加载中…
个人资料
赵聪琵琶
赵聪琵琶 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:458,604
  • 关注人气:732
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

指上天下——中央民族乐团赵聪琵琶专场音乐会

(2013-04-19 13:18:08)
标签:

文化

《 指上天下》曲目介绍


指上天下——中央民族乐团赵聪琵琶专场音乐会

 

壹、琵琶独奏《观·音》(首演)

福建南曲  改编:赵聪   配器:马久越

回到最初的弹拨 静观来去

此曲选用中国古代音乐的活化石——南音琵琶。南音,入选联合国教科文组织的人类非物质文化遗产。从南音琵琶,可以看到琵琶本来的样子,琵琶的初心。

需要多么强大的镇定和信心,才能将琵琶弹得这么慢,这么简单,这么“没有技巧”。在这样的希声里,有大音。

南音琵琶弹奏的《观·音》,融合了最早的琵琶古谱《普庵咒》和《南海观世音赞》,此曲开场,并非着意表达琵琶的“古老”,而是为了表达琵琶的安静。静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。

 

贰、琵琶独奏《塞上曲》                         

古曲

一个人的朝暮,一个朝代的心跳

  《塞上曲》是琵琶传统大套文曲,被称为琵琶演奏家功力的试金石。昭君出塞,是本曲的主题,此曲选用汪派、李廷松先生的版本。

   它集弹、挑、泛音,轮指与推、拉、吟,揉,等琵琶经典指法之大成,表达一国公主大漠南望的回眸一念。将疆土置于一尘,将大义置于一指,将一生置于朝暮,将家国与离别,置于一念。

 

叁、琵琶与乐队《飞天琵琶》(首演)                     

作曲:霍永刚,赵聪

幻境,在尘土里,却非尘世所见

    敦煌之美,在于它用尘土创造了一个天上。它立于尘土,而一切却非尘世所见。作曲家与演奏家共同用敦煌色彩般绚烂的音符创造了“飞”的空灵。演奏家弹拨的不是弦,是手印。指法如同千手观音的手印,象神秘的语言,穿行于真幻之间。把千百年的辉煌带到眼前。

 

琵琶、钢琴与女高音旗袍》

作曲:张征  女高音:陈小朵  钢琴:刘兴辰

一匹万丈红尘,缝织一场声闻的绚烂

这是一首缘起琵琶与女子的新创曲目。选择钢琴、大提琴与琵琶呼应,并非为了表现简单的中西结合,也并非为了显示不同乐器,不同质感的多样性。而是想用不同的剪裁、针脚,将光阴之线,系于指尖,将万丈红尘,缝制成一件贴合天地的“旗袍”。

 

伍、琵琶与钢琴《汉江潮》                       

改编:刘兴辰 

起心动念,都是一次征战

这首取材于辛亥革命时期的歌曲,经过改编而成为新创琵琶曲,乐曲以宏大、细腻的交流对话,表达了在那个轰轰烈烈的时代,激荡澎湃的新思想犹如汉江潮涌潮起,这是新文化对社会的呐喊。

 

陆、琵琶与乐队云想·花想》                 

作曲:王丹红

云中有宫殿,花上有楼台

这是作曲家量身为演奏家新创的一首琵琶曲。乐曲隐约流淌着琵琶著名古曲《月儿高》的精华,这是作曲家在向经典致敬。

《云想·花想》缘起盛唐的一段千古流传的爱情故事。那一场千年的盛宴,从树影中走漏了风声。作曲家用音乐的线条,逐风而去,奔赴遥远的邀约。云中有宫殿,花上有楼台。

 

中场休息

 

柒、琵琶与乐队《时光的流苏》(首演)          

作曲:郝维亚

还原世间万籁,原本同在的音声

《时光的流苏》是作曲家为演奏家全新创作的一首琵琶曲,作曲家将水晶杯、石头、锯,等特殊音响混合鼓、锣、竖琴、笙、弦乐、笛,与琵琶一起发声。以音乐的线条去描绘时间的质感,去描绘世界的组成,极具“声”命力。

 

捌、琵琶与乐队《天鹅》                             

作曲:刘德海   配器:老罗【德】

    蓝天,是一池碧波

   《天鹅》由著名琵琶大师刘德海先生于1984年创作的一首琵琶独奏曲。是其“人生篇”中最有代表性的一篇。作曲家在乐曲创作上,极具天赋与灵性。诸多技巧上的运用与创新,自如地描绘出了天鹅的生命姿态,也展示了琵琶艺术上的新发展。四弦,幻化成碧波。弹奏,变成了游弋。

     此曲2009年经过重新编配,赵聪于国家大剧院首演。

 

玖、琵琶与乐队绽放》                         

作曲:马久越  改编:赵聪 配器:胡廷江

在绽放中,生命舒展,透露了天意。

这首作品由马久越先生的《夜雨双唱》《放马山歌》改编。乐曲前半部分旋律委婉优美,梦幻般和弦的铺垫下衬托出晶莹剔透的琵琶音色,一段柔美得令人窒息的爱就此展开。后半部分作曲家大胆的把《放马山歌》这首带有浓郁中国地方特色的云南山歌与西方音乐的宠儿爵士元素相结合,加上琵琶演奏家华彩部分的即兴演奏使得整部首作品,灵光闪现,华美绽放。

 

拾、琵琶与乐队《太极》(首演)                  

作曲:姜莹

弦比玄多出一张弓,正好放一把光阴的箭。

琵琶是有生命,有呼吸的。在新创的曲目《太极》里,超越了一些确定的主题,将主题,定义为呼吸。在呼吸里,琵琶走过千年,在呼吸里,琵琶见证盛衰,在呼吸里,琵琶伴随聚散。

琵琶如法器,剧场似道场。弦,妙。玄,也妙。

弦,比玄,多出一张弓,正好放一把,光阴的箭。

 

尾声  琵琶midi与乐队《新编十面埋伏》   

     作曲:马久越

     史册,留给霸王最后一行   

乐曲以琵琶古曲《十面埋伏》与《霸王卸甲》的经典乐段,叠加全新的音乐元素,使这首千年的古谱与电子音乐相结合。紧迫处更紧迫,悲壮者更悲壮,缠绵时更缠绵。这是对史册最后一行的书写。笔意与命同。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有