加载中…
正文 字体大小:

有史以来最糟糕战斗机?日本或成F-22“试验田”

(2007-04-30 08:36:27)
标签:

军事

分类: 冷眼看世界
有史以来最糟糕战斗机?日本或成F-22“试验田”
有史以来最糟糕战斗机?日本或成F-22“试验田”
F-22性能是最强的,但性能未必代表最好 
 

    美国著名航空设计师认为F-22是有史以来美国最糟糕的战斗机,美国防部报告也认为F-22还“不适合作战”

国际先驱导报特约撰稿海韬发自上海 据美国《华盛顿时报》近日透露,日本政府正在与美国洽谈购买100架F-22隐形战机,交易金额达到300亿美元。报道引述美国官员的说法指出,“日本若拥有100架F-22战机,将可改变未来20年的台海军力平衡”。F-22“猛禽”战斗机真的这么“猛”吗?

美国空军定单锐减

F-22“猛禽”战斗机系美国洛克希德-马丁公司与波音公司研制,定位于美国空军21世纪初的主力制空战斗机。1997年首架F-22原型机出厂,它采用了翼身融合体、双发双垂尾布局,S形进气道,并采用了大量复合材料,使飞机的隐身性能和机动性能得到了较好的平衡。定型后的F-22战斗机的空重为13.6吨,作战半径1500公里。

2006年底,部署在兰利空军基地的第27战斗机中队(12架F-22)成为美军第一支形成战斗力的F-22战斗机中队。据美军宣称,F-22的生存能力比目前飞机提高18倍,作战效能是F-15战斗机的3倍,并能在500米长的跑道上起降。

但是,尽管吹得天花乱坠,迫于该机型单价2亿美元的巨额财政压力,美国空军的F-22定单从381架锐减到不超过190架。

性能遭受多方质疑   

首批投入使用的F-22战斗机也受到了多方的质疑。美国著名航空设计师皮埃尔·斯普瑞甚至表示:“F-22是有史以来美国最糟糕的战斗机”,它只是在机身造型、垂尾角度等细节上体现隐身理念,不能从根本上解决隐身问题。同时,F-22将外挂导弹全部移入机身内,发射时将会至少多出2个步骤,容易在瞬间决定生死的空战中丧失先机。更致命的是,一旦F-22进行提速或者超音速巡航时,发动机产生的红外高温信号足够使敌方雷达锁定F-22的位置。

美国国防部作战测试和评估部公布的报告也认为,F-22在复杂的电子环境下还“不适合作战”,因为机上一些关键的电子传感器将受到强烈干扰,甚至失灵而无法发挥作用。

美日各取所需

据《华盛顿时报》透露,这笔交易将于本次布什总统与日本首相安倍晋三会面时,成为双方讨论的议题。但有媒体分析,该交易能否成功仍然存在变数。因为美国国内相关法案未向国外出口该型战机解禁。

美日双方为何还高调抛出这笔交易呢?

据了解,随着2005年F-1的全部退役以及2008年F-4战机的即将退役,日本战机的总数将呈下滑趋势。因此,购入100架F-22型隐形战机,不仅意味着日本拥有了先进的第四代战机,同时也将使当前航空自卫队面临的难题迎刃而解。

尽管还有禁令需突破,但对美国有关利益集团而言,100架战机的交易则可能有着更深层次的考虑。300亿美元的巨额收入将使美国空军能够装备更多的F-22战斗机,同时也为下一代更先进战机的研发投入急需的资金。而日本一旦决定购买F-22,则几乎意味着日本自行研制战斗机的计划将被无限期搁浅,美国将得以继续保持对日本军事航空技术的垄断地位。可见,美国方面倒也乐见拿日本当F-22的“试验田”,只是不知道实战性能还有待考验的F-22能满足日本的胃口吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有