加载中…
个人资料
coco
coco
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,817
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《断背山》和多伦多同性恋大游行

(2006-02-23 23:09:05)
分类: 随想

《断背山》和多伦多同性恋大游行《断背山》和多伦多同性恋大游行《断背山》和多伦多同性恋大游行《断背山》和多伦多同性恋大游行

 

最近,由华裔导演李安所导演的电影断背山(Brokeback Mountain)在金球奖上获得了极大的成功,而又得到了最负盛名的奥斯卡的多项提名,因而电影所演绎的关于同性恋的话题也多了起来,让我想起了去年所参加的多伦多一年一度的同性恋大游行。

 

其实在此之前,对同性恋婚姻合法化的问题,我并不持赞赏态度。我能够理解同性恋的行为和生活方式,可是,是不是一定要有婚姻来保证,我并不确定,并且一直觉得他们(指同性恋者)有点多此一举:既然社会已经承认和习惯了他们的存在,并且也给予了他们“Common-law Partners”(同居伙伴)所能享有的所有权利(在西方社会,他们的权利和义务跟婚姻并无不同),为什么他们一定要这个“名份”呢?!

 

直到我参加了同性恋的大游行。其实说是同性恋的大游行,参加的并不一定是同性恋者,更多的人们是到这里来表示他们的支持。也有一些商家,如啤酒厂,服装品牌,甚至加航、IMB,它们既是来表达它们的支持,而更为重要的是,提高它们产品的知名度。(要知道,同性恋者是一个非常庞大的消费群体:他们大都有很好的工作,没有小孩,而他们的个性又使他们有很好的品位和鉴赏力,重视生活品质,所以他们往往比一般人有更多的时间和金钱可以用于购买服装、旅游度假及其他。)同时,游行中也不乏有一些政府官员(如去年的游行中有加拿大国防部长和多伦多警察局长)和政党领袖(肯定是支持同性恋婚姻的政党)前来表达他们的支持。而那天维持秩序的所有警察和警车也都佩戴了同性恋的五色旗,表达对他们的支持。人们身着各种各样的服装,有各种各样的表演,而当中,更有游行队伍中的人和边上看热闹的人互相用水枪打仗,大家嘻嘻哈哈,所以,整个活动更像是一个节日的盛会。

 

而在整个游行队伍当中,有两条标语最让我感动;一条是“We are who we are!” (我们就是我们!), 而另一条写着“We celebrate our gay children!” (我们祝贺我们的同性恋孩子们!(同性恋婚姻合法化!)) 前一条表达了对自己身为同性恋者的尊重和自豪,而后一条则表达了身为同性恋者的父母对自己孩子的选择的尊重和支持!

 

相对于那些对同性恋者来说灰暗的、压抑的日子(如同电影《断背山》中看到的一样),能够看到这两条标语,对同性恋者来说该是多么大的胜利!很难相信在仅仅3040年前,他们还只能活在不为人知的角落里,甚至会被投进监狱、被无辜的殴打,甚至付出生命的代价。而他们的抗争,终于使他们赢得了活在阳光下的权利,他们可以无所畏惧地表达自己!

 

开始有一些懂得了他们为什么一定要这种“名份”。他们所要得,不过是能够平等地,跟所有的别的人一样地生活的权利。如同马丁·路德·金所拥有的“我有一个梦想”一样,对同性恋者而言,也一定梦想着能够与自己所爱的人拥有婚姻。

 

同时,也明白了如同许多白人会支持马丁·路德·金的黑人运动一样,许多的非同性恋者为什么会愿意支持同性恋者所作的努力和抗争:因为它所代表的,并不仅仅是婚姻本身,而是能够平等地、自由地表达自己的意愿的权利。看着阳光下那些自由自在的、快乐的笑脸,我想如果我可以投票,大概我也会愿意用我的一票去换取这些可贵的、幸福的笑脸吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有