也许出于他的民族自尊心而不愿回答。

 

而最让人不能接受的是他们的厕所居然是敞开的,就在热闹的大街边上,任何人都可以从外面看到。在印度文化里,当街小便似乎并无什么不妥,在我们在那里的6天当中,不管在哪个城市,每天至少能看到10个以上的当街小便者。这让老公最最不能容忍,发誓说如果他是印度总理,第一件要干的事就是建足够的公共厕所。

 

不过也有好的一面。在德里的街上,随时可以看到身着统一制服的小学或中学生,即使是在旧德里肮脏凌乱的街道上也一样。我不太了解印度的教育制度,但这些衣着整齐的孩子们至少让我多少能对印度的未来燃起希望。最有意思的是有一次我坐在车里正在喝水,一群高中生走过,而其中一个男孩子突然伸出手对我做了一个飞吻,我愣了一下,然后笑得一口水喷了老公一身,一群大男孩全都笑了。这大概是我在印度街上看到的不多的愉快的笑脸之一,而大多数的印度人都显得沉重而不拘言笑。看得最多的是他们直愣愣地看着你,Dmitry曾忍无可忍地对我说:“Why do they always stare at me?!” (为什么他们总瞪着我?!) 可是我相信,在印度的文化里,这只是好奇而并非无礼,就象我们也曾有过瞪着外国人看的时候一样。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有