加载中…
个人资料
雨璇
雨璇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,234
  • 关注人气:44
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

烟花之殇

(2011-02-19 15:40:10)
标签:

烟花

火灾

安全

和谐

情感

分类: 飘香的心

中国人发明了火药,洋人用它制造出枪炮,中国人用它做成鞭炮,年节喜庆时燃放烟花爆竹,我们已经习惯了由璀璨装点的节日。

小时候,我很喜欢烟花,更确切地说,那时候的烟花只是“小鞭”,100响的,薄薄的红纸包着,因为只有过年的时候才买,更显得珍贵。哥哥姐姐还在帮着大人收拾卫生包饺子准备年夜饭,我已换了新衣,把拆散的小鞭装在衣服兜里,点着香,和小伙伴们在大门外面放小炮,我们的年也就此开始了。

长大后,我不再满足于小鞭,开始放窜天猴,彩珠筒,各种花炮;再之后,礼花也走进了寻常百姓家,年三十和正月十五的夜空,美丽的烟花竞相绽放,空气中弥漫着火药的味道,满地炮屑,这些都已经成了年的一部分。家里年年买回各式各样的烟花爆竹,随着或大或小的响声,窜上天空的礼花漫天散开,璀璨夺目,美丽极了,吉祥如意随着闪烁的光影在心头荡漾开去。

近几年,全球环保意识日益增强,烟花禁令开始在一些大城市试行,又逐渐放开,因为放鞭炮已经成了中华民族春节的传统内容之一,没有爆竹的声音似乎就没有年味,有的城市迫于百姓呼声,适度解禁,或规定燃放期限,或限制燃放地点,尽管鞭炮始终在接二连三惹祸,但电视上的相关新闻及统计数据毕竟是少数,与自己的生活距离遥远,啧啧几声之后继续沉浸在璀璨之中。

大年初一,我在老家的新春中慵懒地看着手机报,头条消息令我震惊:23日零时,投资30亿元的沈阳皇朝万鑫因燃放鞭炮引起重大火灾!我立即上网查阅,这座曾作为沈阳地标性建筑的皇朝万鑫已经百孔千疮,面日全非,毫无往日辉煌。在之后几天的消息中逐步看到火灾原因:两名住宿人员在停车场燃放两箱烟花,引燃室外平台地面塑料草坪,随之引燃铝塑板结合处可燃胶条、泡沫棒等,火势迅速蔓延,致使建筑外窗破碎,引燃室内可燃物,形成大面积立体燃烧……来自我生活工作的城市的灾情令我深感惋惜。

刚上班,听说朋友的孩子年三十被烟花伤害到眼睛,伤势很重,要先后做几次手术,心头不禁一紧,一个阳光英俊的二十多岁的小伙子!我甚至不忍描述他的伤痛。到医院去看他时,刚做完第二次手术,手术还算顺利,但那只受伤的眼睛是否还能看见仍不得而知……经历十几天的痛苦折磨,一家人仍然很坚强,懂事的孩子双眼蒙着纱布,却冷静地拉着我们的手,说:“我挺过来了,挺过来了……”一滴眼泪慢慢从纱布的缝隙中流出来,顺着脸颊往下淌,那只受伤的眼睛还无法流出眼泪,朋友轻轻拭去儿子脸上那滴眼泪。这一刻,我体会到了切肤之痛,突然,开始憎恶闪烁的烟花,在它璀璨耀眼的美丽面纱之下,我看到狰狞的一面。

正月十五,一年中最后一天合法燃放烟花的日子,沈阳的大街小巷依旧炮声此起彼伏,但是明显比往年少了很多,沈阳人从年三十的大火中受到了触动,不仅是为了尽量少制造垃圾,保护空气环境,更重要的是确保安全,维护喜庆节日中大家小家的和谐之音。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有