加载中…
个人资料
考研狂人
考研狂人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,523,490
  • 关注人气:457
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

分数线狂想之--英语单科线

(2008-02-07 13:33:22)
标签:

教育

考研

英语

分数线

分类: 答案追踪
    今年的英语复试分数线是涨还是跌?这是谁也说不准的东西,我只想就近2年的试题难度和分数线谈谈我个人的肤浅认识.
    考研英语主要的得分题是阅读和写作,所以要比较近2年试题的难易程度得重点分析下这2者难度上的差异.
    先比较下阅读,我感觉07年阅读部分的难度是近5年中最容易的一年.无论是阅读A,还是阅读B,无论是文章理解上还是命题设置上都谈不上什么难度.这一点从考完后各辅导班对阅读题答案的分析上就能看出,去年只有极个别的答案存在争议.(06年08年这两年他们在阅读A的答案上争议都比07的大很多.)尤其应该提出来的是07年的阅读B,得满10分的考生一大把!而08年呢,相信大家都看见了,光辅导班对阅读A的答案就有好几道题目的意见不一致!我个人感觉是,08年的命题走的是03-06年的风格:不仅难度比07大了许多,而且命题的干扰性很强,07年阅读A的命题和08的比起来要显得幼稚得多!同时08年阅读B比07年阅读B就不知难了多少了!,所以从阅读这一块来讲,08的难度大于07,而且是远远的大于.
    作文呢,小作文这2年都是写的书信,没有什么差异性.大作文就不一样了,虽然都是考的漫画作文,但是有个明显的区别:08年的漫画比07年漫画多了文字说明.正因为有了这样的文字说明,考生在审题\构思中就容易得多.也就不会出现"看不懂漫画"的现象了.要知道07考试中就有不少的考生因为看不懂漫画而浪费时甚至和跑了题!所以从这一点来看,08在作文上的难度要小于07.
    还有一点值得考虑的是,去年很多地方在作文阅卷中卡分比较严重.原因一方面与打击"模板作文"有关,另一方面,估计也是因为阅读部分过于简单,为了不使07英语平均分与以往差距太大,而采取的"一种必要的调整"吧.如果真有这样的一种调整机制存在的话,今年的阅读这么难,那么会不会为了保持08英语平均分与往年平衡,而在写作的阅卷要求上也适当"调整"呢?
   从以上分析可以得出我的推论:08英语整体难度要大于07.记得去年这时候我也这样探讨后得出07英语难度小于06的结论,当时还认为英语单科线会涨,结果呢,由于教育部门在写作题阅卷上的"适当调整",硬是使得分数线不升反而略有下降.那么今年的英语分数线呢?
    我们做几个假设:,假设一:阅卷和去年一样从紧的话,势必会导致英语平均分降低,平均分降低了,分数线降低的可能性就大很多.假设二:阅卷不从紧了,从而抵消因为阅读命题上难度而可能导致的考生分数降低的可能,这样08英语的平均分就应当保持在正常水平,分数线就可能与去年持平.从这2个假设来看,英语单科分数线不可能上涨.
    如果再把报考人数的下降和招生比例的增加这一宏观因素考虑进来的话,我实在找不到能让英语单科分数线上涨的任何理由!
 
 
 
    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有