加载中…
个人资料
coco
coco
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,817
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新加坡初印象

(2006-02-13 20:00:00)
分类: 东南亚之旅

新加坡初印象新加坡初印象新加坡初印象新加坡初印象

 

 

 

去年8月老公去INSEAD读书之前,我们说好一起Blog。为了让更多的朋友和家人可以看到,他写英文版,而我给他做翻译,写中文版。可是没想到他只写了两篇,便推说忙,不再动笔,而懒惰如我,当然也就顺杆而下,不再提起这茬。最近因为要坐移民监,独自回到多伦多,跟朋友一起看照片,突然觉得很应该写一点什么,所以决定撇开老公自己做吧。

 

从哪儿说起呢?先说说新加坡吧。

 

到新加坡是89号,确切地说是810号凌晨,刚刚过了新加坡的40周年国庆。从机场出来,发现新加坡机场居然没有面包型的出租车,带着7件行李的我们,只得分头钻进两辆出租车里,一前一后地往租下的公寓走。到了公寓门口,虽然按照北美的规矩付了小费,(后来才知道在新加坡并不用付小费给出租车司机)可司机并不下车帮我们搬行车,对女孩子也一样,对新加坡的印象一下子就坏起来。

 

公寓是不错的。尤其是落地的窗户对着一个碧蓝碧蓝的游泳池,即使不去游泳,心情也会好起来。不过大概是为了节省能源,新加坡的公寓都没有中央空调,我们都非常不习惯。其实想想在中国也是一样,不过人就是这样,过完了好日子再回头就开始不习惯。真的怀念多伦多室内永远的23度。厨房是没有单独安装空调的,每次做完饭犹如蒸完桑拿,还得重新洗澡换衣服,所以即使是象我这么爱做饭的人到后来也越来越懒,宁可到楼下的Food Court 凑和,这是后话。

 

跟北美的城市相比,新加坡更像北京或者上海,热闹,繁华。加上77%的华裔,使得这个国家(其实也就一城市),看上去跟北京和上海有很多的一致。因为热带的缘故,树永远都是郁郁葱葱的,但不知道是不是从北美去的缘故,并不觉得特别的整洁和干净。(跟其它东南亚国家比,是的!)不过整个的绿色,加上一年四季的夏天,使得这个国家看上去非常的有生气。虽然时间长了,大家都开始怀念有变化的一年四季。

 

新加坡人是很友好的,很诚实的。有一次在地铁站拿钱包,掉了一个硬币,走出了大概5米之后,一个高中生模样的小女孩追上来还给我。我问,是我的吗?她说是的,我看见从你包里掉出来的;还有一次,想办理去马来西亚的签证,从同学那里得知一个专门办理签证的代理的名字,打电话过去跟她说好了价钱,并约好第二天来拿护照。可是后来上网一查自己去办一点也不麻烦,所以就怯怯地打电话去问对不起,可不可以取消?结果人家很爽快地说没关系,并且告诉我持中国护照去泰国和印尼都不需要提早办签证,落地签又便宜又方便。虽然这是我已早知道的消息,可是新加坡人做生意的诚实可见一斑。

 

当然新加坡人也跟大多数中国人一样,做事抢先,不肯落后。坐地铁时也会不等人下来就往上走,所以新加坡地铁站也会有类似于“先下后上”之类的标志。象北美一样的女孩子站在门口,自有绅士替你拉开门,这边说“谢谢”,那边说“不客气”之类的场面就很少见了,最妙的一次是我从店里出来,拉开大门,一位男士昂首走进,并不看我,仿佛别人就该替他开门一样。朋友在旁边嘀咕,“这人怎么这样?!”我不怒反笑了,想起以前一位从欧洲来的老师的笑话:她有一位朋友从伊拉克移民来加拿大,是一个很好的人,可是每次进门总是自顾自的一脚踏进。而我这位老师在欧洲已经习惯了女士应该先行,所以门一拉开就想往里走,好几次都差点撞上。有一次忍无可忍于是问他,为什么每次都不让女士先进,这位老兄当然不会说“我们那儿没有这规矩”,于是回答“我们那儿比较乱,所以每次男士都先走,看看是不是安全”。所以每次有其他地方来的朋友问起“为什么新加坡人这么‘rude’ (粗鲁)”的时候,我都笑说,“不是,这只是习惯。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有