加载中…
个人资料
coco
coco
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,817
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

李安的《断背山》(Brokeback Mountain)

(2006-02-21 17:55:47)
分类: 随想

李安的《断背山》(Brokeback <wbr>Mountain)

 

因为妈妈来多伦多探亲,担心她看不到中文节日会觉得无聊,表弟给了我们一个能看中文节日的网站www.pplive.com 。发现其实可以看到很多英文电影跟电视,并且加上了中文翻译,虽然有时候中文翻译并不太准确。而最让我高兴的是看到居然有李安的新电影<<Brokeback Mountain>>(断背山)。

 

这是一个很凄美的爱情故事。60年代初的美国,两名牛仔杰克和埃尼斯在怀俄明州一同放了一季的羊,美丽的风景美丽的人,他们的相爱是那么的自然和原始。可是同性之间的恋情在60年代的美国可并不是那么叫人接受,因此季节结束之后,两人分开,并各自结了婚生了孩子。四年之后,已经在得克萨斯安家的杰克找到埃尼斯,两人都意识到,这么多年他们心中都一直都深爱着对方。可是,对于家庭和孩子的责任,以及担心世俗对同性恋的看法,使他们约定每年只能相聚一个星期,在风景秀丽的野外,他们能够完全地属于对方。埃尼斯的妻子察觉到两人的恋情,也因此跟他离了婚。年复一年,他们在相守的梦想与世俗的看法中挣扎。而最终的结局却是凄惨的:当恩尼斯寄出的明信片被退回的时候,他才得知杰克在一次事故中丧身(而其实埃尼斯怀疑他是因自己是同性恋而致死)。杰克的遗言是希望能回到断背山,因为那是他最快乐的地方。但他的妻子却并不知道有这么一个地方,也并不知道为什么他要那样,因而让他长眠在了他出生成长的他的父母的农场。为了要实现杰克的遗愿,埃尼斯第一次到杰克父母的农场,想把杰克的骨灰带到两人初识的断背山。杰克的父亲告诉他,杰克每年看他父母时都提到他要离婚,与艾尼斯一起搬到附近的一个小棚里,经营他父母的农庄。在杰克的小屋里,埃尼斯找到了两人第一次相遇时杰克穿的衬衫,里面套着他当时穿的衬衫,袖口还有他们分别时扭打的血迹。埃尼斯带着这两件衬衣来到断背山下,他在这里建起了一座简易的棚屋。终于,他可以避开世俗的偏见而跟他的爱人相守;而他的爱人,却已经永远地离开了他。

 

电影是在加拿大的洛基山脉拍摄的,这也是加拿大我最喜欢的地方之一。如画的风景,与如痴的爱恋,真让人觉得犹如仙境。而电影最吸引人的,大概是李安可以将一段同性之间的恋情演绎得这么美,这么痴,这么缠绵。难怪李安要说,这并不是一部同性恋的电影,而只是一个美丽的爱情故事。

 

忘了什么时候第一次听到同性恋这个词,不过可以肯定的是,当时,或者说以后得很长一段时间,“同性恋”于我,都不是一个开心、高尚的词汇,它仿佛是阴暗的,猥琐的,见不得光的,因而我也是非常排斥的。并且,除了少数我们觉得有点行为异常的人之外,我也并不知道谁是能够承认自己是同性恋的。(不过按照人口比例,在中国应该是有不少的。)

 

对同性恋的看法开始改观是听一个加拿大的朋友说他女儿的故事。由于这个家族里有好些同性恋者,所以他女儿一直担心自己长大了会不会是同性恋,而她本人希望自己是“正常”的。可是有一天,朋友发现女儿放学之后将自己关在屋里,后来她非常苦恼非常恐惧地跟她父亲说:“Dad, I found that I am.” (爸爸,我发现了我是的。)后来读过一篇医学新发现,同性恋者大脑的某一部分比其他异性恋者略大,而这是与生俱来的,因此如果不是出于压抑,他们的同性恋性取向会在成年后显示出来。而有趣的事,许多动物,如牛、羊等,也有这样的现象,而这些动物的大脑构成也异于其他“正常”的动物。于是我想,如果这真的是天性,是科学,那么我们有什么资格去指责他们呢?

 

再后来,来到加拿大,这是世界上宽容度最高的国家之一,也因此,是世界上不多的几个同性恋婚姻合法的国家之一。所能见到、听到的同性恋者以及他们的故事就多了起来。发现它们其实也是很正常很普通的人,跟我们没有任何不同,与我们分享同样的价值观和人生观:努力地工作,快乐地生活,尊重他人并以助人为乐。所以开始觉得,即使这不是先天注定的,只是个人的选择,如果这个选择能让他们快乐而并不伤害任何人,又有什么不对呢?

 

当然也有反对者。他们担心政府对同性恋婚姻的肯定(投票决定的,并非政府的规定)会伤害到传统的婚姻,因而对人类后代的繁衍起很坏的作用。我认同他们的担忧,因为我想如果我有孩子,我当然希望他(她)能有正常的婚姻、家庭和孩子。可是我更敬佩那些支持他们同性恋孩子的父母们,因为对他们而言,孩子的快乐是最重要的,他们愿意为了孩子的快乐而支持他们的选择。

 

如果杰克和埃尼斯能活在今天,他们该有多么快乐呀!祝福所有相爱的人们,不管你们的爱人是同性还是异性,只要这个选择会让你们快乐。我想,那就是一个正确的选择!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有