加载中…
个人资料
coco
coco
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,817
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

柬埔寨吴哥窟之二

(2006-02-19 23:03:55)
分类: 东南亚之旅

柬埔寨吴哥窟之二柬埔寨吴哥窟之二柬埔寨吴哥窟之二柬埔寨吴哥窟之二柬埔寨吴哥窟之二

 

午餐之后我们被送回宾馆休息,“Take a nap.Onn说,并约好下午三点再来接我们。 在柬埔寨,中午的时候商店、银行以及所有的机构都是不上班的,让我想起过去的中国,大家中午都是要赶回家吃饭午睡的。不过,8月的柬埔寨实在是很热,在正午的时候能回到酒店的空调房里休息上一会儿,倒真的是一种享受。

 

下午三点,我们准时出发,不过10分钟我们就又回到了吴哥窟的正门。今天下午我们要参观的,正是被称为小吴哥的吴哥窟。吴哥窟是整个吴哥群窟中最大也是保存得最完整的寺庙,它建筑面积195万平方米,是世界上最大的宗教建筑。Angkor Wat 的原意即为“寺之都”,它建于12世纪中叶,其建造者为苏利亚华尔曼二世(Suryavarman II),他为了供奉自己的守护神、印度教三大天神之一毗湿奴(Vishnu)而建造此庙,并将此庙作为自己的墓地。

 

Angkor Wat占地约两平方公里,其中心是象征着诸神之家以及宇宙中心的五座尖顶宝塔,被外中内三层石砌回廊所包围。更其他寺庙不同的是,它的正门朝西(因毗湿奴(Vishnu)的方位是正西)。门口是一条约200米宽的护城河。正门的内侧,则是被称为图书馆的两座对称的大殿,而大殿的门口,则有多头蛇雕像,仿佛是大殿的守护神。而吴哥窟外墙内侧保留尚好的天女(Apsara)浮雕墙则是吴哥窟最扣人心弦的景点之一。这些呈现舞蹈形态的天女雕像都裸露上身,头戴华丽的头冠,显得雍容华贵。浮雕造型各异,有的拈花微笑,有的翩翩起舞,姿态之优美,雕功之精巧实在让人不相信这是近1000年前的作品。

 

 

穿过图书馆,Onn便催我们来到正殿前面的两个人造池塘边,他说每天下午的4点钟是看吴哥窟倒影的最佳时刻,不容错过。果然,虽然无数次的在各种画报、摄影杂志上看过这幅画面,我还是为眼前的美景所震惊:水中的吴哥仿佛是有生命的精灵,神秘而瑰丽,让人迫不及待地想要探索者隐藏在石块中的千年的故事。

 

而围绕吴哥窟一周的中层回廊的内墙上,则由能工巧匠们刻满了充满印度艺术色彩的精致浮雕,它所讲述的印度神话里的故事及苏利亚瓦尔曼二世的生平事迹引人入胜。(可惜,我们请的是英文导游,他的口音加上本人的英文水品,我并不能完全理解他说讲述的故事,只得回来之后再查看资料,以解我的好奇之心。)

 

穿过种种的回廊,终于我们来到了吴哥窟的正殿——五座尖顶宝塔。宝塔的四周都有台阶,高约60米,而要登上它并不容易,因为它的坡度几乎达到70度。不过当然这一点也难不到我跟老公,我们手脚并用,几乎不费什么劲就上去了。(不过后来发现下来是大问题,幸亏有一面的台阶边上有一条绳子,才总算下得来。)

 

站在正殿之中,看向四边的景致,在光与影的映照下,千年的吴哥显得那么端庄而美丽。仿佛一位正容颜老去的美女,虽不再有年轻时候的青春与俏皮,却经由岁月,多了一份历经沧桑的宽容与平静;又仿佛一位得道的智者,经历了荣华之后,却有甘心静静地隐居于草林之间。这,就是吴哥窟的魅力了吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有