加载中…

阿里入股优土,视频行业未来是BAT的三国演义

2014-04-29 14:42:40评论 it

阿里不再小打小闹

阿里在数字娱乐领域众多尝试之后,终于不再小打小闹,这次入股优酷土豆,才算是真正战略性的大招!

视频网站对阿里这样的BAT战略意义就不用多说了!

第一代门户网站新浪、搜狐都是文字为主,未来新一代门户网站绝对是视频网站,所以这也是视频网站为什么是互联网最烧钱的领域,没有之一。

对于优酷,阿里会像给新浪微博送广告一样,大量的淘宝、天猫广告会优先输送给优土,视频网站太需要广告支持了。不仅仅是广告,还有自制剧的广告植入,还可以为优土的自制剧战略保驾护航。毕竟,未来的竞争是独家版权内容的竞争。

有了100亿人民币的现金储备,优土不仅会在购买版权和自制剧上大力投入,更是会成立影视公司,以及投资收购影视公司。可以想象接下来的一股影视公司并购潮,未来视频领域的竞争,会变成集团作战。优土甚至会提前在用户付费、宽带、云计划,以及OTT甚至智能手机上全线布局!实现2013年优土提出的“多屏合一”计划。

为什么是阿里?

到了优土这个市值超过40亿美金的上市公司级别,单纯的财务投资者已经玩不起了。从战略投资上考量,能在业务上给优土支持的其实是腾讯,腾讯QQ和微信入口可以导给优土流量资源。而阿里没有流量,给不了优土业务上的支持,并且阿里还需要从优土导入流量。所以阿里对优土来说,最有价值的还是钱。

既然战略业务投资和财务投资的玩家都玩不起了,那么为什么阿里还要投资?因为阿里要上市,需要用优土这个概念在资本市场升值,投资并购来钱最快的启示是资本运作。优土自身的概念在资本市场可能就是40亿美金,但是在阿里这个1000亿美金体量庞然大物身上肯定远超40亿美金的

 

对其市场其他玩家的影响

之前腾讯和优土传过并购绯闻。但腾讯谈的不顺利,可能是因为优酷、土豆、腾讯视频都是网页端,更多是重合而不是互补。腾讯视频看到土豆并购后的命运,可想而知腾讯视频并入优土后的命运,只会比土豆更差。

而阿里没有自己的视频网站,所以土豆、优酷两个平台进来后没有业务冲突。甚至可以考虑土豆转型成为专注电商的视频网站,或者成为阿里的一块实验田,专门开辟一个电商频道,引导用户看视频过程中购物,目前这一技术已经成熟,就等大规模商用。

阿里的进入,将视频网站竞争格局升级。目前看来形成奇艺系(百度)和优酷系(阿里)两个超级大国的竞争。但这也会刺激腾讯与搜狐的进一步合作,让腾讯也加入进来。形成BAT之间的三国大战。

另外,三国演义也只是视频行业的赤壁之战,战局刚刚开始。因为还有几个超级玩家还没出手。他们是乐视(乐视TV)、迅雷(小米)。从家庭终端战略考量,小米和乐视也会在实际成熟的时候加入战局的,可能是一两年之后,智能电视卖到千万甚至上亿级别。不过,很有可能是通过并购融入BAT三国演义中,而不是自己独立宣战。

还有一个力量,是湖南卫视的芒果TV。背靠湖南广电,也是一个不可小瞧的力量。将来在一年后初成规模,也会加入战局。

下一步,BAT应该会收购网络电影票的网站,例如格瓦拉、时光网。美团的猫眼也可能独立出来,并购整合给BAT中的某家。合作模式就跟搜狐把搜狗独立出来一样。

当然,再真正的拼死大战现在还不会展开。阿里现在还要把之前撒胡椒面似的收购的一大堆公司整合好,业务理顺,把各个将领和小兄弟们大练兵。否则各自业务之间如果无法整合,就成了摊大饼,无法形成聚焦。买了这么多好吃的,如果消化不良就成了负担。

—————————————————————相关新闻:

《BAT,视频圈的天下现在“也”是你们的了!》

阿里投资优土,或将刺激搜狐与腾讯进一步合作

 

在外界几乎一致认为优土体量将被超越的时候,马云向当年在搜狐面试自己的古永锵伸出了手,优酷土豆18.5%的股权以12.2亿美元的价格卖给了阿里和云锋基金,这个价格超过了优酷与土豆合并时的估算交易额10.4亿美元,足以令视频圈震动。

一、优土得保老大位,阿里终圆视频梦

总体来说,二者的合作利好明显,这体现在——

1.阿里补全了娱乐业务所有板块。从早年投资电影公司华谊兄弟,到收购虾米、天天动听等音乐应用,再到发狠以五五分成建立游戏分发平台,不久前甚至时间还将其最擅长的互联网金融产品“娱乐宝”引向电影产业。如今已经成立“数字娱乐事业部”的阿里对视听娱乐业务的完善脚步一直没有停止,对阿里来说,没有视频业务意味着与腾讯、百度的竞争缺失了重要一环;而代表着未来互联网主流消费方式的视频产业,实在诱惑难当,但从若从零起步做视频简直难比登天,显然投资更划算。如今战略投资业界老大优酷,马云终于圆梦。

