加载中…
个人资料
杨猫
杨猫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,167,804
  • 关注人气:284,014
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

最应季的小吃桂花糯米藕的最独门的吃法

(2011-09-27 09:04:29)
标签:

秋季食谱

藕的做法

桂花糯米藕

杨猫

美食

分类: 血缘之爱

最应季的小吃桂花糯米藕的最独门的吃法

 

 

将煮好的藕切片,即可食用。或者,将切好的糯米藕用油稍微煎黄,

两面都要煎,

吃时再撒上些白糖,这是我们老家的吃法,

味道比切了直接吃更有层次更醇香一些!

 

 

给老妈打电话,她说,院子里无花果、柿子、苹果、梨都结了一堆了,她和我爸收了不少,但留了一些梨在枝头上,要等我们回家看了后再摘!

去年国庆,哦,不对,去年国庆我们在成都,应该是前年国庆,爸妈也留了一些梨在树上,要等我们回家看了后再摘。不过,在我们到家前一天,用我爸后来的话描述就是:“一转眼的功夫,就没了!”后来,我们玩笑着挑唆老爷子拉电网,说:“妈的,来一个电一个!”

昨天,我跟我妈说:“别我们回家前一天,又没了!”说完我就直嚷嚷:“乌鸦嘴!乌鸦嘴!”不过,我妈安慰我道:“今年不会,今年留下来的梨全是冲着院子里结的,外面够不到!”

 

越临近假期,想家的念头越重,电话的频率也高了许多,有事没事,一句话两句话也往家里挂个电话。我问我妈:“小姨夫现在还抽烟吗?”

妈回:“早不抽了,别带!”

我又问我妈:“爸的茶叶还有吗?”

妈提高了八个调调嚷:“啊哟,喝不完了,千万别带!”

临到晚,我爸又追来个电话强调:“不要带茶叶啊,家里太多了,小胡(爸妈早先的学生)来看了我们也带,你舅来也带……喝不完!”

昨儿想了半天,带什么呢,家里有一套现成的、老郭上周才给我买的茶具,带给我妈,她应该喜欢,于是想着想着,又跑去特力屋配了一个茶盘。

我知道,等我回家,等我满腔热情地把这些吃的、用的给爸妈时,他们一准会当头给我一盆凉水,说:“啊呀,带这些干什么啊,我们又不吃(用)!”这一幕,年年演,貌似一种程式,个中情绪,也许只有有爸妈却不能伺候的我们,以及有儿女却无法围膝的爸妈才可以明白。

 

昨天,去买茶盘时,顺道去了一趟岳各庄批发市场,本想是带点麦牙糖回来做果酱的,又正巧碰上卖麦牙糖的店里有上好的干桂花,店家将装桂花的大玻璃瓶打开,还没等及取出一些给我看时,一股子香气已抢先冲了出来,于是,我不由分说,秤了一袋。

桂花也是分品种的,我爸教过我,花色发白,花瓣儿略尖的,是银桂;花色金黄,花瓣儿呈圆形的,是金桂,比起银桂,它要香得多!

记得我早先在南京的那个家,房前屋后全是金桂,一入秋,空气里全是香,叫人没法不想把它们采回家里占为己有!不过,因为公家种的,所以不能明目张胆地采,只能在月黑风高夜,带了把剪刀悄悄潜进桂花树林。有一次,我手握大剪正欲下手,碰上寻视的保安,无措时,听保安低声道:“你快点,我帮你看着!”于是,闷乐好几日!

将剪回来的桂花去了枝叶,放在竹篦子里,晾晒上几日便成干桂花了,然后再取个玻璃罐子,铺一层桂花铺一层糖直到把罐子装满,再然后,把玻璃罐放在阴凉的地方,不出一个月,糖与花互相渗透了,糖桂花便成了,到了冬天,便成了做甜羹做甜点的万能之物!

 

不扯七扯八了,上菜吧,跟桂花有关的!

 

桂花糯米藕

 

最应季的小吃桂花糯米藕的最独门的吃法

 

材料:藕1节,糯米适量,干桂花 1克

调料:冰糖约100克

做法:

1、将糯米洗净,控干水份备用

2、将藕洗净,在近藕节处切下一小块做盖子

3、将藕孔冲洗干净

4、将糯米塞入藕孔中

5、装满米后,将切下来的盖子放回原处,用牙签深入固定

6、将藕放入锅中,加水没过藕,大火烧开后,改小火煮30分钟

7、放入冰糖、干桂花,小火,煮100分钟即可

8、             将煮好的藕切片,即可食用。或者,将切好的糯米藕用油稍微煎黄,两面都要煎,吃时再撒上些白糖,这是我们老家的吃法,味道比切了直接吃更有层次更醇香一些!

 

 

经验分享:

1、藕要买粗短的那种,我一般是现买时,现从三节藕中间掐下中间那节,这种藕藕孔内一定是干净的。

2、糯米不要事先泡,这样煮出来的糯米藕里的米才会紧实

3、煮藕时,先不要加糖,否则米不容易烂,等半小时后再加糖

4、藕要临做临洗,暂时不做的话,最好连泥土一块冷藏,这样的保鲜效果好。

 

 

 

糖桂花

最应季的小吃桂花糯米藕的最独门的吃法

最应季的小吃桂花糯米藕的最独门的吃法

 

09年美味合集----中式面点篇(19篇)  无与伦比的病号餐----鱼汤小刀面

09年美味合集----中式面点篇(19篇)  已推荐到博客首页,点击查看更多精彩内容淮扬传统面点——梅干菜肉包09年美味合集----中式面点篇(19篇)(2009-09-01 07:38:12)

09年美味合集----中式面点篇(19篇)  已推荐到博客首页,点击查看更多精彩内容地球爆炸——江南经典茶食——烧卖09年美味合集----中式面点篇(19篇)(2009-08-14 07:24:48)

09年美味合集----中式面点篇(19篇)  已推荐到新浪首页,点击查看更多精彩内容暑假第一天的早餐—自制健康油条(16道家庭自制面食)09年美味合集----中式面点篇(19篇)

09年美味合集----中式面点篇(19篇)  江南阳春月,野菜飘香时—荠菜春卷(附7款田野美味)09年美味合集----中式面点篇(19篇)

09年美味合集----中式面点篇(19篇)  南北方通吃的面食——韭菜盒子

09年美味合集----中式面点篇(19篇)  自制经典海派酒楼里的经典小吃——煎馄饨09年美味合集----中式面点篇(19篇)(2009-03-30 08:03:25)

09年美味合集----中式面点篇(19篇)  我们家的当家面食——南京炒面(共12道家庭面食)09年美味合集----中式面点篇(19篇)(2009-03-13 08:50:10)

09年美味合集----中式面点篇(19篇)  受宠若惊——三色猪肉玉米馅水饺09年美味合集----中式面点篇(19篇)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有