加载中…
个人资料
coco
coco
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,814
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

柬普寨吴哥窟之一

(2006-02-19 16:20:11)
分类: 东南亚之旅

柬普寨吴哥窟之一柬普寨吴哥窟之一柬普寨吴哥窟之一柬普寨吴哥窟之一柬普寨吴哥窟之一

 

对吴哥窟开始感兴趣是从看梁朝伟,张曼玉的电影<<花样年华>>开始的。当众人都为张曼玉无数靓丽的旗袍倾倒的时候,我却开始寻思着该去梁朝伟对着千年古树诉说心中的秘密的地方看看。不想后来到了北美,一晃几年,到现在才有机会去。

 

去之前查了很多资料都不得要领,又担心当地是不是不太安全( 刚发生过一个加拿大的国际学校的老师及孩子遭绑架的事情,并且绑匪还打死了一个三岁的小男孩),所以还是决定找个旅行社帮忙。旅行社是在泰国,我们选择的是全包,有自己的司机和导游,所以比较方便和灵活。(后来才发现其实自己去也非常方便和安全,一下飞机就能找到司机、导游什么的,大概可以省不少钱;如果要自己去逛也并不麻烦。)

 

早上一早的飞机从曼谷出发到Siem Reap (吴哥窟的所在地),不到9点我们就到了Siem Reap机场。机场很小,只能降落很小的飞机,所以下了飞机之后就在旁边领取行李,然后到到达大厅过海关。从旅行手册上看过,这里的海关和移民局的官员是收回扣的,如果递护照的时候附上小费,则能很快通过,否则就要等很久,所以我准备了一些零钱。可是过的时候发现,里面一排坐了6个人,想要给也不知道该给谁,而且觉得贿赂这种事情不应该是这么明目张胆的,胆小的我于是选择了不给。还好,大概那天人不多,签证移民官们也不怎么为难我,其中一个看到我的中文护照,甚至还用中文跟我说:“你好!谢谢!”,说这是他唯一会说的两句。

 

除了机场,便见到了等候我们的导游Onn(发音类似翁,不过是4声)跟司机。到酒店稍事休息之后,我们便开始了对吴哥窟的探访。

 

吴哥窟跟中国的长城,印度的泰姬陵一样,是举世闻名的伟大古建筑之一。整个占地124平方公里的吴哥窟地区有着数不清的寺庙、城堡、宫殿与花园,而其中最为著名的就是大、小吴哥窟。吴哥城建造的时间大约从9世纪到13世纪,而在公元1431年,随着泰人的入侵曾经繁荣一时的吴哥王朝被画上了句号。弃城而逃的高棉人远赴150英里之外的金边建立了新的首都。泰人怀揣着吴哥的奇珍异宝返乡之后,那些俯瞰历史尘烟的神的宫殿、佛的寺庙,便被深深地埋藏在萨湖畔的绿色荒芜里,直到1860年,收集动植物标本的法国人亨利·莫哈特(Henry Mouhot)无意之中闯入吴哥城,被眼前美妙绝伦的景象所惊呆了,这之后吴哥窟才得以重见天日。

 

平时我们说的吴哥窟(Angkor Wat)只是庞大的吴哥窟地区的一部分,也被称为小吴哥;而我们最先探访的是Angkor Thom,也被称为大吴哥,占地10平方公里,是高棉帝国最后一座都城。它有5个城门,东西南北各一个,而东门的旁边有多出一座胜利之门,可以直通吴哥城内的阅兵台,专门用来迎接战胜官兵之用。每个城门的门口是横跨护城河的桥,而桥上一左一右各有54座表情各异的人雕,左边是佛像,而右边是阿修罗的雕像(佛经中八种神道怪物之一,阿修罗性子执拗、刚烈,能力极大,凡与之接触,倘不蒙他喜悦,就必然遭殃)。

 

位于Angkor Thom的中心的是Bayon Temple(百因庙)。寺庙内共有54座(现在仅存37座)高低错落的佛塔林立,每座佛塔皆雕有四面佛的脸孔,朝东西南北四方呈现各种神韵的微笑,也被称为“高棉的微笑”(也被称为东方蒙娜丽莎)。 据说,那个迷人的笑脸是神的脸庞,而更多的高棉人却愿意相信,那是建造了吴哥城的国王嘉亚娃曼七世(Jayavarman VII)的微笑。

 

Bayon Temple 的另一个著名的看点是它的回廊壁画。在寺庙的回廊上,密密麻麻的浮雕从上至下分为三层,分別描述王室、将领、平民的生活,以高度代表社会地位,內容包括出征、凯旋而归和当时的社会生活等。
                 

  从浮雕上,可以看出当时高棉人的打扮,短发、耳垂长、穿耳洞。男性小卒、平民穿着著布的丁字裤,贵族男子则穿着连身及膝的长袍,女性也上身赤裸,下半身则围着沙笼。而Onn特别为我们指出这之中竟有我们宋朝派出的士兵,他们的特点是头梳发髻、耳朵短小、不穿耳洞。看来中柬人民之间的友谊还真的是源远流长!

                 
  多姿多采的市井小民生活,也一一入画,有贵族的议会,互相说笑的男女、热闹的集会、互相拜访的朋友、喧闹的市场买卖等。壁画描述了斗鸡的场面,直至今天,斗鸡仍然是当地人喜爱的娱乐活动之一。导游说是那些宋朝的士兵传去的,当时战争结束之后也有一些中国人就留在了那里,安居乐业下来。他说很多的中国人成为了后来的商人,看来宋朝的商业文化是非常发达的。最高处的雕刻反应的则是王室豪华的生活,被众人簇拥的天之骄子,四周是舞姬乐人,奇花异兽,金银珠宝。即使是被刻画在没有鲜明色彩的石头上,那种奢华多姿的生活气息也扑面而来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有