2.增持伏笔已然埋下。正如当初阿里战略投资新浪微博一样(持股比例与此次极为接近:18%),阿里未必没有一颗增持的心。毕竟,面对市值约40亿美元的优酷土豆,溢价超70%,除了急于补齐业务短板之需,阿里现任CEO陆兆禧入驻优土董事会,也成为其极为重要的增持引线。根据事先透露的传闻显示,阿里巴巴“未来有增持股份的权利”。

3.阿里志在家庭互联网终端。虽然只占股16.5%+2%,但联系之前以65.36亿元人民币购得华数传媒20%股权的云溪基金背后也有着马云的身影。可见阿里此次投入优土并非冲动投资,手头有了互联网电视牌照商+互联网视频内容提供商,还愁自家互联网电视不好卖?在互联网电视的战略上,阿里的战术不仅连续而且逻辑性极强。

4.阿里继续为赴美IPO讲故事。恐怕,这是阿里在赴美IPO之前所讲的最后一出宏大故事。阿里在市场与腾讯疯狂投资并购的赛跑,成为2013-2014年互联网界的最大看点。2013年估值还徘徊在1000亿美元的阿里,进入2014年,1000亿美元被甩在身后。在近期发表的《窗口期:还有哪些中国互联网公司可能在今年IPO》一文中,国外媒体(投行)对阿里的估值已然飙至1750亿美元,而入股优土成为阿里在2014年以来最大的一笔投资,此役一过,相信其身价将再升一个台阶。

5.阿里对抗百度腾讯有了新牌。在宣布战略投资优土之前,阿里就先与UC发布了“神马”移动搜索,直指搜索大本营。而28日下午手中有了优土股权的怪兽阿里,面对百度和腾讯将更有底气。三家视频大戏越来越好看。

以上,都是对阿里的利好。对优酷的利好如下——

1.获得大量现金,再次保位成功。虽然优土一直强调内容为王,但其实在接受阿里投资之前,其内容战略已不如爱奇艺、腾讯乃至搜狐视频更“性感”,只是在细节问题上小修小补。此次投资之后,优土手头已拥有百亿人民币现金,如此体量的现金足以改变各方力量对比,拉大了优土与对手的差距。

2.阿里或成优土技术福音。阿里云技术或能在优土身上一展身手,其CDN节点或令优土带宽成本有所降低(当然官方所谓“上百个”节点数量与乐视相比还有差距)。

3.或将获得专属于优土的内容出口。阿里显然对互联网电视抱了很大希望,而优酷或将成为阿里练就“血继限界”大招的最后一味元素。与优酷之前“广泛植入”战略相比,双方或将就电视app植入达成更深入合作。

二、万红丛中几点绿:阿里和优土的苦恼

双方合作利好多多,给对手造成了较大压力。不过,尽管阿里和优土的合作胜过腾讯和优土的合作,但仍有苦恼。这可能包括——

1.优土手中有钱不代表能赚钱。尽管优土目前手中有了这么多钱,但对手在挖角,版权内容与原创内容也逐渐旁落,优土在下个季度是否能盈利(USGAAP前提下),不确定性很大。这也许解释了优酷股价为何在美国时间28日开盘后冲高回落的现象,波动的根本原因或许是:投资者对优土未来盈利信心不足。


2.
优土并不能保证人才不会继续流失。经历了《晓说》的尴尬局面之后,谁也不能保证爱奇艺或者其他视频网站不会继续从优土挖走优秀的自制人才。毕竟,钱不能解决一切问题。

3.阿里能拿出的最有价值的东西还是钱。除了天量现金,阿里还能为优土提供的内容还有UC等移动浏览器带来的移动流量。虽然28日上午阿里还联合UC发布了“神马”移动搜索,但目前这个从logo形象到谐音寓意都有着不言自明的移动搜索产品目前只有App搜索、购物搜索和小说搜索,未来的产品功能并没有包含视频搜索。即便如此,阿里这一招已经将自己和优土都列为百度、搜狗和360的靶子——这恐怕是优土所最不愿看到的:因为搜索入口竞争对手林立,导致它最珍视的流量入口或将有所缩减。且缩减的规模必然远远大于UC浏览器所能带来的比重。

三、爱奇艺、搜狐、腾讯与乐视:再来一次合纵?

爱奇艺在为今明年可能进行的IPO紧锣密鼓地造势讲故事,眼看势头要压过优土之际,没想到阿里的搅局令情势大变;搜狐视频与腾讯视频则在一二线视频网站之间徘徊,优土的继续做大,令他们几乎无望翻身。

又是一个僵局。而破解之道,恐怕还需要剩余玩家再来一次“合纵”。

虽然乐视与爱奇艺产业模式极为相似,但因为人才竞争,加上双方在不同场合指桑骂槐相互攻击,二者在有限的将来,合作可能性极小,李彦宏如果能高瞻远瞩些,应当将爱奇艺与百度视频这两个本已产生嫌隙的部门尽快合并,增大体量,减少内部摩擦,一举两得。

阿里今日此举,或将最大可能刺激搜狐与腾讯进一步合作。一个双方都能接受的选择是:腾讯沿用之前甩包袱的方式,将视频业务送给搜狐,而持有搜狐一定量股份——这是执意独立发展的张朝阳所乐见的吗?

视频圈新一场战争开始了,不过这次争雄或许与其它视频网站无关,而完全是BAT的“三国演艺”。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有